Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало прокомментировал "отбраковку" подписей в свою поддержку

885
(обновлено 16:39 01.07.2020)
Претендент на пост президента подчеркнул, что при сборе подписей в штабе был создан трехступенчатый отбор.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало прокомментировал масштабную "отбраковку" собранных в его поддержку подписей, соответствующие заявления он сделал на пресс-конференции в среду.

Центризбирком Беларуси накануне опубликовал данные по подтвержденным подписям в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. На этом этапе из предвыборной гонки вынужден выйти экс-глава ПВТ Валерий Цепкало – ему "засчитали" лишь 75 тысяч подписей из 160 сданных.

"У нас было собрано 212 тысяч подписей (сданы были не все – Sputnik), мы эти подписи очень аккуратно выверили, у нас в три этапа проходила проверка: на областном уровне, на уровне штаба, мы создали специальную независимую ревизионную комиссию. С точки зрения самой процедуры верификации подписей, мне кажется, что у нас она была самая серьезная и самая строгая", – высказался сегодня Цепкало.

Он отметил, что при проверке территориальными комиссиями были "странные вещи". Так, в обоих районах Гродно подписи собирал один и тот же человек, однако по одному из районов процент "отбраковки" составил всего 1,8%, а по другому – 16%. "Что, в общем-то, вызывает некоторое удивление у нас и говорит о том, что где-то подсчет велся некорректно", – добавил он.

Штаб, по словам Цепкало, подготовил запросы в территориальные избирательные комиссии: согласно законодательству, они обязаны предоставить соответствующие акты.

"Мы, в соответствии с избирательным законодательством, должны получить акты, чтобы мы могли провести собственный, а может и с ТИК опрос тех людей, которые указаны как отбракованные подписи", – высказался он.

При этом сейчас, по словам Цепкало, в штабе не знают, где находятся собранные подписи. Не получены и акты.

Готов ли объединяться с другими?

На вопрос о том, готов ли Цепкало объединиться в случае исключения из гонки с другими претендентами, он ответил, что такое вполне возможно.

Однако говорить, с кем именно Цепкало готов объединиться, по его словам, преждевременно. Предложений же таких не поступало.

"Пока мы еще участвуем в кампании самостоятельно, пока не будет принято соответствующее решение (Центризбиркомом об отказе в регистрации – Sputnik)", – сказал он.

Последнее слово, подчеркнул Цепкало, будут ждать от ЦИК.

"И такие случаи, как в Гродно, они тоже, наверное, могут иметь какие-то пояснения, когда один человек за одним столом (сборщик подписей – Sputnik) допускает такие странные ошибки", – добавил он.

Читайте также:

885
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Минске

ЦИК: "перепроверить" свою подпись за претендента в президенты нельзя

301
(обновлено 10:53 02.07.2020)
Нет и правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальная комиссия "отбраковала" подписные листы.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Процедура перепроверки подписи избирателя по его требованию в законодательстве не предусмотрена, заявили в Центризбиркоме.

Центризбирком огласил число принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписей во вторник. Наибольшее число "отбраковок" – у Виктора Бабарико (почти 200 тысяч) и Валерия Цепкало (около 90 тысяч). После этого многие избиратели начали писать письма в территориальные комиссии и сам ЦИК с просьбой узнать "статус" своей подписи и учесть ее. Однако, по мнению Центризбиркома, такие обращения бессмысленны.

Свою подпись проверить не сможете

"В обращениях заявители требуют сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписи недостоверной или учесть их подпись, если она не была учтена, в том числе в случаях, когда все подписи по соответствующему району в поддержку выдвижения определенного кандидата не были учтены соответствующей территориальной комиссией", - говорится в ответе ЦИК.

Как отметили в Центризбиркоме, порядок подписей установлен в Избирательном кодексе. В комиссии напомнили: для проверки берут не менее 20% сданных подписей. Если от этого числа более 15% признаются "браком", то проверяются следующие 20%, если и там отбраковывают больше 15%, то не засчитывается ни одна подпись в районе.

"Указанная процедура применяется при проведении всех выборов, и в поступивших обращениях о фактах ее нарушения не сообщается. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", - заявили в Центризбиркоме.

Также в ЦИК подчеркнули, что нет правовых основания и для удовлетворения обращений с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда ТИК отклонил все подписи по району или городу.

"Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь, в соответствии с частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь вправе только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Это же лицо вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в президенты в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса. Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется", - заключили в ЦИК.

Очереди ради подписей

В отличие от всех последних избирательных кампаний, эта была яркой уже на этапе сбора подписей. Опровержением расхожему заблуждению об "аполитичности белорусов" были длинные очереди к пикетам по сбору подписей.

Очередь на пикет в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Так, несколько выходных подряд на площади перед Комаровским рынком стояли километровые очереди, чтобы подписаться за Светлану Тихановскую – супругу известного блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрировать инициативную группу из-за нахождения в СИЗО. Собирали ее пикеты толпы и в других городах – а на массовой встрече в Гродно самого Тихановского, который является главой штаба супруги, задержали.

Большое внимание белорусы уделяли и пикетам за Виктора Бабарико, а также Валерия Цепкало. В итоге первому удалось собрать более 430 тысяч подписей, из них было подано порядка 365 тысяч – это рекорд среди всех альтернативных кандидатов за всю историю страны. Цепкало собрал более 220 тысяч подписей и после внутренней проверки подал около 160 тысяч – однако, из-за массовой "отбраковки", дальше участвовать в выборах он не сможет. Впрочем, штабы обоих политиков подают жалобы на результаты проверок подписей.

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно

Другие кандидаты делали основной упор на обход квартир, работу в коллективах. При этом пикеты можно было увидеть и за Анну Канопацкую, и за Андрея Дмитриева, и за Сергея Черечня, и, несколько, - за действующего президента Александра Лукашенко.

Следующий этап

До 4 июля потенциальные кандидаты должны подать заявления и пакет документов в Центризбирком. На сегодня это сделали все, кроме действующего главы государства.

До 14 июля ЦИК проведет заседание и зарегистрирует кандидатов. После этого стартует агитация.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Читайте также:

301
Теги:
сбор подписей, Беларусь, выборы, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)
Флаги стран-участниц СНГ

Исполком СНГ: нет уверенности, что наблюдатели смогут приехать в Беларусь

111
(обновлено 10:02 02.07.2020)
Наблюдатели миссии СНГ готовы приехать в страну, отметил Лебедев, однако трудности возникают из-за пандемии.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Наблюдатели СНГ готовы приехать в Беларусь на предстоящие выборы президента, однако в этом могут быть некоторые сложности, об этом сегодня журналистам заявил глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

Беларусь пока не пригласила международных наблюдателей на выборы президента, которые назначены на 9 августа. При этом в ЦИК заявляли о том, что приглашения могут быть разосланы после регистрации кандидатов.

"Мы знаем о готовности руководства республики Беларусь пригласить наблюдателей от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ на предстоящие выборы, об этом было сказано. Но мы понимаем, что решение сейчас трудно принять в условиях пандемии", - заявил сегодня Лебедев.

Глава исполкома СНГ напомнил о том, что в ряде стран электоральные кампании были сдвинуты или перенесены из-за пандемии.

"Ситуация, откровенно скажу, неопределенная и можно пригласить наблюдателей от СНГ, но нет уверенности что они смогут приехать из-за пандемии", - добавил он.

Как напомнил глава исполкома, выезд из многих стран крайне ограничен, как и въезд. Сегодня фактически нет транспортного и авиационного сообщения между странами.

"Даже если наблюдатели СНГ будут готовы приехать, а я в этом не сомневаюсь, то очень трудно будет приехать", - сказал Лебедев.

Исполком СНГ, подчеркнул Лебедев, с пониманием отнесется к любому варианту решения проблемы. Однако в случае получения приглашения наблюдатели, конечно же, будут направлены в Беларусь.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Пока на них аккредитованы лишь национальные наблюдатели.

Читайте также:

111
Теги:
наблюдатели, выборы, СНГ, Сергей Лебедев
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (172)

Лукашенко: мы не снижаем градус борьбы с коронавирусом

0
(обновлено 11:17 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

 

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси