Белорусские рубли

От 40 до 155 тысяч: сколько поступило на счета претендентов в президенты

1107
(обновлено 15:48 11.06.2020)
Больше всего средств поступило Виктору Бабарико – чуть более 155 тысяч рублей, а меньше всего пока у музыканта Александра Таболича.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия обновила данные по общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды потенциальных кандидатов в президенты.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные избирательные счета для финансирования своей кампании.

Как сообщают в ЦИК, на данный момент счета открыты у семи претендентов: Андрея Дмитриева, Виктора Бабарико, Александра Таболича, Анны Канопацкой, Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Сергея Череченя.

По последним данным, лидером по числу поступивших на счет средств остается Бабарико: чуть более 155 тысяч рублей, из них немногим более 42 тысяч рублей уже потрачено.

На счет Цепкало поступило 32 153 рубля, израсходовано чуть более 27 тысяч. К Канопацкой поступило четыре тысячи рублей, потрачены уже свыше трех тысяч рублей.

На счет Череченя пришло 2600 рублей, истрачено около 2,5 тысячи. Тихановской поступило 700 рублей, из них ни рубля пока не потрачено. Наконец, Дмитриеву поступило 57 рублей, а Таболичу – 40. Они также ничего не успели потратить.

Остальные семь претендентов в президенты, включая действующего главу государства Александра Лукашенко, счета пока не открыли.

Перевести деньги на счет претенденту в президенты могут граждане Беларуси и белорусские юридические лица, реквизиты опубликованы на сайте Центризбиркома. Важно помнить, что при переводе надо указывать все требуемые данные (ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта), иначе пожертвование будет признано анонимным и затем должно будет поступить в республиканский бюджет.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

Сейчас претенденты в президенты собирают подписи в поддержку своего выдвижения: для регистрации кандидатом требуется не менее 100 тысяч действительных подписей. Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Читайте также:

1107
Теги:
ЦИК Беларуси, Сергей Черечень, Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, деньги, Анна Канопацкая, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД РБ заявил о попытках внешнего вмешательства в ситуацию в стране

1579
(обновлено 16:13 12.08.2020)
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии пообщались по телефону и отметили важность диалога между Минском и Брюсселем.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду обсудил по телефону со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичсом ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов, заявил ему о попытках внешнего вмешательства, говорится в распространенном сообщении белорусского МИД.

"Коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране. Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы", – сообщили Sputnik в среду во внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения по линии Беларусь – ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", – проинформировали в МИД Беларуси.

После президентских выборов в ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста. В Евросоюзе выступили с критикой белорусских властей за жесткое подавление протестов. В среду стало известно, что главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу.

Читайте также:

1579
Теги:
ЕС, Латвия, Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев подал жалобу в ЦИК о признании выборов недействительными

3513
(обновлено 15:58 12.08.2020)
По словам кандидата в президенты Беларуси, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Центризбирком о признании результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа, недействительными.

"Мы требуем признать выборы президента Республики Беларусь недействительными в целом по республике. Назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц", – сказал кандидат в президенты перед входом в ЦИК.

Перед тем, как зайти в здание Центризбиркома, Дмитриев зачитал обращение, в котором напомнил, что участвовал не в выборах, а в кампании солидарности "за нового президента". По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур".

"Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, абсолютно очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходит Светлана Тихановская и Александр Лукашенко", – сказал Дмитриев.

Он также высказал поддержку Светлане Тихановской и призвал к мирным действиям.

"Только мирные действия приближают нас к цели", – сказал кандидат, обращаясь и к участникам протеста, и к представителям правоохранительных органов.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
© Sputnik / Вера Дашкевич
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК

Дмитриев озвучил свой план дальнейших действий, который, по его мнению, может привести к разрешению ситуации.

  • Во-первых, Дмитриев призвал власть к честному пересчету голосов – гласному и с участием независимых наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.
  • Во-вторых, он призвал всех, кто не голосовал за Лукашенко, объединяться в движение "Беларусь за нового президента".
  • Кроме того, он потребовал отставки силовых министров, которые допустили насилие в отношении мирных граждан, а также призвал сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана.

По словам Дмитриева, рассмотрение его жалобы, а также жалоб других кандидатов назначено на следующий вторник, 18 августа. Ранее жалобу на результаты выборов подала Светлана Тихановская.

Читайте также:

3513
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (556)
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

95
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

95
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США