Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало собрал более 100 тысяч подписей

2733
(обновлено 15:51 08.06.2020)
Пока необходимый для выдвижения минимум собрали трое претендентов, включая действующего президента Александра Лукашенко.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало собрал более 100 тысяч подписей за свое выдвижение в президенты, сообщил Sputnik представитель политика Алексей Урбан.

Претенденты в президенты Беларуси должны до 19 июня собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. На данном этапе избирательной кампании работают инициативные группы 14 политиков.

В понедельник стало известно о том, что экс-руководитель ПВТ Валерий Цепкало уже собрал необходимый минимум. Как сообщил Sputnik представитель политика, собрано около 119 тысяч подписей.

По словам Урбана, проверены пока не все из них – в команде Цепкало все подписные листы проходят дополнительную верификацию.

Цепкало стал третьим участником гонки, объявившем о сборе необходимого количества подписей. По последним данным, за действующего президента Александра Лукашенко подписалось около миллиона человек, за экс-банкира Виктора Бабарико – 167 тысяч человек. Другие претенденты пока имеют менее 100 тысяч подписей.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

2733
Теги:
Беларусь, сбор подписей, Валерий Цепкало, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД РБ заявил о попытках внешнего вмешательства в ситуацию в стране

1576
(обновлено 16:13 12.08.2020)
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии пообщались по телефону и отметили важность диалога между Минском и Брюсселем.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду обсудил по телефону со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичсом ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов, заявил ему о попытках внешнего вмешательства, говорится в распространенном сообщении белорусского МИД.

"Коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране. Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы", – сообщили Sputnik в среду во внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения по линии Беларусь – ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", – проинформировали в МИД Беларуси.

После президентских выборов в ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста. В Евросоюзе выступили с критикой белорусских властей за жесткое подавление протестов. В среду стало известно, что главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу.

Читайте также:

1576
Теги:
ЕС, Латвия, Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев подал жалобу в ЦИК о признании выборов недействительными

3507
(обновлено 15:58 12.08.2020)
По словам кандидата в президенты Беларуси, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Центризбирком о признании результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа, недействительными.

"Мы требуем признать выборы президента Республики Беларусь недействительными в целом по республике. Назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц", – сказал кандидат в президенты перед входом в ЦИК.

Перед тем, как зайти в здание Центризбиркома, Дмитриев зачитал обращение, в котором напомнил, что участвовал не в выборах, а в кампании солидарности "за нового президента". По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур".

"Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, абсолютно очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходит Светлана Тихановская и Александр Лукашенко", – сказал Дмитриев.

Он также высказал поддержку Светлане Тихановской и призвал к мирным действиям.

"Только мирные действия приближают нас к цели", – сказал кандидат, обращаясь и к участникам протеста, и к представителям правоохранительных органов.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
© Sputnik / Вера Дашкевич
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК

Дмитриев озвучил свой план дальнейших действий, который, по его мнению, может привести к разрешению ситуации.

  • Во-первых, Дмитриев призвал власть к честному пересчету голосов – гласному и с участием независимых наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.
  • Во-вторых, он призвал всех, кто не голосовал за Лукашенко, объединяться в движение "Беларусь за нового президента".
  • Кроме того, он потребовал отставки силовых министров, которые допустили насилие в отношении мирных граждан, а также призвал сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана.

По словам Дмитриева, рассмотрение его жалобы, а также жалоб других кандидатов назначено на следующий вторник, 18 августа. Ранее жалобу на результаты выборов подала Светлана Тихановская.

Читайте также:

3507
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

78
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

78
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США