Виктор Бабарико

Бабарико в видеообращении призвал провести референдум

2235
(обновлено 19:34 19.06.2020)
Специальное видеообращение политика, записанное на случай задержания, было показано его штабом в пятницу.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Виктор Бабарико инициирует проведение конституционного референдума, об этом он заявил в специально записанном до задержания видеообращении.

Виктор Бабарико, выдвигающийся на пост президента Беларуси, еще до своего задержания сообщал о том, что у него есть "план Б": записанные видеообращения на случай лишения свободы.

В пятницу штаб Бабарико запустил стрим, в рамка которого координатор Мария Колесникова поблагодарила всех за поддержку. Также было показано одно из обращений.

"В течение последнего месяца мы говорили, что необходимо, как только придет новая власть, менять конституционный порядок в Республике Беларусь. После вот этого месяца я хочу объявить новую инициативу. И очень надеюсь, что вы меня в этом поддержите. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. И попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти", - завил политик.

Бабарико уверен: если за месяц его команде удалось собрать более 400 тысяч подписей, то за два месяца (до выборов – Sputnik) удастся собрать и требуемые для инициации референдума 450 тысяч подписей.

В штабе призвали всех записываться в специальную инициативную группу, которая и будет собирать подписи в поддержку инициирования референдума.

Согласно 113-й статье Избирательного кодекса, для инициирования референдума гражданам необходимо собрать не менее 450 тысяч подписей обладающих правом голоса граждан, при этом не менее 30 тысяч – из каждой области и Минска.

В истории независимой Беларуси прошло три республиканских референдума. Так, в 1995 году на инициированном Александром Лукашенко граждане проголосовали за смену государственной символики, придание русскому языку статуса государственного, а также наделение президента правом досрочного роспуска парламента.

Второй референдум был проведен в 1996 году, часть вопросов была иницирована президентом, часть – парламентом. По результатам плебисцита была изменена Конституция, сохранилась смертная казнь, а День Независимости был перенесен на 3 июля.

Последний на сегодня референдум прошел в 2004 году по инициативе президента. По его результатам любой претендент получил возможность избираться на высший государственный пост неограниченное число раз.

Читайте также:

2235
Теги:
выборы, Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)

Виктор Бабарико

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

4338
(обновлено 19:15 02.07.2020)
Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

4338
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Александр Лукашенко

Документы для регистрации Лукашенко кандидатом в президенты поступили в ЦИК

1163
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Таким образом, на сегодняшний день в Центризбирком свои документы подали все потенциальные кандидаты в президенты.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Документы для регистрации действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты поступили в Центризбирком, сообщили Sputnik в ЦИК.

Потенциальные кандидаты в президенты должны были подать документы для регистрации не позднее 4 июля. К утру четверга в ЦИК обратились представители шести претендентов – не было заявки только от действующего президента.

Днем в четверг документы для регистрации Лукашенко кандидатом были поданы в ЦИК. Принес их глава инициативной группы действующего президента – руководитель ФПБ Михаил Орда.

Согласно законодательству, для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, этот план Лукашенко перевыполнил в 19 раз. Также подаются в ЦИК заявление на согласие на участие в выборах, автобиография и декларация за предыдущий год.

Ранее документы для регистрации подали представители штаба Виктора Бабарико, а также Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. Впрочем, в дальнейшей гонке Цепкало участвовать не сможет: ему "засчитали" всего 75 тысяч подписей.

Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by

Для действующего президента эти выборы станут шестыми по счету: впервые он занял пост в 1994 году.

Регистрация кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента назначены на 9 августа.

Читайте также:

1163
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)
Врач с тестом на коронавирус

Более 11 млн человек заболели коронавирусом главное о COVID на 4 июля

46
(обновлено 08:23 04.07.2020)
Евросоюз объяснил, на каких принципах составлял первый список стран, граждане которых могут въехать на территорию ЕС.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 11 миллионов человек во всем мире заражены коронавирусной инфекцией, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Точное число инфицированных, по данным исследователей, 11 049 505 человек. Прирост числа заразившихся за последние сутки составил более 207 тысяч. За весь период пандемии скончались 524 677 инфицированных. 5,8 миллиона пациентов выздоровели.

США по-прежнему возглавляют список стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В Штатах, согласно последней информации, более 2,79 миллиона зараженных. На второй строчке находится Бразилия (1,53 миллиона человек), Россия (666,9 тысячи) идет третьей. Индия (625,5 тысячи) - на четвертой позиции, на пятой Перу (295 тысяч). В десятке рейтинга также находятся Чили, Великобритания, Испания, Мексика и Италия.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 129 432 человека.

COVID все ближе к Трампу

Американские СМИ сообщили, что коронавирусная инфекция выявлена у советника в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и возлюбленной его сына Дона Трампа-младшего Кимберли Гилфойл.

Так, по данным газеты New York Times, о результате теста Гилфойл, ответственной за сбор средств в предвыборной кампании Трампа, стало известно в пятницу. Неделю назад она приняла участие в митинге президента в Талсе, который проходил на закрытом стадионе, а его посетили шесть тысяч человек. Несмотря на то что каждый пришедший на митинг подписывал документ, что не будет иметь претензий к организаторам в случае заражения, почти никто в зале не был в защитной маске, люди стояли перед сценой и на трибунах рядом друг с другом.

По данным телеканала NBC, результат теста на COVID-19 сына Трампа показал отрицательный результат.

В мае у ряда сотрудников Белого дома обнаружили коронавирус, после чего там были усилены меры предосторожности. В частности, вирус был найден у пресс-секретаря Майкла Пенса Кэти Миллер. Как сообщалось ранее, Пенс и Миллер находились в одном помещении в Белом доме. Также сообщалось, что COVID-19 был выявлен у одного из военных из окружения Трампа.

Почему есть Руанда, но нет Беларуси

Совет ЕС согласовал во вторник список третьих стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. В списке, состоящем из 15 государств, нет Беларуси. Так, европейские власти рекомендовали снять ограничения на поездки в ЕС для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Как пояснили в Еврокомиссии, при определении списка стран учитывались такие показатели, как количество новых случаев коронавируса, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости, а также возможности по противостоянию COVID-19, в том числе тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

"Список стран составлен на объективных критериях. Но применение этих критериев не осуществляется механически: необходима квалифицированная оценка ситуации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что как минимум каждые две недели список будет пересматриваться.

Ситуация в Беларуси

Накануне белорусский Минздрав представил обновленную статистику по COVID-19. Согласно последним данным, в стране выявлено 62997 случаев заражения. Выздоровели и выписаны 49909 пациентов, а умерли 412 человек. 

 

46
Теги:
граница, Евросоюз, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп
Темы:
Коронавирус COVID-19