Флажки Республики Беларусь и Европейского союза

В МИД спрогнозировали будущее отношений Беларуси и ЕС после выборов

867
(обновлено 18:22 26.06.2020)
Глава ведомства уверен, что через "действия на улицах" невозможно изменить ситуацию в стране.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Владимир Макей сделал прогноз по поводу того, как могут развиваться отношения Беларуси с Европейским союзом и другими странами после президентских выборов. Свое мнение он озвучил перед журналистами в пятницу.

Глава МИД страны выразил уверенность в том, что через "действия на улицах" невозможно изменить ситуацию в стране.

"Я убежден, и вряд ли вы сможете оспорить, что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере. Это никому не нужно, невыгодно", – сказал Владимир Макей, его цитирует БелТА.

По его словам, МИД ведет "очень тесный, плотный диалог с Европейским союзом". Он отметил, что там "высказывают свои опасения" по поводу последних событий, связанных с проведением избирательной кампании в нашей стране.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – подчеркнул министр.

Восстановление – не дольше, чем в 2010-м

Макей высказался также о попытках проводить параллели между тем, что происходит сейчас, и событиями 2010 года.

"Заверяю вас, что режим силен, спокоен и мы уверены, что ситуация будет под контролем. Я понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес, и я буду в очередной раз включен в список "врагов прогрессивного человечества", но тем не менее. Если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, то третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, чем после 2010 года", – уверен он.

Глава МИД подчеркнул также, что Беларусь заинтересована в сохранении конструктивных отношений с другими государствами, и в этом "должно быть заинтересовано и общество".

"Это позволит нам и после выборов намного быстрее двигаться в различных сферах и областях, в совершенствовании законодательства, политической системы", – резюмировал Макей.

867
Теги:
выборы, Беларусь, МИД Беларуси, Владимир Макей
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)

Минский городской суд, архивное фото

Мингорсуд рассматривает жалобу на отказ выпустить Бабарико из СИЗО КГБ

17
(обновлено 12:51 02.07.2020)
Как ожидается, решение по данной жалобе будет оглашено сегодня, ее рассматривают за закрытыми дверями.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение жалобы адвокатов претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико на отказ отпустить его из СИЗО КГБ, сообщили в суде.

На этой неделе Суд Центрального района Минска рассмотрел жалобу Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил ее без удовлетворения. Адвокаты обжаловали это решение.

"Сегодня началось рассмотрение данной жалобы, оно проходит за закрытыми дверями", - сообщили Sputnik в четверг в Мингорсуде.

Жалобу в суд первой инстанции в соответствии с УПК также рассмотрели и в закрытом судебном заседании. Самого обвиняемого с суд из СИЗО КГБ не доставляли. Следователи взяли с адвокатов Бабарико подписки о неразглашении.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

17
Теги:
Виктор Бабарико, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске

ЦИК: "перепроверить" свою подпись за претендента в президенты нельзя

766
(обновлено 10:53 02.07.2020)
Нет и правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальная комиссия "отбраковала" подписные листы.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Процедура перепроверки подписи избирателя по его требованию в законодательстве не предусмотрена, заявили в Центризбиркоме.

Центризбирком огласил число принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписей во вторник. Наибольшее число "отбраковок" – у Виктора Бабарико (почти 200 тысяч) и Валерия Цепкало (около 90 тысяч). После этого многие избиратели начали писать письма в территориальные комиссии и сам ЦИК с просьбой узнать "статус" своей подписи и учесть ее. Однако, по мнению Центризбиркома, такие обращения бессмысленны.

Свою подпись проверить не сможете

"В обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией", - говорится в ответе ЦИК.

Как отметили в Центризбиркоме, порядок подписей установлен в Избирательном кодексе. В комиссии напомнили: для проверки берут не менее 20% сданных подписей. Если от этого числа более 15% признаются "браком", то проверяются следующие 20%, если и там отбраковывают больше 15%, то не засчитывается ни одна подпись в районе.

"Указанная процедура применяется при проведении всех выборов, и в поступивших обращениях о фактах ее нарушения не сообщается. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", - заявили в Центризбиркоме.

Также в ЦИК подчеркнули, что нет правовых основания и для удовлетворения обращений с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда ТИК отклонил все подписи по району или городу.

"Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется", - заключили в ЦИК.

Очереди ради подписей

В отличие от всех последних избирательных кампаний, эта была яркой уже на этапе сбора подписей. Опровержением расхожему заблуждению об "аполитичности белорусов" были длинные очереди к пикетам по сбору подписей.

Очередь на пикет в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Так, несколько выходных подряд на площади перед Комаровским рынком стояли километровые очереди, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую – супругу известного блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрировать инициативную группу из-за нахождения в СИЗО. Собирали ее пикеты толпы и в других городах – а на массовой встрече в Гродно самого Тихановского, который является главой штаба супруги, задержали.

Большое внимание белорусы уделяли и пикетам за Виктора Бабарико, а также Валерия Цепкало. В итоге первому удалось собрать более 430 тысяч подписей, из них было подано порядка 365 тысяч – это рекорд среди всех альтернативных кандидатов за всю историю страны. Цепкало собрал более 220 тысяч подписей и после внутренней проверки подал около 160 тысяч – однако, из-за массовой "отбраковки", дальше участвовать в выборах он не сможет. Впрочем, штабы обоих политиков подают жалобы на результаты проверок подписей.

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно

Другие кандидаты делали основной упор на обход квартир, работу в коллективах. При этом пикеты можно было увидеть и за Анну Канопацкую, и за Андрея Дмитриева, и за Сергея Черечня, и, несколько, - за действующего президента Александра Лукашенко.

Следующий этап

До 4 июля потенциальные кандидаты должны подать заявления и пакет документов в Центризбирком. На сегодня это сделали все, кроме действующего главы государства.

До 14 июля ЦИК проведет заседание и зарегистрирует кандидатов. После этого стартует агитация.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

766
Теги:
сбор подписей, Беларусь, выборы, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)