Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

Выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси

1811
(обновлено 19:38 19.06.2020)
Потенциальные кандидаты должны подать в Центральную избирательную комиссию пакет документов до 4 июля.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси в эту субботу согласно календарю избирательной кампании.

Первый этап избирательной кампании – сбор и подача в территориальные комиссии подписей в поддержку выдвижения кандидатами – завершился в Беларуси 19 июня.

С 20 июня стартует следующий этап – выдвижение кандидатов в президенты. До 4 июля включительно потенциальные кандидаты должны подать пакет документов, в который входят, помимо собранных за выдвижение подписей, декларация о доходах и автобиография.

В случае соответствия претендентов требованиям законодательства и подтверждения не менее 100 тысяч подписей, претендент будет зарегистрирован – вплоть до 14 июля.

К пятнице о сборе необходимого числа подписей заявили восемь претендентов, однако двое собравших должное количество из гонки выбыли. В итоге необходимое количество в ЦИК предоставили группы Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня.

Лидер по числу собранных подписей – Лукашенко. На втором месте идет Виктор Бабарико, однако из-за задержания самого политика и его сына у штаба возникли проблемы с подачей подписей в ряде районов. Замыкает тройку лидеров по числу подписей Валерий Цепкало.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

1811
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)

Здание Европейского парламента в Страсбурге

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

395
(обновлено 09:52 08.07.2020)
Ключевой темой на сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза, однако уделено время будет и международной повестке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Дебаты по ситуации в Беларуси запланированы в Европейском парламенте на четверг, свидетельствует расписание сессии ЕП.

Со среды по пятницу в Брюсселе состоится очередная сессия Европарламента.

Белорусский вопрос

Среди пунктов, которые планируют обсуждать европарламентарии – ситуация в Беларуси. В четверг по этой теме депутаты проведут дебаты.

Перед дебатами с докладом по международным отношениям и ситуацией с правами человека выступит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме Беларуси, обсуждать европарламентарии и разрастающийся конфликт между Турцией и Францией.

Жизнь после пандемии

В целом же главной темой сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза после пандемии коронавируса.

Основным докладчиком по теме выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Запланировано обсуждение и других тем.

Чем обеспокоена Европа

Ранее Европарламент выражал обеспокоенность ситуацией в Беларуси перед выборами. Несколько депутатов подписали обращение с призывом ввести в отношении официального Минска новые санкции.

Задержания ряда политиков и активистов также вызывали обеспокоенность в Европейской комиссии. Высказывались с призывом отказаться от жестких мер против демонстрантов и участников электоральной кампании и спецдокладчики ООН.

Читайте также:

395
Теги:
Беларусь, Европейский парламент
Урну скрепили печатью

Каждый четвертый национальный наблюдатель за выборами представитель ФПБ

68
В общей сложности почти 80 процентов национальных наблюдателей направлены общественными объединениями.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Порядка 24 процентов всех аккредитованных на данный момент национальных наблюдателей на выборах президента являются представителями Федерации профсоюзов Беларуси, свидетельствуют данные Центризбиркома.

По данным ЦИК на 6 июля, при избирательных участках уже аккредитовано 33579 национальных наблюдателей.

Подавляющее большинство – 26 843, или почти 80 процентов – являются представителями общественных объединений. Лидируют здесь профсоюзы – они направили более восьми тысяч наблюдателей, то есть 24 процента от общего числа.

БРСМ направил 5 334 наблюдателей, от общего числа – почти 16 процентов. От "Белой Руси" аккредитовано 4326 наблюдателей – около 13 процентов.

Среди аккредитованных наблюдателей лишь 3 913 – граждане, подавшие заявления самостоятельно. От общего числа это 11,65 процента. От трудовых коллективов направлены на выборы 1 712 человек.

Наконец, от партий уже аккредитовано 1 111 наблюдателей, больше половины приходится на компартию. На втором месте идет Республиканская партия труда и справедливости (414), на третьем – Объединенная гражданская партия (67). Число наблюдателей от других партий заметно меньше.

Национальные наблюдатели могут аккредитоваться при избирательных участках вплоть до дня голосования – 9 августа.

Читайте также:

68
Теги:
Федерация профсоюзов Беларуси, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)

Зараженные маски: ООН предупредила об активизации террористов в Сирии

0
(обновлено 10:43 08.07.2020)
Боевики террористических организаций могут попытаться снова взять под контроль спорные территории в Ираке и Сирии. Как это они могут сделать – смотрите на видео.

Причем воспользоваться моментом они могут как раз во время пандемии, используя все возможные методы, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах", - рассказал Гутерреш во время выступления на конференции ООН, посвященной борьбе с терроризмом.

Генсек призвал страны продолжать борьбу с терроризмом и чаще обмениваться информацией, чтобы использовать опыт друг друга.

Ранее СМИ сообщали о том, что радикалы готовят в Ираке биологическую атаку – раздавать зараженные маски на территориях, которые хотят взять под контроль. Поэтому власти страны призвали граждан не общаться с незнакомыми людьми.

 

* - запрещенная в России и многих странах мира террористическая организация

0
Теги:
терроризм, ООН, Ирак, Сирия