Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина

Ермошина: Тихановский хотел расшатать ситуацию для смены власти

2273
(обновлено 12:28 17.06.2020)
Как подчеркнула глава Центризбиркома, выборы – это конституционный переход власти, но не насильственная смена.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Группа блогера Сергея Тихановского использовала сбор подписей, направив его на смену власти, заявила глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

О еще одном заведенном уголовном деле в отношении блогера Сергея Тихановского стало известно накануне – по статье УК 191, которая подразумевает "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата".

Как заявила в интервью "Комсомольской правде" глава ЦИК, уголовные дела, с которыми столкнулись несколько инициативных групп, не зависят от Центризбиркома.

"Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я. Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период – сбор подписей – проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы. Группа Тихановского стремилась расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти", – заявила Ермошина.

На вопрос о том, нормальна ли смена власти для времени выборов, глава ЦИК ответила: "Нет, не нормально".

"Выборы – это конституционный переход власти, но не насильственная смена", – подчеркнула она.

Дело Тихановского

Напомним, 29 мая во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую произошел инцидент, в результате которого пострадал сотрудник милиции. На пикете задержали десять человек, среди них – блогер и муж кандидата в кандидаты в президенты Сергей Тихановский.

Изначально в предвыборной гонке должен был участвовать Тихановский, однако он не смог зарегистрировать свою инициативную группу, так как на тот момент отбывал административный арест. В итоге группу зарегистрировала его супруга.

На прошлой неделе Тихановскому предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, ему и еще ряду задержанных обвинение предъявлено по части 1 статьи 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок") Уголовного кодекса Беларуси.

Обвиняемые находятся под стражей. Сейчас проводятся следственные и иные процессуальные действия.

Задержание Тихановского вызвало реакцию в Евросоюзе. ЕС призвал официальный Минск освободить блогера и провести конкурентные выборы.

Читайте также:

2273
Теги:
Лидия Ермошина, Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (196)

Работа за компьютером, архивное фото

Следить за регистрацией кандидатов в президенты можно будет онлайн

424
(обновлено 21:03 10.07.2020)
Заседание Центральной избирательной комиссии, на котором обсудят регистрацию кандидатов, запланировано на ближайший вторник.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Центризбирком будет транслировать свое заседание, на котором будут рассмотрены вопросы регистрации кандидатов в президенты.

Центризбирком в эти дни проводит проверку поданных потенциальными кандидатами в президенты документов. Информация о принятых подписях уже известно, сейчас в специальные органы направлены для уточнения декларации.

Заседание, на котором ЦИК рассмотрит вопросы регистрации кандидатов в президенты, пройдет 14 июля – в последний день, который допускается для этого по закону.

Мероприятие, как и предыдущие заседания Центризбиркома, пройдет без прессы, однако будет организована прямая трансляция – за ней сможет наблюдать любой желающий.

Напомним, документы для регистрации кандидатами в президенты подали Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская.

Из этого списка только у Цепкало "засчитано" подписей меньше, чем требуется для регистрации кандидатом. Если у остальных претендентов не будет выявлено нарушений в декларациях, то они могут быть зарегистрированы. Впрочем, как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, из-за недостоверной декларации могут и не отказывать – это не обязанность, а право комиссии.

Сразу после регистрации кандидатов начнется предвыборная агитация. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

424
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (196)
Пикет по сбору подписей в Гомеле

Почему агитацию на выборах разрешили только на окраинах разъяснение ЦИК

1307
(обновлено 13:13 10.07.2020)
По словам руководительницы Центризбиркома, "поблагодарить" за это можно блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила, почему на этих выборах места для агитации за кандидатов в президенты ограничены и находятся на отдалении от центральных улиц городов.

Местные исполкомы ранее утвердили перечень мест, где разрешено проводить агитацию за кандидатов в президенты. Если на выборах-2015 агитировать можно было практически везде, в 2020-м список ограничили. Так, на двухмиллионный Минск отведено всего шесть мест, все они находятся на отдалении от центра города.

Как заявила в интервью РИА Новости Ермошина, за это "благодарственные письма" нужно отправлять блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу.

"Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации", – высказалась Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, эта кампания начиналась "с такими же взглядами и мотивами".

"Но тогда, когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей. Поэтому, когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий", – сказала председатель ЦИК.

По словам Ермошиной, "не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя недипломатично и не по правилам".

"К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю", – добавила она.

Подобные решения по местам для агитации, пояснила Ермошина, были приняты для того, чтобы "дисциплинировать" участников.

"Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: "Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше", – заключила она.

С решением местных властей не согласны в штабах ряда претендентов в президенты. Так, жалобу в Мингорсуд подал сопредседатель "Говори правду" Андрей Дмитриев, он также призвал сторонников писать соответствующие обращения в местные органы власти. Штаб Виктора Бабарико также готовит материалы для подачи в суд – к обращению будут прикреплены подписи сторонников, которые собирались в Минске.

Агитация на выборах президента стартует после регистрации кандидатов, то есть после 14 июля. Выборы главы государства назначены на 9 августа.

Читайте также

1307
Теги:
агитация, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (196)
Календарь 13 июля

Какой сегодня праздник: 13 июля

0
(обновлено 14:54 10.07.2020)
Сегодня понедельник, 13 июля. Этот день является 195-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.

Знаете ли вы, что 13 июля 1966 года в США на экраны вышел фильм "Как украсть миллион"? Главные роли в картине исполнили Одри Хепберн и Питер О'Тул. О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Режиссер Кира Муратова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Что произошло 13 июля

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

В 1923 году был официально открыт Знак Голливуда.

В 1967 году на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".

В 1973 году вышел первый альбом группы "Queen".

Я точно знаю, где находится счастье: яркие цитаты Киры Муратовой

Кто родился 13 июля

Также в этот день родились актер Харрисон Форд (1942), изобретатель Эрне Рубик (1944).

13 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Софрония, епископа Иркутского. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Именины

13 июля именины у Якова, Фаддея, Филиппа, Тимофея, Степана, Петра, Матвея, Михаила, Андрея, Ивана, Григория и Дины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день