Пикеты по сбору подписей в Минске

Последнее воскресенье сбора подписей: как в Беларуси проходили пикеты

9902
(обновлено 20:49 14.06.2020)
В последние несколько недель наиболее массовые пикеты проходили в центре Минска по воскресеньям, возле Комаровского рынка.

МИНСК, 14 июн –  Sputnik. Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты Беларуси завершается 19 июня, это последнее воскресенье, когда в стране можно проводить пикеты.

Минск

В последние несколько недель наиболее массовые пикеты проходили в центре Минска по воскресеньям, возле Комаровского рынка. Люди часами стояли в очередях, чтобы поставить свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, альтернативных действующему белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня

Хотя в это воскресенье такого столпотворения не наблюдалось, люди по-прежнему приходили оставить свои подписи за выбранных кандидатов.

В нынешнее воскресенье пикеты возле Комаровского рынка проходили в поддержку выдвижения Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня.

Сбор подписей у Комаровского рынка 14 июня
© Sputnik / Виктор Толочко
Оставив подписи, некоторые не уходят, а обсуждают общественно-политическую обстановку в стране

Также возле Комаровского рынка присутствовали председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ольга Ковалькова, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Пикетов в поддержку Светланы Тихановской не было.

Витебск

Площадь, где проходят пикеты в Витебске, 14 июня
© Sputnik / Павел Вур
Площадь, где проходят пикеты в Витебске, 14 июня

В Витебске вместо традиционных пикетов за четверых кандидатов выставили три: за Светлану Тихановскую в это воскресенье пикета не было. Как объяснили Sputnik в ее инициативной группе, подписей за кандидата собрано уже достаточно.

Из-за непогоды, сборщикам подписей за Цепкало, Черечня и Бабарико пришлось сместится с привычного места около ТЦ "Марко Сити" на 50 метров в сторону, под навес, где они расположились недалеко друг от друга. 

Из-за дождя пикеты в Витебске переместились под навесы
© Sputnik / Павел Вур
Из-за дождя пикеты в Витебске переместились под навесы

Как отметили представители инициативных групп, из-за дождя и ветра подписаться за кандидатов подходило меньше людей, чем обычно.

Гродно

В Гродно пикеты проходили на традиционной площадке на площади Советской напротив Фарного костела. Здесь с 12 часов дня шел сбор подписей в поддержку трех кандидатов – Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Анны Канопацкой

Пикеты в Гродно 14 июня
© Sputnik / Инна Гришук
Гродно – единственный областной центр, где в эти выходные собирают подписи за Светлану Тихановскую

На площади было немноголюдно, длинных очередей, которые собирались в прошлые несколько выходных, не было. Но к каждой из палаток постоянно подходили люди, у столиков постоянно стояли желающие оставить подпись. Хмурая погода и моросящий дождь не помешали гродненцам придти на пикет.

Как уточнили в инициативной группе гродненского штаба Тихановской, 14 июня пикеты в поддержку Светланы из областных городов проходят только в Гродно. В течение недели пикеты проходили в райцентрах области.

Гомель

В центре города у нового универмага для последнего воскресенья по сбору подписей чересчур спокойная обстановка. Километровых очередей у пикетов не было ни утром, ни после обеда. А ближе к 16 часам корреспондент Sputnik насчитала лишь два пикета – за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – и около десятка человек, пришедших поставить подписи в поддержку их выдвижения.

Пикет по сбору подписей за Валерия Цепкало в Гомеле 14 июня
© Sputnik / Мария Амелина
Пикет по сбору подписей за Валерия Цепкало в Гомеле 14 июня

Сборщики из штаба Бабарико рассказали, что сегодня свои подписи оставили около сотни человек. По их мнению, это нормальная цифра.

"Никто ничего не боится. Наоборот, обыски и задержания в Белгазпромбанке, а также давление не альтернативных кандидатов сподвигли людей прийти на пикеты", – дал свою оценку происходящему один из представителей штаба Бабарико в Гомеле.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Подписи избирателей в поддержку своего выдвижения кандидатами собирают 14 претендентов на высший государственный пост, пять человек заявили, что собрали необходимые для выдвижения 100 тысяч подписей. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.

9902
Теги:
Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, сбор подписей, Беларусь, Минск
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

379
(обновлено 20:51 04.08.2020)
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

379
Теги:
выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)
Мобильный телефон в руках, архивное фото

Можно ли фотографировать бюллетень? Что сказано в методичке от ЦИК

1222
(обновлено 18:33 04.08.2020)
По мнению Центризбиркома, волеизъявление человека до момента подсчета голосов должно оставаться тайной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

"Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий", - говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что "избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной".

"Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия", - говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы "Голос", на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

1222
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (366)

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия