Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

ЦИК: подписи для регистрации кандидатами в президенты сдали 7 претендентов

6542
(обновлено 15:43 22.06.2020)
Полный пакет документов для регистрации пока подала только одна инициативная группа – экс-банкира Виктора Бабарико.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Инициативные группы семи претендентов в президенты сдали в территориальные избирательные комиссии подписи для проверки, сообщили Sputnik в Центризбиркоме Беларуси.

Сбор и подача подписей в территориальные избирательные комиссии завершились в Беларуси 19 июня, а уже с 20 июня потенциальные кандидаты могут подавать документы для регистрации.

Как сообщили Sputnik в понедельник в ЦИК, пакет документов для регистрации на данный момент подала только одна инициативная группа – экс-банкира Виктора Бабарико.

Несмотря на арест, Бабарико может участвовать в предвыборной гонке, ограничением стало бы лишь признание судом его виновности.

В целом же, как проинформировали в Центризбиркоме, подписи сдали представители семи инициативных групп. "О количестве сданных подписей мы будем знать к 30 июня", – уточнили в ЦИК.

Ранее о сборе не менее 100 тысяч подписей заявляли в штабах следующих претендентов: Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Светланы Тихановской.

Из 15 зарегистрированных инициативных групп две (Олега Гайдукевича и Натальи Кисель) заявили о выходе из гонки, остальные шесть претендентов не собрали необходимое число подписей.

Регистрация кандидатов в президенты должна состояться до 14 июля.

Выборы главы государства пройдут в Беларуси 9 августа.

6542
Теги:
ЦИК Беларуси, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)

Виктор Бабарико

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

4326
(обновлено 19:15 02.07.2020)
Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

4326
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Александр Лукашенко

Документы для регистрации Лукашенко кандидатом в президенты поступили в ЦИК

1160
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Таким образом, на сегодняшний день в Центризбирком свои документы подали все потенциальные кандидаты в президенты.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Документы для регистрации действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты поступили в Центризбирком, сообщили Sputnik в ЦИК.

Потенциальные кандидаты в президенты должны были подать документы для регистрации не позднее 4 июля. К утру четверга в ЦИК обратились представители шести претендентов – не было заявки только от действующего президента.

Днем в четверг документы для регистрации Лукашенко кандидатом были поданы в ЦИК. Принес их глава инициативной группы действующего президента – руководитель ФПБ Михаил Орда.

Согласно законодательству, для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, этот план Лукашенко перевыполнил в 19 раз. Также подаются в ЦИК заявление на согласие на участие в выборах, автобиография и декларация за предыдущий год.

Ранее документы для регистрации подали представители штаба Виктора Бабарико, а также Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. Впрочем, в дальнейшей гонке Цепкало участвовать не сможет: ему "засчитали" всего 75 тысяч подписей.

Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by

Для действующего президента эти выборы станут шестыми по счету: впервые он занял пост в 1994 году.

Регистрация кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента назначены на 9 августа.

Читайте также:

1160
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)
Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть

ЦТ по биологии пройдет сегодня в Беларуси

0
(обновлено 16:13 02.07.2020)
Тестирование по этому предмету нужно сдавать не только будущим биологам, но и тем, кто хочет стать медиками.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Централизованное тестирование (ЦТ) по биологии пройдет сегодня в Беларуси в соответствии с графиком, размещенным Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ).

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В эту субботу абитуриенты будут сдавать тестирование по биологии. Проходить ЦТ по предмету необходимо не только будущим биологам, но и всем, кто хочет связать свою жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

0
Теги:
экзамены, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
ЦТ — 2020