Аккумуляторный завод ООО АйПауэр в Бресте

Лукашенко про аккумуляторный завод в Бресте: снесем, если надо

748
(обновлено 12:44 22.06.2020)
Президент Беларуси напомнил, что всегда высказывался против силового решения проблем, подчеркнув, что это надо делать "мирно, политическим путем, на основании наших законов".

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник в Бресте пообщался с участниками памятного мероприятия по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси напомнил, что всегда высказывался против силового решения проблем, подчеркнув, что это надо делать "мирно, политическим путем, на основании наших законов". "Так будет всегда", – заявил Лукашенко, его цитирует БелТА.

Про аккумуляторный завод

Призывая беречь страну, Лукашенко сказал, что не нужно поддаваться на "уловки шарлатанов": "Они будут использовать все. И аккумуляторы, и заводы, и прочее. Надо – снесем до основания этот ваш "аккумулятор", если только в нем проблема". Однако тут же оговорился, что понимает, что проблема не только в заводе.

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей: опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей окружающих населенных пунктов. Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

В мае 2019 года разгорелся скандал, когда в Зеленом Бору под Ивацевичами нашли тысячи тонн отходов переработки свинцово-кислотных аккумуляторов. Отходы там безо всякого на то разрешения складировало предприятие ООО "Белинвестторг-Сплав". Это предприятие входит в структуру 1AK-GROUP, которая и возводит аккумуляторный завод в свободной экономической зоне "Брест". Неудивительно, что брестчане, зная это, опасаются повторения истории с утилизацией отходов. В Бресте собрали 40 тысяч подписей против строительства завода.

В конце мая нынешнего года стало известно, что аккумуляторный завод под Брестом после продажи полного пакета акций сменил собственника:с 22 мая 2020 года он выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP и продан ООО "АйПауэр.

После сделки завод был переименован в ООО "Аккумуляторный Альянс". Новые владельцы ставят перед собой цель привлечь в капитал завода крупный европейский холдинг. Для этого ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов.

Про политические цели

Глава государства намекнул на уголовное дело в отношении экс-банкира Виктора Бабарико.

Президент призвал не обращать внимания на то, что "нам там подпевают": "Что-то не то делаем… А если наворовал, так ничего страшного…"

"Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси – использовать что-то в политических целях".

Напомним, Виктор Бабарико, с июля 2000-го по 12 мая 2020-го бывший председателем правления Белгазпромбанка и не имевший все это время вопросов к своей деятельности, заявил о желании баллотироваться в президенты Беларуси. Вскоре после этого в банке прошли обыски, обыскали и дом экс-банкира, самого Бабарико и его сына задержали, в данный момент им предъявлены обвинения, они находятся под арестом

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – заявляли о незаконности действий по назначению временной администрации как противоречащих законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов. Сделали заявление и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Про коронапсихоз

В завершение Александр Лукашенко заверил: "Мы в своей стране разберемся, как следует". Он напомнил, что Брест ему не чужой город: "Это и мой город, где прошли самые тяжелые годы моей жизни. Вы знаете, что такое армия".

И призвал всех беречь себя и не переживать: "Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное", – резюмировал глава государства.

748
Теги:
Брест, аккумуляторный завод, Виктор Бабарико, Беларусь, Александр Лукашенко
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2168
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2168
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Израиль откроет границы для вакцинированных не с 1 июля, а с 1 августа

0
Решение принято для защиты граждан от индийского дельта-штамма коронавируса, отметил премьер страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Власти Израиля отложили открытие границ для вакцинированных туристов с 1 июля на 1 августа, сообщает канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета.

"Запрет иностранцам в разрешении на въезд в Израиль с туристическими целями будет продлен на один месяц — до 1 августа", — говорится в сообщении.

Основная причина  переноса – опасения, связанные с распространением "индийского" штамма коронавируса.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, в Израиле наблюдается рост числа заболевших именно "индийским" штаммом коронавируса, он был обнаружен у 300 человек.

Могут вернуть обязательное ношение масок в помещениях

15 июня Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране: ношение защитных масок в помещениях стало необязательным. При этом маски обязательны в некоторых медицинских учреждениях, на авиарейсах.

Сейчас же правительство Израиля заговорило о том, что если в течение недели количество зараженных коронавирусом продолжит расти, может вернуться обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях.

Въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР-тест перед вылетом в Израиль, а также по прибытию.

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Израиль