Блогер Тихановский в Гродно

Парень пришел на пикет поставить подпись, теперь ему грозит уголовная статья

2099
(обновлено 21:20 04.06.2020)
Жителя Гродно задержали на пикете вечером 29 мая и подозревают в нападении на милиционера, но парень был в нескольких метрах от эпицентра событий.

ГРОДНО, 4 июн – Sputnik, Инна Гришук. Девушка и родственники Сергея Калмыкова, который был задержан во время инцидента с блогером Сергеем Тихановским вечером 29 мая в Гродно, пытаются доказать, что парень по ошибке попал в руки правоохранителей.

Сейчас он вместе с другими задержанными подозревается в причинении насилия сотрудникам милиции. Родные уверены – это не так, и у них есть доказательства.

Оказались в гуще событий случайно

По словам девушки задержанного Сергея Калмыкова Ирины Федоренко, вечером 29 мая они пришли на площадь Советскую, чтобы оставить подписи за одного из кандидатов.

"Мы пришли на Советскую примерно в 19:45 – за 20 минут до того, как там начались задержания. Сначала мы стояли на тротуаре между очередями, решали, за кого оставить подпись. Слышали, что на Советской в тот вечер можно было подписаться за разных кандидатов. Потом увидели, что вокруг Тихановского начало скапливаться много людей, поэтому отошли в сторону и поднялись на парапет", – рассказывает обстоятельства того вечера Ирина.

По ее словам, так получилось, что конфликт с женщиной в кепке, а позже и с милиционером происходил прямо у них на глазах. Сергей Калмыков и Ирина находились в нескольких метрах от эпицентра событий.

"Пока мы обсуждали, за кого поставим подпись, увидели, что Сергей Тихановский сначала пошел в одну сторону, потом в другую. Около нас в это время пробегало два милиционера. Когда Тихановский шел обратно, за ним бежала та женщина в кепке и кричала: "Сергей, подожди, ответь на вопрос". Потом к ней подошли два милиционера, спросили, что случилось, и пошли к Тихановскому. Один из них сначала схватил за руку Тихановского, потом отпустил. Народ оттеснил его от милиционера примерно на метр. Затем один из милиционеров в какой-то момент оказался на земле. Тихановский не мог его толкнуть, а мы и подавно. Мы стояли на газоне, примерно в четырех-пяти метрах от происходящего", – рассказывает свою версию происходившего Ирина.

Взяли под руки и отвели в красный автобус

Задержание происходило у Ирины на глазах – практически сразу после задержания гомельского блогера. Девушка уверена, что ее парень просто оказался в неподходящее время в неподходящем месте.

"Сначала ОМОН задержал Тихановского и повел в сторону приехавших микроавтобусов. Народ пошел за ними, понятно, что мы тоже пошли. У моего Сергея шаг шире, он пошел быстрее. Я увидела, как из красного автобуса выскочили два сотрудника ОМОН в форме, взяли под руки Сергея (имеется в виду Калмыков – Sputnik) и отвели в автобус", – вспоминает Ирина и добавляет, что ее парня не задерживали целенаправленно.

"Они всех подряд хватали, брали тех, кто ближе, возможно, чтобы далеко в толпу не заходить, а быстро за пять секунд отвести в автобус", – рассказывает девушка.

Политикой не интересовались

Ирина говорит, что ни она, ни ее парень никогда не увлекались политикой. На пикет пришли ради интереса. Старались стоять подальше от толпы.

"Сергей не входит в группу Тихановского, только ради интереса был подписан на его канал, посмотрел пару стримов, как собирают подписи", – отмечает девушка.
Скрин программы Главный эфир. Слева (обведено оранжевым цветом) на парапете стоит Сергей Калмыков и Ирина, справа - Тихановский и место конфликта
© Photo : скриншот передачи "Белтелерадиокомпании"
Скрин программы "Главный эфир". Слева (обведено оранжевым цветом) на парапете стоит Сергей Калмыков и Ирина, справа - Тихановский и место конфликта

У нее есть и доказательство непричастности ее парня к инциденту на Советской площади в Гродно. Это видео, которое показали в вечернем выпуске новостей на канале "Беларусь 1". В сюжете видно, что в момент конфликта с милицией Сергей Калмыков и Ирина все время стоят на парапете.

"Он в пяти метрах от места конфликта стоит, а сейчас является подозреваемым по ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел", – комментирует видео девушка.

О том, что гродненцу грозит уголовная статья, сообщил государственный адвокат Калмыкова, который позвонил во вторник вечером, когда история получила огласку в СМИ. Он сказал, какой отдел ведет дело, где находится Сергей. Сначала он был в Минске на улице Окрестина, сейчас его перевели в СИЗО на "Володарку".

Обыски на квартире и в Мостах у бабушки

Девушка намерена добиваться освобождения своего парня. Она поехала в Минск, чтобы договариваться с частными адвокатами, которые возьмутся за это дело, помощь обещали также правозащитники.

"В Минск мы едем с отцом Сергея. О его задержании знают родители, брат, но он в Польше и не сможет приехать. Теперь знает и бабушка, потому что к ней с обыском приехали", – добавляет Ирина.

По ее словам, обыски прошли у родителей Сергея в Островце, на съемной квартире в Гродно, где он живет с Ириной, а также по месту прописки у бабушки в Мостовском районе.

"Во время обысков искали технику, документы, которые могли бы подтвердить, что Сергей состоит в группе Тихановского. Документов никаких они не нашли. Еще листовки искали, якобы Сергей распространял информацию о Тихановском. Это тоже не так. У нас ничего нет", – рассказала Ирина.

Из квартиры забрали старые телефоны и карту памяти, компьютеров и ноутбуков у Сергея и Ирины нет.

Ирина проходит по делу как свидетель

Сама Ирина Федоренко является свидетелем по делу. Во среду она ездила в Следственный комитет, чтобы дать показания.

"Мне позвонили, попросили приехать в Следственный комитет, рассказать, что происходило на площади 29 мая. Они опрашивают всех свидетелей", – отметила Ирина.

Что произошло в Гродно

Как ранее сообщал Sputnik, блогер Сергей Тихановский и еще около десяти человек были задержаны во время пикета по сбору подписей, который блогер проводил в центре Гродно в поддержку своей супруги Светланы Тихановской после восьми вечера 29 мая. Микроавтобус, который увозил Тихановского в РОВД, окружили жители Гродно, пытаясь не пропустить. Позже стало известно, что задержанию команды Тихановского предшествовал конфликт, во время которого пострадали два милиционера.

На выходных Тихановского и еще семь человек перевезли из Гродно в Минск, они подозреваются в применении насилия к сотрудникам милиции. Сначала задержанные находились в изоляторе временного содержания на улице Окрестина, сейчас – в СИЗО на улице Володарского. У некоторых уже прошли обыски по месту жительства. В среду МВД обнародовало оперативную съемку обыска на даче гомельского блогера и сообщило, что там были обнаружены 900 000 долларов.

Читайте также:

2099
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, задержание, Сергей Тихановский, Гродно, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2167
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2167
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:55 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске