Наблюдатели осматривают урну для голосования, архивное фото

Более 22 тысяч наблюдателей уже аккредитованы при избиркомах

243
(обновлено 16:06 30.06.2020)
Подавляющее большинство аккредитованных на сегодня наблюдателей – представители общественных объединений.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Более 22 тысяч национальных наблюдателей уже получили аккредитацию избирательными комиссиями, сообщили сегодня в Центризбиркоме Беларуси.

Стать национальным наблюдателем в Беларуси можно разными способами: от партии или общественного объединения, трудового коллектива или путем сбора подписей граждан.

Согласно последним данным ЦИК, избирательными комиссиями уже зарегистрировано 22 393 национальных наблюдателя.

Подавляющее большинство (17 655) представляют общественные объединения, в первую очередь – от профсоюзов (5434), БРСМ (3297) и "Белой Руси" (2753).

Партии на данный момент направили в избиркомы всего 612 наблюдателей, большинство из них (478) – от компартии.

Наконец, трудовые коллективы направили 1312 наблюдателей, а граждане – 2814.

Получить аккредитацию национальные наблюдатели могут в избиркомах вплоть до 9 августа.

Напомним, после регистрации кандидатов в президенты Беларусь планирует направить приглашения и зарубежным наблюдателям, в том числе от ОБСЕ.

243
Теги:
Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, избирательная кампания, наблюдатели
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (190)

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

529
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

529
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Медведев о выборах в Беларуси: дождемся результатов, решение за народом

1197
(обновлено 13:34 09.07.2020)
Российский политик отметил союзнический характер отношений Москвы и Минска, которые продолжают интеграцию в рамках Союзного государства.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Россия и Беларусь заняты интеграцией, для этого есть Союзное государство, сказал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы не поссориться окончательно с белорусами, российский политик отметил, что "про Беларусь - это, скорее, ожидания всякого рода недружественных нам сил, высказывания различных политологов".

"Иногда это подогревается и отдельными сентенциями руководителей, конечно. Но в целом у нас с Беларусью особые – союзнические отношения", - подчеркнул Медведев в интервью издательскому дому "КП".

По его словам, и Россия и Беларусь совместно внесли значительный вклад в развитие данных отношений.

"У нас Союзное государство. Мы интеграцией занимаемся. Да, этот процесс идет непросто. Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке", - выразил мнение зампред Совбеза РФ.

В ответ на вопрос, не осложнится ли данный процесс, если действующий глава Беларуси президент Лукашенко не будет переизбран в августе, Медведев предложил: "Давайте дождемся результатов".

"Решение за народом Республики Беларусь. Это так же, как с Трампом (президент США – Sputnik). Народ даст ответ на вопрос о том, кто будет управлять государством. Беларусь – это особая для нас страна, наш союзник", - резюмировал российский политик.

Читайте также:

1197
Теги:
Союзное государство, Дмитрий Медведев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Россия
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (190)
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка