Флаги Евросоюза, архивное фото

Посол ЕС обеспокоен ситуацией вокруг Бабарико и Тихановской

1544
(обновлено 15:31 17.06.2020)
Евросоюз призывает официальный Минск обеспечить в рамках кампании по выборам президента страны условия для политической конкуренции.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель высказал обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг претендента на пост президента Виктора Бабарико.

Правоохранительные органы ранее задержали координатора инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимира Дударева. Также сообщалось о задержании его подруги Светланы Купреевой. Кроме того, в рамках "дела Белгазпромбанка" был задержан ряд бывших коллег Бабарико.

"Беларусь вступает в президентскую избирательную кампанию 2020 года, и особенно важно, чтобы основные права и свободы полностью соблюдались. Критически важно, чтобы белорусские власти создали условия для существенного и конкурентного политического соревнования", – прокомментировал Шубель.

Представитель Евросоюза высказал обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Виктора Бабарико. Также Шубель призвал к прозрачному расследованию этих дел и расследованию инцидента о телефонной угрозе, о которой заявила накануне претендентка на пост президента Светлана Тихановская.

Призвал дипломат и освободить задержанных во время пикетов активистов и выразил обеспокоенность поступающей информацией о плохих условиях их содержания.

До выборов меньше двух месяцев

Сейчас избирательная кампания находится на стадии сбора подписей: до 19 июня претенденты в президенты должны сдать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения.

Затем, до 14 июля, ЦИК зарегистрирует кандидатов в президенты, у которых подтвердится должное число подписей и которые будут соответствовать требованиям законодательства.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

1544
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (177)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты

1903
Голосование на президентских выборах намечено провести 9 августа текущего года по всей Беларуси и на участках для голосования, созданных в дипмиссиях за рубежом.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси с 5 по 14 июля, говорится на сайте Центризбиркома.

По действующему законодательству республики регистрация кандидатов начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Голосование в ходе главной электоральной кампании назначено на 9 августа.

Документы в Центризбирком сумели подать следующие семеро участников электоральной гонки:

На предыдущем этапе – проверки подписей – из кампании выбыл Валерий Цепкало. Интересно, что, признав большее число подписей за его кандидатуру недействительным, Центризбирком засчитал в пользу Анны Канопацкой и Сергея Череченя больше подписей, чем они подали.

Итоги голосования ЦИК должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур выборов, если в ходе первого этапа голосования не будет очевидного победителя, должен состояться в течение двух недель — до 23 августа.

Читайте также:

В шаге от регистрации: новый этап избирательной кампании стартует в Беларуси

1903
Теги:
Беларусь, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (177)

Президентские выборы 2020: количество принятых подписей избирателей

1943
Количество подписей за кандидатов в президенты Беларуси, принятых Центризбиркомом, – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Центризбирком Беларуси 30 июня обнародовал данные о количестве принятых в поддержку выдвижения кандидатами в президенты подписей. В инфографике Sputnik – итоги подсчета подписных листов по регионам Беларуси и по республике в целом.

1943
Теги:
ЦИК Беларуси, сбор подписей, Парламентские выборы в Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (177)
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

0
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

0
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране