Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей о возможных санкциях: выборы идут в соответствии с законом

755
(обновлено 18:47 02.07.2020)
Европейский союз ранее призвал белорусские власти прекратить преследование людей и предоставить возможность свободно высказывать свое мнение, а также освободить из-под стражи участников президентской кампании.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Выборная кампания проходит в соответствии с белорусским законодательством, заявил в четверг в Минске министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, ожидает ли глава МИД введения новых санкций из-за критики хода выборов со стороны ЕС, он ответил, что "уже высказывался на эту тему, и добавить нечего".

"Кампания проводится в соответствии с белорусским законодательством: если кто-то нарушает закон, конечно, к нему будут применяться соответствующие меры", – пояснил Макей.

После чего заверил, что "мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами, американскими партнерами все вопросы, связанные с нашими отношениями".

"В любом случае, мы будем предоставлять всю объективную информацию о ходе и проведении избирательной кампании. Надеюсь, что все будет хорошо", – резюмировал он.

Аресты участников избирательной кампании и политических активистов уже в июне вызвали международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех задержанных. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее призвала власти Беларуси обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе и освободить задержанных.

Накануне обеспокоенность в связи с ходом избирательной кампании выразили пять экспертов ООН, занимающихся защитой прав человека, в том числе – спецдокладчик по Беларуси.

Читайте также:

755
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД РБ заявил о попытках внешнего вмешательства в ситуацию в стране

1474
(обновлено 16:13 12.08.2020)
Министры иностранных дел Беларуси и Латвии пообщались по телефону и отметили важность диалога между Минском и Брюсселем.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду обсудил по телефону со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичсом ситуацию в Беларуси после прошедших там президентских выборов, заявил ему о попытках внешнего вмешательства, говорится в распространенном сообщении белорусского МИД.

"Коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране. Ринкевичс в свою очередь изложил видение латвийской стороны на происходящие процессы", – сообщили Sputnik в среду во внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношения по линии Беларусь – ЕС.

"Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях", – проинформировали в МИД Беларуси.

После президентских выборов в ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста. В Евросоюзе выступили с критикой белорусских властей за жесткое подавление протестов. В среду стало известно, что главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Беларуси на чрезвычайной видеоконференции в пятницу.

Читайте также:

1474
Теги:
ЕС, Латвия, Выборы президента Беларуси — 2020, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев подал жалобу в ЦИК о признании выборов недействительными

2810
(обновлено 15:58 12.08.2020)
По словам кандидата в президенты Беларуси, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев подал жалобу в Центризбирком о признании результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа, недействительными.

"Мы требуем признать выборы президента Республики Беларусь недействительными в целом по республике. Назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц", – сказал кандидат в президенты перед входом в ЦИК.

Перед тем, как зайти в здание Центризбиркома, Дмитриев зачитал обращение, в котором напомнил, что участвовал не в выборах, а в кампании солидарности "за нового президента". По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур".

"Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, абсолютно очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходит Светлана Тихановская и Александр Лукашенко", – сказал Дмитриев.

Он также высказал поддержку Светлане Тихановской и призвал к мирным действиям.

"Только мирные действия приближают нас к цели", – сказал кандидат, обращаясь и к участникам протеста, и к представителям правоохранительных органов.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК
© Sputnik / Вера Дашкевич
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев возле здания ЦИК

Дмитриев озвучил свой план дальнейших действий, который, по его мнению, может привести к разрешению ситуации.

  • Во-первых, Дмитриев призвал власть к честному пересчету голосов – гласному и с участием независимых наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.
  • Во-вторых, он призвал всех, кто не голосовал за Лукашенко, объединяться в движение "Беларусь за нового президента".
  • Кроме того, он потребовал отставки силовых министров, которые допустили насилие в отношении мирных граждан, а также призвал сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана.

По словам Дмитриева, рассмотрение его жалобы, а также жалоб других кандидатов назначено на следующий вторник, 18 августа. Ранее жалобу на результаты выборов подала Светлана Тихановская.

Читайте также:

2810
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

0
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19