Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске

Штабы Бабарико и Цепкало оспаривают результаты проверки подписей

2405
(обновлено 13:29 01.07.2020)
После проверки избиркомы "зарубили" около 200 тысяч подписей за Бабарико и порядка 90 тысяч – за Цепкало.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало намерены оспаривать результаты проверки подписей, сданных в поддержку выдвижения кандидатами в президенты.

Центризбирком обнародовал результаты проверок подписей накануне. Наибольший резонанс вызвала заметная "отбраковка" подписей у двух альтернативных кандидатов – так, у Виктора Бабарико не засчитали почти 200 тысяч подписей, а подтвердили около 166 тысяч. У Валерия Цепкало отвергли около 90 тысяч подписей, засчитано порядка 75 тысяч – согласно законодательству, стать кандидатом в президенты он не сможет.

Команды не сдаются

Штабы обоих претендентов намерены оспаривать результаты проверок. Так, во вторник команда Бабарико подала жалобы в 11 районных избирательных комиссий.

"Мы подадим жалобы и в другие комиссии, как только получим официальную информацию. Это главное и единственное, что мы можем предпринять на данном этапе", – добавили в штабе и подчеркнули, что останавливаться они не намерены.

Не сдается и команда Цепкало. "Друзья, мы будем бороться за каждую подпись, оставленную за выдвижение Валерия Цепкало кандидатом в президенты", – заявили в штабе.

Оба штаба также призывают граждан писать обращения в территориальные избиркомы с вопросами о судьбе своей подписи. Многие уже присоединились к такой инициативе, хотя в законодательстве и нет пункта о том, что гражданину должны сообщать о "статусе" его подписи за претендента в президенты.

Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Если где-то убыло...

Наравне с уменьшенным числом подписей за этих двух кандидатов обсуждаются и более высокие цифры за троих: Анне Канопацкой, Сергею Черечню и Андрею Дмитриеву "насчитали" больше, чем они сами заявляли. При этом политики уже пояснили это расхождением цифр в самих инициативных группах.

В штабе Черечня прокомментировали ситуацию обтекаемо: "Собранного, проверенного и поданного нами количества подписей (заявлялось о 106,5 тысячи – Sputnik) для регистрации достаточно. 143 109 подписей, которые остались после проверки ЦИК, для регистрации также достаточно".

Расчеты ЦИК

В целом же ЦИК засчитал следующее количество подписей:

  • Александр Лукашенко – 1 939 572,
  • Виктор Бабарико – 165 744,
  • Валерий Цепкало – 75 249,
  • Сергей Черечень – 143 109,
  • Анна Канопацкая – 146 588,
  • Андрей Дмитриев – 106 841,
  • Светлана Тихановская – 104 757.

Регистрация кандидатов в президенты должна состояться до 14 июля. На сегодня документы для регистрации в ЦИК подали все претенденты, кроме действующего президента.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

2405

Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

105
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

105
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Виктор Бабарико

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

4373
(обновлено 19:15 02.07.2020)
Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

4373
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
На месте аварии

Байкер сбил человека на МКАД пешеход в больнице

0
Гражданин, переходивший МКАД, получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Пешеход получил травмы и был госпитализирован в результате наезда мотоцикла на Минской кольцевой автодороге, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

Авария произошла в субботу 4 июля около 00:40 – на 38-м километре внешнего кольца МКАД.

"Водитель мотоцикла Honda, двигаясь в третьей, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода", – сказали в ГАИ.

Там также отметили, что гражданин получил в аварии травмы и был доставлен в больницу для оказания помощи. На месте аварии работали сотрудники ГАИ, представители Следственного комитета, а также судмедэксперты.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

0
Теги:
ДТП, правоохранительные органы, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, МКАД