Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Владимир Андрейченко: некоторые силы используют выборы не во благо страны

355
(обновлено 13:22 30.06.2020)
Спикер нижней палаты считает, что депутатам во время избирательной кампании нужно активнее работать с гражданским обществом.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Президентские выборы в Беларуси должны пройти в соответствии с национальным законодательством, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, закрывая весеннюю сессию.

"Естественно, в настоящее время основное внимание общественности привлечено к главной политической кампании – выборам президента", – заявил Андрейченко на закрытии весенней сессии.

По его словам, любая избирательная кампания сопровождается повышенной социальной активностью и политизацией общественной жизни.

"К сожалению, в Беларуси определенные силы каждый раз пытаются использовать избирательную кампанию не во благо страны, а чтобы раскачать социально-политическую ситуацию", – сказал он. 

Андрейченко отметил, что нынешние выборы не исключение. "Мы видим попытки, поддерживаемые извне, посеять раскол в обществе, внушить народу недоверие к власти, спекулируя на теме пандемии и связанных с ней экономических трудностях", – подчеркнул спикер Палаты представителей. 

По его словам, под видом предвыборных мероприятий "устраиваются откровенные провокации, используются грязные политтехнологии, идет массированная информационная атака на руководство страны, сторонников действующей власти. Это недопустимо". 

Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Он поставил задачу перед депутатами – приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли честно, открыто, в спокойной, безопасной обстановке и в строгом соответствии с национальным законодательством. 

По словам Андрейченко, депутатам следует активнее работать с гражданским обществом. "Нужно выслушивать все мнения и терпеливо, без эмоций объяснять, что стоит за безответственными популистскими заявлениями и что на самом деле надо делать, чтобы обеспечить суверенитет страны, социальную стабильность и здоровье граждан", – сказал он.

Выборы главы государства назначены на 9 августа.

355
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Владимир Андрейченко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (190)

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Боррель: многое в отношениях с Беларусью зависит от того, как пройдут выборы

531
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Глава европейской дипломатии подчеркнул заинтересованность Брюсселя в развитии отношений с официальным Минском.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Грядущие выборы президента Беларуси будут во многом определяющими для развития отношений между Минском и Брюсселем, заявил в четверг в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Депутаты Европарламента в четверг обсудят ситуацию, которая складывается в Беларуси перед президентскими выборами. До начала дебатов перед парламентариями выступил Боррель с докладом по соблюдению прав человека в мире, затронул он и белорусскую тематику.

В своем выступлении Боррель акцентировал внимание на необходимости уважения в Беларуси фундаментальных свобод, принципов демократии и прав человека. Также он выразил надежду на получение приглашения для западных наблюдателей для наблюдения за выборами.

"Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнерстве. Мы достигли определенных преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля", - констатировал Боррель.

Подчеркнул верховный представитель ЕС и заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, а также подготовке двусторонних отношений.

"Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерждивать белорусскую идентичность и независимость", - добавил он.

Однако, по словам Борреля, развитие отношений "может быть основано только на позитивных шагах в демократизации, верховенстве закона, правах человек и фундаментальных свобод".

"Президентские выборы будут очень важны при планировании дальнейших действий и определении наших отношений", - заключил верховный представитель Евросоюза.

Ранее Европарламент, Европейская комиссия и ряд спецдокладчиков ООН выразили обеспокоенность в связи с задержаниями политических активистов в Беларуси: они выражают надежду на то, что все участники избирательной кампании получат равные права, а сама электоральная кампания пройдет транспарентно и с соблюдением международных норм. Также в ЕС и ЕП призывали отказаться от жестких мер против мирных демонстрантов.

Глава белорусского МИД Владимир Макей ранее подчеркивал, что выборы в республике проходят в соответствии с законами страны. Также он подчеркнул, что за четыре года без санкций в двусторонних отношениях было достигнуто больше, чем за все предыдущее время. Признал Макей и то, что в ЕС высказывают обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Напомним, звучали даже призывы ввести в отношении Минска новые санкции.

"Мы (высказываем) свой официальный взгляд на развитие событий. Я их прошу только об одном: чтобы, анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", – призвал страны ЕС Макей.

Читайте также:

531
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Брюссель
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Медведев о выборах в Беларуси: дождемся результатов, решение за народом

1204
(обновлено 13:34 09.07.2020)
Российский политик отметил союзнический характер отношений Москвы и Минска, которые продолжают интеграцию в рамках Союзного государства.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Россия и Беларусь заняты интеграцией, для этого есть Союзное государство, сказал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы не поссориться окончательно с белорусами, российский политик отметил, что "про Беларусь - это, скорее, ожидания всякого рода недружественных нам сил, высказывания различных политологов".

"Иногда это подогревается и отдельными сентенциями руководителей, конечно. Но в целом у нас с Беларусью особые – союзнические отношения", - подчеркнул Медведев в интервью издательскому дому "КП".

По его словам, и Россия и Беларусь совместно внесли значительный вклад в развитие данных отношений.

"У нас Союзное государство. Мы интеграцией занимаемся. Да, этот процесс идет непросто. Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке", - выразил мнение зампред Совбеза РФ.

В ответ на вопрос, не осложнится ли данный процесс, если действующий глава Беларуси президент Лукашенко не будет переизбран в августе, Медведев предложил: "Давайте дождемся результатов".

"Решение за народом Республики Беларусь. Это так же, как с Трампом (президент США – Sputnik). Народ даст ответ на вопрос о том, кто будет управлять государством. Беларусь – это особая для нас страна, наш союзник", - резюмировал российский политик.

Читайте также:

1204
Теги:
Союзное государство, Дмитрий Медведев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Россия
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (190)
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка