Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК

Сергей Черечень собрал более 100 тысяч подписей

514
(обновлено 14:08 19.06.2020)
Политик стал восьмым претендентом на президентский пост, сообщившим о сборе необходимого числа подписей.

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Сергей Черечень собрал более 100 тысяч подписей, сообщил Sputnik представитель политика Олег Чумаков.

Сегодня завершается сбор и подача подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси.

Утром в пятницу стало известно о сборе более 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения председателя Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергея Черечня.

"Регионы посчитали. После отсева осталось 106 500, это сдаем. Минск еще подвозят. Финальное количество будет известно после 19:00", – рассказал представитель политика.

Черечень — самый молодой участник предвыборной гонки: в этом мае ему исполнилось 35 лет, то есть только преодолел минимальный требуемый законодательством возрастной порог. Помимо политики, он занимается бизнесом.

Политик стал восьмым участником президентской гонки, сообщившим о сборе необходимого числа подписей. При этом одна из заявивших о сборе 100 тысяч подписей – предприниматель Наталья Кисель – выбыла из гонки.

Больше всего подписей, по последним данным, было собрано за действующего президента Александра Лукашенко — около 1,5 миллиона. За выдвижение Виктора Бабарико подписались более 400 тысяч человек, за Валерия Цепкало — более 200 тысяч.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси вплоть до 14 июля. Выборы президента состоятся 9 августа.

Читайте также:

514
Теги:
сбор подписей, Выборы президента Беларуси — 2020, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)

Виктор Бабарико

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

4339
(обновлено 19:15 02.07.2020)
Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

4339
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Александр Лукашенко

Документы для регистрации Лукашенко кандидатом в президенты поступили в ЦИК

1163
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Таким образом, на сегодняшний день в Центризбирком свои документы подали все потенциальные кандидаты в президенты.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Документы для регистрации действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты поступили в Центризбирком, сообщили Sputnik в ЦИК.

Потенциальные кандидаты в президенты должны были подать документы для регистрации не позднее 4 июля. К утру четверга в ЦИК обратились представители шести претендентов – не было заявки только от действующего президента.

Днем в четверг документы для регистрации Лукашенко кандидатом были поданы в ЦИК. Принес их глава инициативной группы действующего президента – руководитель ФПБ Михаил Орда.

Согласно законодательству, для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, этот план Лукашенко перевыполнил в 19 раз. Также подаются в ЦИК заявление на согласие на участие в выборах, автобиография и декларация за предыдущий год.

Ранее документы для регистрации подали представители штаба Виктора Бабарико, а также Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. Впрочем, в дальнейшей гонке Цепкало участвовать не сможет: ему "засчитали" всего 75 тысяч подписей.

Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by

Для действующего президента эти выборы станут шестыми по счету: впервые он занял пост в 1994 году.

Регистрация кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента назначены на 9 августа.

Читайте также:

1163
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)
Обновленная Конституция РФ, подписанная членами рабочей группы по поправкам для волонтеров

Опубликован текст Конституции РФ с поправками

9
(обновлено 08:49 04.07.2020)
По итогам общероссийского голосования в основной закон страны было внесено более 200 правок, они касаются различных сфер жизни граждан.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Текст Конституции Российской Федерации с поправками, принятыми на общероссийском голосовании, опубликован в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой внесения в основной закон ряда поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты, президент Владимир Путин выступил в январе 2020 года в послании Федеральному собранию. Глава государства неоднократно подчеркивал, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. 3 июля Центризбирком огласил его итоги: "за" проголосовали 77,92% россиян, "против" - 21,27%. Явка составила 67,97%.

"Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года", - говорится в документе.

Поправки

Всего в Конституцию внесены 206 поправок. Упоминания о боге, браке и исторической памяти нашли отражение в основном законе наравне с другими социальными, культурными и политическими поправками, которые обещают укрепить суверенитет страны и способствовать ее дальнейшему развитию. 

В частности,  ключевые из одобренных россиянами поправок касаются социальных вопросов. Они гарантируют защиту достоинства граждан и уважение человека труда, индексацию пенсий не реже одного раза в год, а также обеспечивают реализацию принципов социального партнерства в сфере трудовых отношений.

Кроме того, теперь в Конституции говорится о доступной и качественной медицине. В главном законе подчеркивается а также, что "государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Конституция с сегодняшнего дня запрещает избираться президентом гражданину России, имеющего или имевшего гражданство другой страны либо вид на жительство там. Это же ограничение касается и сенаторов, депутатов, высших должностных лиц регионов, руководителей федеральных государственных органов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и так далее.

Согласно поправкам, Конституция теперь находится в приоритете над международным правом. Это значит, что Конституционный суд может не исполнять решение международных органов, если они противоречат основному закону.

Усиливаются полномочия Госдумы и Совета Федерации, которые вправе осуществлять парламентский контроль. Кроме того, вступает в силу поправка президентских сроков без слова "подряд". Они не учитывают число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

Сам президент, согласно поправкам, формирует Совет безопасности и Государственный совет России.

Одним из изменений, предложенных Путиным, стал запрет на двойное гражданство и счета в иностранных банках для отдельных должностных лиц, включая главу государства.

Вместе с тем, как подчеркнул накануне российский президент, все "упаковать" в Конституцию невозможно, но другие ценные предложения от людей должны быть реализованы.

9
Теги:
Владимир Путин, конституция, Россия