Флаги стран-участниц СНГ

Исполком СНГ: нет уверенности, что наблюдатели смогут приехать в Беларусь

430
(обновлено 13:54 02.07.2020)
Наблюдатели миссии СНГ готовы приехать в страну, отметил Лебедев, однако трудности возникают из-за пандемии.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Наблюдатели СНГ готовы приехать в Беларусь на предстоящие выборы президента, однако в этом могут быть некоторые сложности, об этом сегодня журналистам заявил глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

Беларусь пока не пригласила международных наблюдателей на выборы президента, которые назначены на 9 августа. При этом в ЦИК заявляли о том, что приглашения могут быть разосланы после регистрации кандидатов.

"Мы знаем о готовности руководства Республики Беларусь пригласить наблюдателей от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ на предстоящие выборы, об этом было сказано. Но мы понимаем, что решение сейчас трудно принять в условиях пандемии", – заявил сегодня Лебедев.

Глава исполкома СНГ напомнил о том, что в ряде стран электоральные кампании были сдвинуты или перенесены из-за пандемии.

"Ситуация, откровенно скажу, неопределенная, и можно пригласить наблюдателей от СНГ, но нет уверенности что они смогут приехать из-за пандемии", – добавил он.

Как напомнил глава исполкома, выезд из многих стран крайне ограничен, как и въезд. Сегодня фактически нет транспортного и авиационного сообщения между странами.

"Даже если наблюдатели СНГ будут готовы приехать, а я в этом не сомневаюсь, то очень трудно будет приехать", – сказал Лебедев.

Исполком СНГ, подчеркнул Лебедев, с пониманием отнесется к любому варианту решения проблемы. Однако в случае получения приглашения наблюдатели, конечно же, будут направлены в Беларусь.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Пока на них аккредитованы лишь национальные наблюдатели.

Читайте также:

430
Теги:
наблюдатели, выборы, СНГ, Сергей Лебедев
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (550)

Павел Харланчук, актер театра Янки Купалы

Актер Купаловского театра Харланчук пропал после протестов на "Пушкинской"

146
(обновлено 18:01 11.08.2020)
После массовых акций протеста в Минске и других городах страны накануне вечером, по данным МВД, было задержано около 2 тысяч человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. После акции протеста в Минске в ночь на вторник пропал актер Купаловского театра Павел Харланчук-Южаков, об этом Sputnik рассказала супруга актера актриса Анна Харланчук-Южакова.

По ее словам, Павел с друзьями вечером был в городе, они находились  сначала в районе улиц Немига, затем Якуба Колоса. Позже Павел оказался в районе станции метро "Пушкинская".

"Около двух ночи он позвонил, что собирается уходить. Я хотела его встретить, но он сказал "не надо, я беру такси и уже еду". По телефону все было тихо, никаких взрывов, ничего не было. Может, полчаса его не было, он уже должен был приехать, я начала звонить. Сначала были гудки, но потом минут через 20 он стал недоступен. То есть в два часа он уже не выходил на связь", - рассказала Анна.

Она обзвонила больницы. Но ни там, ни в милиции, найти Харланчука пока не удалось. В одних отделениях милиции ей сказали, что актера у них нет, в других – не сняли трубку.

"Пока не нашли. Мне говорят, это пока бессмысленно. Потому что только сейчас находятся люди, которых задерживали 8 и 9-го", - рассказала Анна.

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

МВД сообщило в общей сложности по итогам двух дней о пяти тысячах задержанных по всей стране, а также одном погибшем в Минске.

Читайте также:

146
Теги:
акции, задержание, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

296
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

296
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

0
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

0
Теги:
взрыв, Бейрут