Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало прокомментировал "отбраковку" подписей в свою поддержку

1423
(обновлено 16:39 01.07.2020)
Претендент на пост президента подчеркнул, что при сборе подписей в штабе был создан трехступенчатый отбор.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало прокомментировал масштабную "отбраковку" собранных в его поддержку подписей, соответствующие заявления он сделал на пресс-конференции в среду.

Центризбирком Беларуси накануне опубликовал данные по подтвержденным подписям в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. На этом этапе из предвыборной гонки вынужден выйти экс-глава ПВТ Валерий Цепкало – ему "засчитали" лишь 75 тысяч подписей из 160 сданных.

"У нас было собрано 212 тысяч подписей (сданы были не все – Sputnik), мы эти подписи очень аккуратно выверили, у нас в три этапа проходила проверка: на областном уровне, на уровне штаба, мы создали специальную независимую ревизионную комиссию. С точки зрения самой процедуры верификации подписей, мне кажется, что у нас она была самая серьезная и самая строгая", – высказался сегодня Цепкало.

Он отметил, что при проверке территориальными комиссиями были "странные вещи". Так, в обоих районах Гродно подписи собирал один и тот же человек, однако по одному из районов процент "отбраковки" составил всего 1,8%, а по другому – 16%. "Что, в общем-то, вызывает некоторое удивление у нас и говорит о том, что где-то подсчет велся некорректно", – добавил он.

Штаб, по словам Цепкало, подготовил запросы в территориальные избирательные комиссии: согласно законодательству, они обязаны предоставить соответствующие акты.

"Мы, в соответствии с избирательным законодательством, должны получить акты, чтобы мы могли провести собственный, а может и с ТИК опрос тех людей, которые указаны как отбракованные подписи", – высказался он.

При этом сейчас, по словам Цепкало, в штабе не знают, где находятся собранные подписи. Не получены и акты.

Готов ли объединяться с другими?

На вопрос о том, готов ли Цепкало объединиться в случае исключения из гонки с другими претендентами, он ответил, что такое вполне возможно.

Однако говорить, с кем именно Цепкало готов объединиться, по его словам, преждевременно. Предложений же таких не поступало.

"Пока мы еще участвуем в кампании самостоятельно, пока не будет принято соответствующее решение (Центризбиркомом об отказе в регистрации – Sputnik)", – сказал он.

Последнее слово, подчеркнул Цепкало, будут ждать от ЦИК.

"И такие случаи, как в Гродно, они тоже, наверное, могут иметь какие-то пояснения, когда один человек за одним столом (сборщик подписей – Sputnik) допускает такие странные ошибки", – добавил он.

Читайте также:

1423
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2168
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2168
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария