Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей подтвердил намерение Беларуси пригласить наблюдателей на выборы

230
(обновлено 17:57 26.06.2020)
Предложения сформулируют после разъяснений Минздрава относительно эпидситуации и того, как действовать в случае приезда иностранных наблюдателей.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Владимир Макей подтвердил намерение Беларуси пригласить международных наблюдателей на президентские выборы. Об этом он сообщил журналистам в пятницу.

На вопрос журналиста о намерении Беларуси приглашать международных наблюдателей на предстоящие выборы, глава МИД страны ответил положительно.

"Да, будем (приглашать). Мы запросили в Министерстве здравоохранения их мнение относительно эпидемиологической ситуации, о том, как нам действовать в случае приезда иностранных наблюдателей на выборы. На основании этой информации будем затем формулировать наши предложения", – сказал Макей, его цитирует БелТА.

Напомним, ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщала о том, что приглашение международным наблюдателям на работу в рамках грядущих выборов будет направлено после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

В Беларуси продолжается проверка сданных в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписей. Сейчас в гонке участвуют семь претендентов на высший в стране пост. Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

230
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (175)

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Минске

В шаге от регистрации: новый этап избирательной кампании стартует в Беларуси

1115
(обновлено 17:21 02.07.2020)
До 14 июля включительно Центризбирком должен зарегистрировать кандидатов в президенты, пока шансы на попадание в бюллетень имеют шесть человек.

Кампания по выборам президента Беларуси подходит к своему экватору: с 5 по 14 июля состоится регистрация кандидатов, после чего – агитация и само голосование. Sputnik вспоминает основные моменты уже прошедших этапов предвыборной гонки.

Каждому – по группе

Уже на этапе подачи заявления для регистрации инициативных групп кампания выдалась неожиданно горячей: в ЦИК обратились полсотни претендентов на высший государственный пост.

Разумеется, были в их числе и откровенные фрики, и серьезные политики, и так называемые "кандидаты протеста" Николая Статкевича. Последних было три десятка: никто не скрывал, что собирать подписи они и не собираются, а намерены лишь использовать возможность проведения пикетов для своих акций. Впрочем, их быстро "отсеяли" – из-за неполных списков групп и других нарушений при их составлении.

В итоге ЦИК одобрил работу 14 инициативных групп: экс-банкира Виктора Бабарико, депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича, председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича, сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева, экс-депутата Анны Канопацкой, предпринимательницы Натальи Кисель, сопредседателя незарегистрированной партии БХД Ольги Ковальковой, главы ОГП Николая Козлова, действующего президента Александра Лукашенко, пенсионера Владимира Непомнящих, музыканта Александра Таболича, временно безработной Светланы Тихановской, главы партии "Грамада" Сергея Черечня и экс-главы ПВТ Валерия Цепкало.

Интереснее всего вышло с Тихановской: она пыталась подать документы для регистрации своего мужа – популярного блогера Сергея Тихановского. Однако ЦИК заявку отклонил из-за отсутствия личной подписи – Тихановский не мог ее поставить, так как был в СИЗО. В итоге Светлане пришлось подавать документы самой.

В ответ на вопрос главы ЦИК Лидии Ермошиной о серьезности намерений стать кандидатом в президенты Тихановская ответила: "Всегда об этом мечтала".

"Подписная революция" и первые выбывшие

Уже через несколько дней после начала сбора подписей из гонки выбыл глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Гайдукевич призвал поддержать действующего президента, заявив, что ему нет альтернативы, а также сказал достаточно громкие слова: "Я не могу быть проституткой, я буду четко отстаивать свои убеждения. Сегодня говорю о том, что мы должны сохранить страну, обеспечить ее консолидацию и проводить реформы".

Тем временем сбор подписей уже активно шел. И если пенсионер Непомнящих и фермер Ганцевич к себе внимания активностью не привлекали, то одновременно определилась тройка альтернативных лидеров.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске

Так, Светлана Тихановская, до того никому не известная, собирала на пикетах в свою поддержку толпы людей. Каждые выходные на Комаровском рынке выстраивались длинные очереди желающих за нее подписаться. Было такое же и в других городах – так, на массовом пикете в Гродно задержали ее мужа Сергея Тихановского, которого теперь подозревают в нарушении сразу двух статей УК. Сама Тихановская не появилась ни на одном из пикетов, ограничившись лишь видеообращениями, однако даже после задержания мужа и части сторонников она смогла собрать более 100 тысяч подписей. Впрочем, подавать их ей пришлось самой – на "турне" по регионам сторонники скидывались деньгами.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Бресте
© Sputnik Алеся Зеленко
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Бресте

Два других лидера среди альтернативных лидеров – представители истеблишмента, Бабарико и Цепкало. К их пикетам также выстраивались очереди, была возможность оставить заявку на посещение дома членом инициативной группы. При этом наиболее широко работала группа Бабарико, в которой было около девяти тысяч человек – рекорд для всех "альтернативщиков".

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Гродно

Результат у обоих вышел впечатляющий: Цепкало собрал около 220 тысяч подписей – больше, чем у Зенона Позняка в 1994-м, а это был рекорд. Впрочем, настоящий рекорд среди всех альтернативных кандидатов установил Бабарико: более 430 тысяч подписей – такого в истории Беларуси не было никогда, больше собирал лишь Лукашенко.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Гомеле

Благодаря массовым пикетам и очередям к ним в социальных сетях, да и среди политических аналитиков, закрепился термин "подписная революция".

Другие претенденты также выставляли пикеты, однако не так активно – заявлялось о том, что они работают преимущественно поквартирным обходом, а то и вовсе в регионах. Эта тактика помогла Дмитриеву, Черечню и Канопацкой также собрать более 100 тысяч.

Очередь на пикет в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Не видно было никакой предвыборной активности лишь у Натальи Кисель. При этом ее штаб объявил о сборе 100 тысяч подписей. Но через несколько дней было решено отказаться от участия в выборах – поэтому подписи за Кисель даже не проверяли.

Задержания и цепи солидарности

Глава Центризбиркома называла эту избирательную кампанию самой сложной на своей памяти уже на этапе сбора подписей. И действительно, в отличие от электоральных кампаний прошлых лет, эта породила много новостных поводов.

После задержания Тихановского правоохранители заинтересовались еще рядом активистов – появились подозрения в нарушении закона. У самого же Тихановского на даче за диваном нашли 900 тысяч долларов. В чем он нарушил закон, храня такие деньги, или какие преступные пути их получения ему инкриминируются, пока не известно. Сам Тихановский заверяет, что деньги ему "подкинули".

К концу сбора подписей задержали и Виктора Бабарико, а также некоторых его бывших коллег и друзей, в том числе – членов инициативной группы. Финансовая милиция подозревает их в крупных махинациях, о чем глава КГК Иван Тертель даже рассказывал западным послам.

После ряда задержаний 18 и 19 июня в центре Минска прошли "цепи солидарности" – несанкционированные акции, на которых пришедшие выстраивались вдоль проспекта Независимости от площади Якуба Коласа до площади Независимости. Здесь также не обошлось без задержаний, в том числе и журналистов. В итоге некоторым активистам дали "сутки" или штрафы.

И вот кампания по сбору подписей завершилась – интересно, что на этом этапе вокруг нее не было столько обсуждений, скандалов и событий. Происходящее привлекло внимание и из-за рубежа: обеспокоенность уже высказали Европарламент, Еврокомиссия, Госдепартамент и эксперты ООН.

У кого-то плохие подписи, у кого-то – идеальные

Десять дней отводилось территориальным комиссиям на проверку сданных в поддержку претендентов подписей. Результаты таковы:

  • Александр Лукашенко – 1 939 572 подписи
  • Виктор Бабарико – 165 744
  • Анна Канопацкая – 146 588
  • Сергей Черечень – 143 109
  • Андрей Дмитриев – 106 841
  • Светлана Тихановская – 104 757
  • Валерий Цепкало – 75 249

Другие претенденты, зарегистрировавшие инициативные группы, не сдавали подписи.

Таким образом, из гонки вынужден выбыть Цепкало – хотя он и намерен оспаривать решения ТИК.  Штаб Бабарико также опротестовывает результаты: было "срезано" около 200 тысяч из поданных подписей, хотя и подтвержденного количества для регистрации хватает.

Некоторым претендентам – Канопацкой, Черечню и Дмитриеву – неожиданно указали большие цифры, чем они сами заявляли. Политики объяснили это по-разному.

Так, Канопацкая заявляла о том, что имела в виду те 110 тысяч, которые сдавала лично, без учета регионов. Дмитриев говорил, что некоторые координаторы на местах называли не точное число подписей, а лишь листов. В команде же Черечня сказали: сдавали 106,5 тысячи, подтверждено 143 тысячи – и того, и того для регистрации хватает, поэтому в гонке будут участвовать и дальше.

Параллельно претенденты подавали документы на регистрацию кандидатами. Хотя время было до вечера 4 июля, последний комплект поступил в ЦИК днем в четверг – руководитель группы Александра Лукашенко принес все необходимое.

А уже с 5 июля начинается срок, в который ЦИК может рассмотреть документы и принять решение о регистрации. Это должно быть сделано до 14 июля. Тогда и станет понятно, кто из претендентов окажется в бюллетене 9 августа.

1115
Теги:
Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Александр Лукашенко, ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (175)
По теме
Цеслер, Пинигин и другие подписали письмо в поддержку Бабарико
Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико
"Цепь солидарности": акции прошли в Минске и регионах - видео
Акции солидарности прошли в Риге и Таллинне у зданий белорусских посольств
Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

774
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

774
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (175)
Подкасты РИА Это надолго

Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

0
(обновлено 15:12 02.07.2020)
Отцы, которые катят коляску, носят младенцев в слинге и бродят в отделе детского питания вызывают слезы умиления и… много вопросов. Сколько ни обсуждай тему "вовлеченного отцовства", пока подобные ситуации, увы, скорее редкость. Что уж говорить о папах в декрете.
Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему отцы уходят в декрет и с какой стороны им открывается родительство, а также боремся с мифом, что декрет — это отдых на диване с сериальчиками.

Как так получилось? Что делать с грудным вскармливанием, если мама работает до ночи? Папы тоже выгорают и изматываются в декрете или у них все по-другому? Как отреагировало близкое окружение? О своем опыте папы в декрете Насте и Лине рассказывает музыкант, звукотерапевт, корпоративный тренер Ваня Пух.

2:55 — как папа оказался в декрете;

5:20 — что дает мужчине семья;

7:00 — почему папе стоит решиться на декрет;

9:30 — как происходило разделение обязанностей;

11:00 — что делать с грудным вскармливанием, если мама на работе;

12:15 — папы тоже выгорают в декрете (или нет);

13:50 — зачем ломать устоявшуюся систему, если мамы веками заботились о младенцах;

16:00 — страхи мам и пассивная позиция пап;

18:00 — что оказалось самым сложным;

23:45 — какое открытие сделал в декрете и как в итоге изменились отношения с женой;

25:30 — как близкие отреагировали на решение уйти в декрет;

26:50 — как общался с другими мамами на детской площадке и в поликлинике;

27:50 — действительно ли папы менее тревожные, чем мамы?

29:00 — секреты воспитания от папы в декрете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
советы психолога, родители и дети, отцы-одиночки
Темы:
Подкасты РИА Новости