Аккумуляторный завод ООО АйПауэр в Бресте

Лукашенко про аккумуляторный завод в Бресте: снесем, если надо

675
(обновлено 12:44 22.06.2020)
Президент Беларуси напомнил, что всегда высказывался против силового решения проблем, подчеркнув, что это надо делать "мирно, политическим путем, на основании наших законов".

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник в Бресте пообщался с участниками памятного мероприятия по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси напомнил, что всегда высказывался против силового решения проблем, подчеркнув, что это надо делать "мирно, политическим путем, на основании наших законов". "Так будет всегда", – заявил Лукашенко, его цитирует БелТА.

Про аккумуляторный завод

Призывая беречь страну, Лукашенко сказал, что не нужно поддаваться на "уловки шарлатанов": "Они будут использовать все. И аккумуляторы, и заводы, и прочее. Надо – снесем до основания этот ваш "аккумулятор", если только в нем проблема". Однако тут же оговорился, что понимает, что проблема не только в заводе.

В 2019 году проект строительства завода вызвал протесты среди местных жителей: опасаются воздействия потенциально опасного производства на окружающую среду, а значит, и здоровье жителей окружающих населенных пунктов. Больше всего людей возмутило, что о планах по строительству опасного производства под Брестом граждане узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

В мае 2019 года разгорелся скандал, когда в Зеленом Бору под Ивацевичами нашли тысячи тонн отходов переработки свинцово-кислотных аккумуляторов. Отходы там безо всякого на то разрешения складировало предприятие ООО "Белинвестторг-Сплав". Это предприятие входит в структуру 1AK-GROUP, которая и возводит аккумуляторный завод в свободной экономической зоне "Брест". Неудивительно, что брестчане, зная это, опасаются повторения истории с утилизацией отходов. В Бресте собрали 40 тысяч подписей против строительства завода.

В конце мая нынешнего года стало известно, что аккумуляторный завод под Брестом после продажи полного пакета акций сменил собственника:с 22 мая 2020 года он выведен из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP и продан ООО "АйПауэр.

После сделки завод был переименован в ООО "Аккумуляторный Альянс". Новые владельцы ставят перед собой цель привлечь в капитал завода крупный европейский холдинг. Для этого ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов.

Про политические цели

Глава государства намекнул на уголовное дело в отношении экс-банкира Виктора Бабарико.

Президент призвал не обращать внимания на то, что "нам там подпевают": "Что-то не то делаем… А если наворовал, так ничего страшного…"

"Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси – использовать что-то в политических целях".

Напомним, Виктор Бабарико, с июля 2000-го по 12 мая 2020-го бывший председателем правления Белгазпромбанка и не имевший все это время вопросов к своей деятельности, заявил о желании баллотироваться в президенты Беларуси. Вскоре после этого в банке прошли обыски, обыскали и дом экс-банкира, самого Бабарико и его сына задержали, в данный момент им предъявлены обвинения, они находятся под арестом

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – заявляли о незаконности действий по назначению временной администрации как противоречащих законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов. Сделали заявление и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Про коронапсихоз

В завершение Александр Лукашенко заверил: "Мы в своей стране разберемся, как следует". Он напомнил, что Брест ему не чужой город: "Это и мой город, где прошли самые тяжелые годы моей жизни. Вы знаете, что такое армия".

И призвал всех беречь себя и не переживать: "Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное", – резюмировал глава государства.

675
Теги:
Брест, аккумуляторный завод, Виктор Бабарико, Беларусь, Александр Лукашенко

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

В Беларуси началась регистрация кандидатов в президенты

1946
Голосование на президентских выборах намечено провести 9 августа текущего года по всей Беларуси и на участках для голосования, созданных в дипмиссиях за рубежом.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Регистрация кандидатов в президенты пройдет в Беларуси с 5 по 14 июля, говорится на сайте Центризбиркома.

По действующему законодательству республики регистрация кандидатов начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Голосование в ходе главной электоральной кампании назначено на 9 августа.

Документы в Центризбирком сумели подать следующие семеро участников электоральной гонки:

На предыдущем этапе – проверки подписей – из кампании выбыл Валерий Цепкало. Интересно, что, признав большее число подписей за его кандидатуру недействительным, Центризбирком засчитал в пользу Анны Канопацкой и Сергея Череченя больше подписей, чем они подали.

Итоги голосования ЦИК должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур выборов, если в ходе первого этапа голосования не будет очевидного победителя, должен состояться в течение двух недель — до 23 августа.

Читайте также:

В шаге от регистрации: новый этап избирательной кампании стартует в Беларуси

1946
Теги:
Беларусь, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Президентские выборы 2020: количество принятых подписей избирателей

1969
Количество подписей за кандидатов в президенты Беларуси, принятых Центризбиркомом, – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Центризбирком Беларуси 30 июня обнародовал данные о количестве принятых в поддержку выдвижения кандидатами в президенты подписей. В инфографике Sputnik – итоги подсчета подписных листов по регионам Беларуси и по республике в целом.

1969
Теги:
ЦИК Беларуси, сбор подписей, Парламентские выборы в Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

0
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

0
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране