Виктор Бабарико с членами инициативной группы

Бабарико уже потратил на выборы 42 тысячи рублей, Лукашенко ни копейки

5162
(обновлено 09:54 08.06.2020)
Всего, по данным Центризбиркома, специальные избирательные счета уже открыли семь потенциальных кандидатов в президенты.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Центризбирком обновил сегодня данные по поступлениям и тратам со специальных счетов потенциальных кандидатов в президенты.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные счета, средства с которых идут на покрытие расходов в рамках предвыборной гонки.

Согласно опубликованным сегодня данным, открыли счета пока семь претендентов: Виктор Бабарико, Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, Александр Таболич, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская. Остальные семь претендентов, включая действующего президента Александра Лукашенко, счета еще не открывали.

От нуля до 155 тысяч

Лидером по объему поступивших средств на сегодня является Бабарико: к нему на счет было переведено чуть более 155 тысяч рублей, из них около 42 тысяч уже были потрачены.

На счет Цепкало было переведено 29 530 рублей, из них экс-глава ПВТ уже потратил 24 236 рублей.

На счет экс-депутата Канопацкой поступило ровно четыре тысячи рублей, из которых уже потрачены 3044. У остальных претендентов суммы куда более скромные.

Так, на счет Тихановской поступило 440 рублей, которые пока не использованы. У Таболича – 40 рублей, трат также не было. На счет Дмитриева пришло только два рубля, они не потрачены. Череченю пока переводов не было.

Претенденты в президенты могут открыть счет на протяжении всей кампании: средства идут на печать различных материалов, оплату аренды или наем сотрудников, а также на иные цели. Расчетные счета для избирателей опубликованы на сайте ЦИК.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

Сейчас претенденты в президенты собирают подписи в поддержку своего выдвижения: для регистрации кандидатом требуется не менее 100 тысяч действительных подписей. Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Читайте также:

5162
Теги:
Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Александр Лукашенко, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД РБ заявил о попытках внешнего вмешательства в ситуацию в стране

1582
(обновлено 16:13 12.08.2020)
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии пообщались по телефону и отметили важность диалога между Минском и Брюсселем.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду обсудил по телефону со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичсом ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов, заявил ему о попытках внешнего вмешательства, говорится в распространенном сообщении белорусского МИД.

"Коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране. Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы", – сообщили Sputnik в среду во внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения по линии Беларусь – ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", – проинформировали в МИД Беларуси.

После президентских выборов в ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста. В Евросоюзе выступили с критикой белорусских властей за жесткое подавление протестов. В среду стало известно, что главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу.

Читайте также:

1582
Теги:
ЕС, Латвия, Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев подал жалобу в ЦИК о признании выборов недействительными

3521
(обновлено 15:58 12.08.2020)
По словам кандидата в президенты Беларуси, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Центризбирком о признании результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа, недействительными.

"Мы требуем признать выборы президента Республики Беларусь недействительными в целом по республике. Назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц", – сказал кандидат в президенты перед входом в ЦИК.

Перед тем, как зайти в здание Центризбиркома, Дмитриев зачитал обращение, в котором напомнил, что участвовал не в выборах, а в кампании солидарности "за нового президента". По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур".

"Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, абсолютно очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходит Светлана Тихановская и Александр Лукашенко", – сказал Дмитриев.

Он также высказал поддержку Светлане Тихановской и призвал к мирным действиям.

"Только мирные действия приближают нас к цели", – сказал кандидат, обращаясь и к участникам протеста, и к представителям правоохранительных органов.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
© Sputnik / Вера Дашкевич
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК

Дмитриев озвучил свой план дальнейших действий, который, по его мнению, может привести к разрешению ситуации.

  • Во-первых, Дмитриев призвал власть к честному пересчету голосов – гласному и с участием независимых наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.
  • Во-вторых, он призвал всех, кто не голосовал за Лукашенко, объединяться в движение "Беларусь за нового президента".
  • Кроме того, он потребовал отставки силовых министров, которые допустили насилие в отношении мирных граждан, а также призвал сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана.

По словам Дмитриева, рассмотрение его жалобы, а также жалоб других кандидатов назначено на следующий вторник, 18 августа. Ранее жалобу на результаты выборов подала Светлана Тихановская.

Читайте также:

3521
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)

Изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске - видео

0
(обновлено 08:01 13.08.2020)
По данным МВД, задержанные рассказали, что решили сделать зажигательную смесь по рецепту, который увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать ее во время акций протеста.

Двух изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске вечером в среду, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Молодых людей 18 и 19 лет около 19:40 задержали сотрудники ОМОН на столичной улице Якубовского в микрорайоне Запад. В пакетах у задержанных нашли 10-литровую канистру с бензином и бутылку растительного масла. Они рассказали, что хотели сделать "коктейль Молотова", рецепт которого увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать его на несанкционированных акциях протеста против силовиков.

"Со слов минчан, на ближайшей АЗС они приобрели необходимые ингредиенты и направились к автостоянке. Найденные там пустые бутылки планировалось заполнить горючей смесью, однако довести задуманное до конца помешал ОМОН", - рассказали в МВД

Задержанных отвезли во Фрунзенское РУВД столицы, там решался вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков. Один из молодых людей работает на стройке, другой - безработный.

Читайте также:

 

0
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси