Глава ЦИК Лидия Ермошина

Ермошина назвала несостоятельными претензии на формирование избиркомов

1098
(обновлено 10:21 26.06.2020)
Некоторые местные администрации вели онлайн-трансляции заседаний, в другие можно было прийти самостоятельно.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия не видит нарушений процедуры образования участковых избирательных комиссий, сообщила сегодня в видеообращении глава ЦИК Лидия Ермошина.

Формирование составов участковых избирательных комиссий (УИК) завершилось вчера в Беларуси.

"Центральная комиссия не видит в целом нарушений процедуры при образовании избирательных комиссий. Все, скажем так, интернет-претензии, которые встречаются в сети на данный момент, не состоятельны и не свидетельствуют о нарушении процесса при образовании комиссий", – заявила Ермошина.

Как напомнила руководительница ЦИК, ряд местных администраций по предложению центральной комиссии провели заседания без приглашения наблюдателей, но они транслировались в сети.

Те же администрации, которые не могли провести трансляции, собирались в "традиционном формате", и их заседания можно было посетить.

При этом Ермошина напомнила, что "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" – так она прокомментировала попытки некоторых граждан вести собственную запись заседаний.

В участковых избирательных комиссиях уже избраны председатели, их заместители и секретари.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

1098
Теги:
Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (191)

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

614
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

614
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Медведев о выборах в Беларуси: дождемся результатов, решение за народом

1407
(обновлено 13:34 09.07.2020)
Российский политик отметил союзнический характер отношений Москвы и Минска, которые продолжают интеграцию в рамках Союзного государства.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Россия и Беларусь заняты интеграцией, для этого есть Союзное государство, сказал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы не поссориться окончательно с белорусами, российский политик отметил, что "про Беларусь - это, скорее, ожидания всякого рода недружественных нам сил, высказывания различных политологов".

"Иногда это подогревается и отдельными сентенциями руководителей, конечно. Но в целом у нас с Беларусью особые – союзнические отношения", - подчеркнул Медведев в интервью издательскому дому "КП".

По его словам, и Россия и Беларусь совместно внесли значительный вклад в развитие данных отношений.

"У нас Союзное государство. Мы интеграцией занимаемся. Да, этот процесс идет непросто. Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке", - выразил мнение зампред Совбеза РФ.

В ответ на вопрос, не осложнится ли данный процесс, если действующий глава Беларуси президент Лукашенко не будет переизбран в августе, Медведев предложил: "Давайте дождемся результатов".

"Решение за народом Республики Беларусь. Это так же, как с Трампом (президент США – Sputnik). Народ даст ответ на вопрос о том, кто будет управлять государством. Беларусь – это особая для нас страна, наш союзник", - резюмировал российский политик.

Читайте также:

1407
Теги:
Союзное государство, Дмитрий Медведев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Россия
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (191)

Самый сильный человек планеты живет в Минске эксклюзивное интервью

0
Олимпийский чемпион Леонид Тараненко установил мировой рекорд в 1988 году. И его достижение до сих пор никто не побил. Смотрите на видео историю легендарного белорусского тяжелоатлета.

Через восемь лет после триумфального золота на Олимпиаде-80 тяжелоатлет Леонид Тараненко поехал на соревнования в Австралию. Там он установил мировой рекорд – поднял в толчке штанги 266 килограммов, и этот рекорд держится уже больше 30 лет. До сих пор его никто не смог побить.

Сейчас самый сильный человек планеты – на пенсии. Закончив спортивную карьеру, он вырастил призера Олимпиады по тяжелой атлетике для Индии. Тараненко всегда был против женской тяжелой атлетики, а когда приехал тренером в Индию, именно в женскую сборную его и направили. До того, как со сборной начал работать белорусский тренер, олимпийских медалей там не было.

Более того, когда Тараненко уверял, что одна из его воспитанниц станет призером Олимпиады, на него смотрели с недоумением. А когда-то с таким же недоумением смотрели на тренера самого Тараненко – легендарного Ивана Логвиновича. В том, что его воспитанник возьмет золото в Москве, сомнений у него не было. Для этого нужно было победить болгарского спортсмена Валентина Христова, который еще за четыре года до Олимпиады объявил, что в Москву приедет за золотом.

"И тут появляется какой-то белорус", – смеется Тараненко.

У спортсмена не было сомнений в том, что Олимпиада для него будет успешной. Как и не было времени на отдых.

За все время, что в Москве проходили Игры, Леонид Аркадьевич побывал в специально построенной Олимпийской деревне только один раз. Тренировки, подготовка – все это отнимало и время, и силы.

На Олимпиаду небольшая часть спортсменов приезжает соревноваться, остальные приезжают развлекаться и отдыхать, говорит спортсмен. Он был на состязаниях, чтобы взять золото.

Спустя много лет в Беларуси его знания и опыт остались не востребованы, признает спортсмен. Не без грусти говорит, что хотел бы тренировать, что чувствует в себе силы "огранить алмаз" – привести талантливого спортсмена к хорошим результатам. Но даже за консультациями к человеку, чей рекорд до сих пор не побит, в Беларуси не обращаются.

Так что свободное время он проводит в лесу – любит охоту. Следит ли за соревнованиями? От тяжелой атлетики, сознается Тараненко, уже никуда не деться. Штанга снится ему до сих пор.

Читайте также:

0
Теги:
тяжелая атлетика, Леонид Тараненко, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска