Цепкало выбывает из предвыборной гонки

5138
(обновлено 10:00 01.07.2020)
Претендент на пост президента, экс-глава ПВТ после "отбраковки" собранных его инициативной группой подписей не может продолжать участие в гонке.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало выбыл из президентской гонки. ЦИК "отбраковал" больше половины собранных его инициативной группой подписей. Документы в Центральную избирательную комиссию Цепкало подал еще на минувшей неделе, тогда же он рассказал, что его команда отбраковала из 220 тысяч подписей 60 тысяч.

В итоге Цепкало подал в ЦИК 160 тысяч подписей.

После проверки ЦИК принял у инициативной группы Цепкало только чуть больше 75 тысяч подписей. Таким образом, в качестве кандидата его не зарегистрируют.

К этому дню шестеро претендентов на пост президента подали документы в ЦИК. Единственный из претендентов в кандидаты, не подавший заявление в ЦИК, – действующий президент Александр Лукашенко. У него есть время сделать это до 4 июля включительно.

На следующей неделе ЦИК начнет процедуру регистрации кандидатов на пост главы государства.

Столько подписей осталось у других претендентов после проверки ЦИК:

  • Александр Лукашенко – 1 939 572 подписи
  • Виктор Бабарико – 165 744
  • Анна Канопацкая – 146 588
  • Сергей Черечень – 143 109
  • Андрей Дмитриев – 106 841
  • Светлана Тихановская – 104 757
  • Валерий Цепкало – 75 249
5138
Теги:
Беларусь, выборы, сбор подписей, Валерий Цепкало
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (188)

Флаги ОБСЕ

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

27
(обновлено 11:09 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

27
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ОБСЕ, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (188)
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

175
(обновлено 10:59 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

175
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (188)

Когда пассажир кусается: прививки, спецодежда и дезинфекция в зоотакси

0
(обновлено 11:30 08.07.2020)
Дезинфицировали, пока это не стало мейнстримом – в сервисе по перевозке животных умели пользоваться антисептиками и до того, как грянула пандемия. Основатель сервиса Евгений научил зрителей Sputnik основным правилам дезинфекции и рассказал о самых необычных пассажирах.

Несколько лет назад Евгений и его золотистый ретривер мокли под дождем в ожидании такси. Машина мужчины заглохла, а его тогда еще совсем юный питомец вел себя слишком жизнерадостно, чтобы можно было позволить себе ехать на общественном транспорте – другие пассажиры едва ли были бы довольны.

Так и не дождавшись такси, Евгений с питомцем отправились домой пешком. А сейчас он помогает другим собаководам избежать подобной ситуации.

Собаки – самые частые клиенты сервиса зоотакси, который Евгений создал несколько лет назад. Но ездят в вольерном отсеке не только они – среди пассажиров есть, например, птицы, а однажды в ветеринарную клинику ехала цирковая обезьянка.

С такими пассажирами дезинфекция становится одной из важнейших составляющих работы, так что коробка с антисептиками разных видов была в машине еще до того, как грянула пандемия.

Пассажирское сидение по правую руку от водителя Евгений в шутку называет своим цокольным этажом. В дозаторах – различные виды антисептика. Идеально чистых животных не бывает, поясняет владелец зоотакси, так что после каждой поездки минимум 15–30 минут уходит на дезинфекцию. Причем как пассажирского, так и вольерного отсеков машины.

По просьбе корреспондентов Sputnik из своего огромного набора антисептиков Евгений подобрал один, который стоит возить с собой каждому автомобилисту. Особенно в период пандемии. Много времени дезинфекция не отнимет – средство нужно нанести на все контактные поверхности и оставить примерно на 5-10 минут.

На это время двери и окна машины лучше закрыть, а самому водителю – прогуляться на свежем воздухе.

Чтобы антисептик не оставил в салоне разводов, салон машины стоит держать в чистоте. Под действием химических средств вся тайная грязь может стать явной.

У самого Евгения на дезинфекцию уходит и больше времени, и больше средств – особенно тщательно нужно обработать вольерный отсек. Иногда мало пройтись щеткой и несколькими видами антисептиков – если у собаки есть подозрение, скажем, на чумку, автомобиль отправляется на кварцевание. А это значит, из рабочего дня выпадает около четырех часов времени. Но пренебрегать безопасностью будущих пассажиров нельзя.

А чтобы пассажир со слабым вестибулярным аппаратом не прибавил работы, хозяев предупреждают: если ваш питомец плохо переносит дорогу, постарайтесь не кормить его накануне поездки. Правда, не все внимают этой просьбе. Такие жалостливые клиенты, которые не в силах устоять перед просящими глазами своего питомца, в итоге оборачиваются проблемой для водителя – время уборки вольерного отсека значительно увеличивается.

Не всякая машина, которая предлагает услуги перевозки животных, может претендовать на статус зоотакси, поясняет Евгений. И тщательная дезинфекция авто – только один из обязательных пунктов.

Сам Евгений много внимания и сил приложил и к оформлению вольерного отсека, и даже к подбору переносок – у некоторых хозяев переносок может не оказаться, а многих животных перевозить без них нельзя. Это попросту небезопасно.

У самого Евгения есть помимо экономического и кинологическое образование. Постоянные четырехлапые пассажиры его узнают, а сам он знает кличку и новичков – хозяин при заполнении заявки на заказ обязательно ее указывает.

Но не все пассажиры Евгения едут в сопровождении любящих хозяев. Некоторые его пассажиры – бездомные. Речь идет о животных, которых волонтеры спасают от улицы и везут в ветклиники. И далеко не все из них дружелюбно настроены в отношении человека, признает Евгений. Поэтому на нем специальный костюм, который стерпит и грязь, и когти беспокойного зверя.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит работа в зоотакси, и запоминайте уроки дезинфекции, которые пригодятся владельцам личного транспорта.

0
Теги:
животные, Беларусь, Минск