Дворец Независимости

Лукашенко до сих пор не открыл избирательный фонд

623
(обновлено 17:16 25.06.2020)
В обновленных данных по размеру избирательных фондов есть информация о семи претендентах на пост президента Беларуси, в том числе – о выбывшем из гонки Александре Таболиче.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Центризбирком Беларуси актуализировал информацию по размерам избирательных фондов претендентов в президенты.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные избирательные счета для финансирования своей кампании. ЦИК рассказывает о поступивших и израсходованных средствах ежедневно.

По данным ЦИК на 24 июня, избирательные счета открыты у семи претендентов: Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Сергея Черечня и Александра Таболича. Интересно, что последний уже выбыл из президентской гонки.

Действующий глава государства избирательный счет пока не открыл.

Лидер по количеству поступивших средств – Виктор Бабарико (более 155 тысяч рублей). При этом, напомним, его счет был заблокирован на прошлой неделе.

На счет Цепкало поступило более 54 тысяч рублей, из них почти 31 тысяча уже израсходована. В фонд Тихановской поступило 6755 рублей, потрачены более 3,3 тысячи.

К Канопацкой поступило четыре тысячи рублей, около трех тысяч уже потрачено. На счет Черечня поступило 2,6 тысячи рублей, почти все они "пошли в ход". Наконец, Дмитриеву поступило 57 рублей, он ничего не потратил. На счет же Таболича поступало 40 рублей, они так и не были израсходованы.

Перевести деньги на счет претенденту в президенты могут граждане Беларуси и белорусские юридические лица, реквизиты опубликованы на сайте Центризбиркома. Важно помнить, что при переводе надо указывать все требуемые данные (ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта), иначе пожертвование будет признано анонимным и затем должно будет поступить в республиканский бюджет.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

До 30 июня территориальные избиркомы проверяют сданные претендентами подписные листы, регистрация же кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

623
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)

Минский городской суд, архивное фото

Мингорсуд рассматривает жалобу на отказ выпустить Бабарико из СИЗО КГБ

7
(обновлено 12:42 02.07.2020)
Как ожидается, решение по данной жалобе будет оглашено сегодня, ее рассматривают за закрытыми дверями.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение жалобы адвокатов претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико на отказ отпустить его из СИЗО КГБ, сообщили в суде.

На этой неделе Суд Центрального района Минска рассмотрел жалобу Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил ее без удовлетворения. Адвокаты обжаловали это решение.

"Сегодня началось рассмотрение данной жалобы, оно проходит за закрытыми дверями", - сообщили Sputnik в четверг в Мингорсуде.

Жалобу в суд первой инстанции в соответствии с УПК также рассмотрели и в закрытом судебном заседании. Самого обвиняемого с суд из СИЗО КГБ не доставляли. Следователи взяли с адвокатов Бабарико подписки о неразглашении.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

7
Теги:
Виктор Бабарико, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске

ЦИК: "перепроверить" свою подпись за претендента в президенты нельзя

741
(обновлено 10:53 02.07.2020)
Нет и правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальная комиссия "отбраковала" подписные листы.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Процедура перепроверки подписи избирателя по его требованию в законодательстве не предусмотрена, заявили в Центризбиркоме.

Центризбирком огласил число принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписей во вторник. Наибольшее число "отбраковок" – у Виктора Бабарико (почти 200 тысяч) и Валерия Цепкало (около 90 тысяч). После этого многие избиратели начали писать письма в территориальные комиссии и сам ЦИК с просьбой узнать "статус" своей подписи и учесть ее. Однако, по мнению Центризбиркома, такие обращения бессмысленны.

Свою подпись проверить не сможете

"В обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией", - говорится в ответе ЦИК.

Как отметили в Центризбиркоме, порядок подписей установлен в Избирательном кодексе. В комиссии напомнили: для проверки берут не менее 20% сданных подписей. Если от этого числа более 15% признаются "браком", то проверяются следующие 20%, если и там отбраковывают больше 15%, то не засчитывается ни одна подпись в районе.

"Указанная процедура применяется при проведении всех выборов, и в поступивших обращениях о фактах ее нарушения не сообщается. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", - заявили в Центризбиркоме.

Также в ЦИК подчеркнули, что нет правовых основания и для удовлетворения обращений с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда ТИК отклонил все подписи по району или городу.

"Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется", - заключили в ЦИК.

Очереди ради подписей

В отличие от всех последних избирательных кампаний, эта была яркой уже на этапе сбора подписей. Опровержением расхожему заблуждению об "аполитичности белорусов" были длинные очереди к пикетам по сбору подписей.

Очередь на пикет в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Так, несколько выходных подряд на площади перед Комаровским рынком стояли километровые очереди, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую – супругу известного блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрировать инициативную группу из-за нахождения в СИЗО. Собирали ее пикеты толпы и в других городах – а на массовой встрече в Гродно самого Тихановского, который является главой штаба супруги, задержали.

Большое внимание белорусы уделяли и пикетам за Виктора Бабарико, а также Валерия Цепкало. В итоге первому удалось собрать более 430 тысяч подписей, из них было подано порядка 365 тысяч – это рекорд среди всех альтернативных кандидатов за всю историю страны. Цепкало собрал более 220 тысяч подписей и после внутренней проверки подал около 160 тысяч – однако, из-за массовой "отбраковки", дальше участвовать в выборах он не сможет. Впрочем, штабы обоих политиков подают жалобы на результаты проверок подписей.

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно

Другие кандидаты делали основной упор на обход квартир, работу в коллективах. При этом пикеты можно было увидеть и за Анну Канопацкую, и за Андрея Дмитриева, и за Сергея Черечня, и, несколько, - за действующего президента Александра Лукашенко.

Следующий этап

До 4 июля потенциальные кандидаты должны подать заявления и пакет документов в Центризбирком. На сегодня это сделали все, кроме действующего главы государства.

До 14 июля ЦИК проведет заседание и зарегистрирует кандидатов. После этого стартует агитация.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

741
Теги:
сбор подписей, Беларусь, выборы, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)