Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало: задержания не исключаю, но законов мы не нарушаем

1619
(обновлено 17:22 23.06.2020)
Претендент на президентский пост осторожно говорит о возможном задержании – больший упор в высказываниях он делает на экономику.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью РБК сделал основной упор на решение проблем в экономике как основу развития страны, однако сделал и ряд заявлений о политике – в том числе о возможности своего задержания.

На фоне задержания блогера Сергея Тихановского и экс-банкира Виктора Бабарико журналист издания поинтересовался у другого претендента на пост президента – бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало – не боится ли он, что похожее может произойти и с ним.

"Теоретически я не могу исключить такого, но в настоящий момент мы просто двигаемся в политическом процессе, делаем то, что разрешено делать в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством нашей страны. Мы не нарушаем никаких законов — мы пока движемся, с моей точки зрения, максимально чисто в этом избирательном процессе", – высказался он.

При этом Цепкало подчеркнул, что сейчас не думает об этом.

Проблемы экономики и не только

Большое внимание Цепкало уделяет своему видению экономики: он констатировал, что весь мир – в том числе соседние Литва и Польша – показывает рост ВВП и благосостояния граждан, в отличие от Беларуси.

Озвучил Цепкало и свое видение главных проблемных сфер в Беларуси.

"Нереформируемые промышленность, сельское хозяйство, система здравоохранения, система образования и госуправления. Я бы эти пять основных проблем выделил. Это то, что надо решать в ближайшее время", – высказался он.

По мнению Цепкало, в стране необходимо "провести реструктуризацию предприятий, привлечь туда инвестиции, менять полностью инвестиционный климат, отношения в сельском хозяйстве, уходить от колхозно-совхозной системы организации труда на земле".

"Реформа госуправления должна предполагать наличие независимых судов, независимого парламента. Система разделения властей должна работать. Чтобы это была не одна власть, которая у нас является одновременно и исполнительной, и законодательной, и судебной, а заодно и медийной, а чтобы было четыре ветви власти, как это существует в нормальных странах мира. То есть на самом деле менять надо все", – добавил он.

Экс-глава ПВТ Цепкало является третьим по числу собранных в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты подписей: его команде удалось заручиться поддержкой более чем 200 тысяч граждан. После ухода из ПВТ он занимался международным консалтингом, в том числе работал с правительствами Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Саудовской Аравии.

Читайте также:

1619
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Валерий Цепкало
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)

Виктор Бабарико

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

4343
(обновлено 19:15 02.07.2020)
Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

4343
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Александр Лукашенко

Документы для регистрации Лукашенко кандидатом в президенты поступили в ЦИК

1163
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Таким образом, на сегодняшний день в Центризбирком свои документы подали все потенциальные кандидаты в президенты.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Документы для регистрации действующего главы государства Александра Лукашенко кандидатом в президенты поступили в Центризбирком, сообщили Sputnik в ЦИК.

Потенциальные кандидаты в президенты должны были подать документы для регистрации не позднее 4 июля. К утру четверга в ЦИК обратились представители шести претендентов – не было заявки только от действующего президента.

Днем в четверг документы для регистрации Лукашенко кандидатом были поданы в ЦИК. Принес их глава инициативной группы действующего президента – руководитель ФПБ Михаил Орда.

Согласно законодательству, для регистрации кандидатом необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, этот план Лукашенко перевыполнил в 19 раз. Также подаются в ЦИК заявление на согласие на участие в выборах, автобиография и декларация за предыдущий год.

Ранее документы для регистрации подали представители штаба Виктора Бабарико, а также Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. Впрочем, в дальнейшей гонке Цепкало участвовать не сможет: ему "засчитали" всего 75 тысяч подписей.

Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by

Для действующего президента эти выборы станут шестыми по счету: впервые он занял пост в 1994 году.

Регистрация кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента назначены на 9 августа.

Читайте также:

1163
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (174)
Автомобили скорой медицинской помощи

Пассажир упал под поезд на станции метро "Площадь Якуба Коласа"

0
(обновлено 09:03 04.07.2020)
На несколько минут движение поездов было остановлено, о состоянии здоровья мужчины не сообщается.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Движение на синей ветке минского метро было временно остановлено утром в субботу из-за падения на рельсы мужчины, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

Инцидент произошел рано утром в субботу, 4 июля.

"В 7:29 на станции "Площадь Якуба Коласа" произошел инцидент с пассажиром, было снято напряжение с контактного рельса", - говорится в сообщении.

В 7:40 мужчину извлекли из-под поезда, а спустя две минуты напряжение было вновь подано, и движение восстановилось.

О состоянии мужчины не уточняется. Также не говорится, что послужило причиной его падения на рельсы.

0
Теги:
метро, Минск