Выборы президента Беларуси 2020

Лукашенко: выборы будут интересные, а после еще интереснее

9051
(обновлено 11:40 29.06.2020)
Один из белорусских каналов в воскресенье вечером показал отрывок выступления президента на закрытой части встречи с активом Минской области.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал "интересные" выборы и сказал, что после выборов "будет еще интереснее". Оценку текущей избирательной кампании Лукашенко дал во время встречи с активом Минской области. Закрытую часть встречи показал накануне вечером телеканал "Беларусь 1".

О противостоянии 90-х

"Я не хочу, чтоб это было сейчас. Вы подумайте, в какой мы стране будем жить. Сегодня время выбрало нас решить эту проблему. Можете, хотите — вставайте рядом, не можете — уходите в сторону. Выборы будут очень интересными, а после выборов — будет еще интереснее. Это я вам обещаю. И хорошо, что эта пандемия показала, кто есть кто", – сказал президент.

Лукашенко прокомментировал инициативу одного из претендентов Виктора Бабарико провести референдум о возвращении к Конституции 1994 года. По его словам, середина 90-х была непростым временем, которое сопровождалось в том числе противостоянием законодательной и исполнительной властей.

"Шла драка между новой властью, которая зарождалась, и старым парламентом. Не надо ничего, все на народ перекинулось — забастовки, талоны. Как я говорю, на трое суток в Минске муки — чтобы приготовить, дальше забастовка в метро", – сказал Лукашенко.

По его словам, если кто-то хочет вернуться в то время, то может возвращаться, но без него.

О расшатывании обстановки

Президент также прокомментировал дело Белгазпромбанка, сказал, что "мы действуем по закону, как это было всегда".

"А как иначе — 640 миллионов долларов через банк отмыли и в Латвию перечислили. Американцы этот банк накрыли — отмывание денег", – сказал он.

По его словам, в Беларуси идет "спокойное расшатывание обстановки" – расшатывается обстановка внутри страны, и идет наступление на действующую власть.

"Через Майдан, беспорядки, волокита — вплоть до обращения к иностранному государству. Или вы это исключаете? А я — нет. Я думать должен по максимуму. Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут. Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда — в любом качестве", – сказал Лукашенко.

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. Необходимый для выдвижения кандидатом барьер в сто тысяч подписей преодолели 7 человек. Сейчас в ЦИК идет проверка документов, после чего должна состояться регистрация кандидатов и начнется этап агитации.

Читайте также:

9051
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2163
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2163
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Кибермошенник, архивное фото

Страны Восточной Европы лидируют по количеству хакеров

0
(обновлено 21:52 13.05.2021)
Белорусские университеты готовят хороших специалистов, но некоторые из них становятся на путь незаконного обогащения, заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь, Россия и Украина занимают одно из лидирующих мест по количеству хакеров в мире. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

"Наша "кузница хакеров", если можно так сказать, – это БГУИР и РТИ. Там действительно готовятся классные специалисты, которые оценены не только на территории Беларуси, СНГ и мира. Но какой пойти дорогой – это выбор каждого из них. Либо он свое образование, те знания, которые он приобрел, посвятит развитию, написанию какого-то определенного софта, ПО и так далее, развитию предприятия, либо он просто будет на этом незаконно зарабатывать", – сказал Андрей Ковалев.

По его мнению,  нужно приучать людей к цифровой гигиене. Причем с самого юного возраста.

Никто не защищен на 100%, считает эксперт. К телефону обычно привязаны мобильный банкинг либо интернет-банкинг, аккаунты в социальных сетях, потому что это удобно, а люди по природе своей ленивы. Поэтому стоит быть внимательными и применять меры предосторожности. 

"Мы сегодня должны понимать, что, если, не дай бог, что-то случилось с телефоном, и вы сдаете его в ремонт, вы должны отвязать все учетные записи, удалить мобильный банкинг, вы должны закрыть эту информацию либо перенести ее на другой носитель. И потом отдать полностью "голый" телефон, установленный до заводских настроек, если это возможно, в тот или иной пункт ремонта", – отметил Андрей Ковалев.

Технически возможно считать информацию с мобильного телефона, даже если злоумышленник находится на удалении, отметил эксперт.

"Сейчас телефоны перестали быть телефонами и выполнять свою основную функцию – чтобы позвонить либо обменяться какой-то информацией. Это хранилище очень больших данных, это, как правило, несколько форматов связи. Если операторы сотовой связи начинали с 2G, то сегодня уже в Республике Беларусь мы идем 5G, это потоки информации данных. Технически это возможно", – сказал Андрей Ковалев.

Последует

0
Теги:
киберпреступления, Россия, Украина, Беларусь