Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси

Образование участковых комиссий по выборам завершается в Беларуси

521
(обновлено 13:50 24.06.2020)
В среду исполнительные комитеты будут определять составы избирательных комиссий – то есть тех, кто непосредственно будет считать голоса на выборах.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Образование участковых избирательных комиссий (УИК) завершается в среду в Беларуси, свидетельствуют данные календарного плана президентских выборов.

Белорусы могли выдвигаться в составы участковых избирательных комиссий до воскресенья.

Уже в понедельник часть исполнительных комитетов провела заседания, на которых чиновники рассматривали поступившие заявки. Часто подобные заседания транслируются онлайн.

В среду исполкомы также проведут заседания – сегодня завершится формирование участковых избирательных комиссий.

В рамках этой предвыборной гонки ряд кандидатов призывали сторонников подавать заявки в УИК для обеспечения прозрачного подсчета голосов. Самой громкой подобной кампанией стала инициатива "Честные люди" – однако пока не известно, какое число ее сторонников смогли войти в состав комиссий.

Напомним, большую часть заявок в составы УИК подали представители общественных объединений, среди них лидеры – Федерация профсоюзов, БРСМ, "Белая Русь" и Белорусский союз женщин (БСЖ).

Одновременно территориальные избирательные комиссии продолжают проверку поступивших от штабов претендентов в президенты подписей избирателей. Завершатся проверки к 30 июня – тогда и станет известно, у кого из семи подавших подписи политиков есть достаточное их количество. Регистрация же кандидатов состоится до 14 июля.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

521
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (244)

Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

313
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

313
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (244)
Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус

Госдеп США обеспокоен массовыми задержаниями в Беларуси

50
(обновлено 16:23 16.07.2020)
Американское внешнеполитическое ведомство также призвало белорусские власти обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах президента.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность задержаниями граждан, которые произошли в ходе несанкционированных белорусскими властями акций.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов", - цитирует пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус посольство США в Twitter.

По словам официального представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты считают "чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах".

Ранее ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. После этого по стране прокатились несанкционированные акции, в результате чего только в Минске было задержано более 250 человек.

В среду 15 июля у здания Центризбиркома образовалась очередь из людей, которые желали подать собственные жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. После того, как в ЦИК закончился рабочий день и люди стали постепенно расходиться, прошли выборочные задержания нескольких десятков граждан.

С заявлением в связи с массовым задержанием представителей СМИ на уличных акциях 14 и 15 июля выступила и Белорусская ассоциация журналистов. В БАЖ насчитала не менее 15 случаев задержания журналистов за эти дни.

БАЖ напомнила, что ранее она уже обращалась вместе с другими медиаорганизациями в компетентные органы страны с призывом прекратить преследование журналистов. Однако Генеральная прокуратура и МВД, по оценке Ассоциации, фактически отказались рассматривать это обращение.

В связи со сложившейся ситуацией БАЖ снова подтвердила требования, изложенные в предыдущем обращении, и в очередной раз напомнила  о гарантированном праве журналистов посещать массовые мероприятия и передавать оттуда информацию.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты в кампании участвуют Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Читайте также:

50
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Государственный департамент США, акции, задержание, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (244)
Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

0
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус COVID-19