Лукашенко является лидером по числу собранных подписей

ЦИК озвучил число подписей, сданных на проверку претендентами в президенты

3858
(обновлено 11:25 06.07.2020)
Больше всего подписей в комиссии сдал штаб Александра Лукашенко – число немного не дотянуло до двух миллионов.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Центральная избирательная комиссия озвучила число подписей, сданных на проверку в территориальные избиркомы претендентами в президенты.

Число подписей, принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, было озвучено на минувшей неделе. После этого произошли некоторые "нестыковки": так, в пользу Анны Канопацкой и Сергея Черечня "засчитали" большее число подписей, чем они сами заявляли.

В понедельник Sputnik узнал в Центризбиркоме, кто из претендентов сколько подписей сдавал на проверку.

Так, в поддержку Александра Лукашенко было сдано 1 958 800 подписей, после проверок "отбраковали" около 19 тысяч.

За Виктора Бабарико сдали 367 179 подписей, после проверок не засчитали 201 435. Третьим по числу поданных подписей был Валерий Цепкало – однако из 158 682 не засчитали более 83 тысяч, из-за чего экс-глава ПВТ не может дальше участвовать в гонке.

В поддержку Анны Канопацкой была сдана 151 631 подпись, не засчитано чуть более пяти тысяч. Штаб Сергея Черечня сдал 149 750 подписей, чуть более 6,6 тысячи не засчитаны.

Наконец, команда Андрея Дмитриева сдавала 110 754 подписи (не засчитано 3913), штаб Светланы Тихановской – 109 479 (не засчитано чуть более 4,7 тысячи).

Напомним, не засчитаны не только те подписи, которые признаны недействительными.

Согласно законодательству, ТИК проверяет 20% подписей, если из их числа более 15% недействительны, проверяются еще 20%. Если процент брака снова 15% и выше, не засчитываются вообще все сданные в этом районе подписи.

Сейчас в Беларуси начался новый этап избирательной кампании – регистрация кандидатов в президенты. Она должна состояться до 14 июля, учитываться при принятии решения будет не только число подписей, но и соответствие законодательству претендентов, а также точность их деклараций о доходах.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

 

3858
Теги:
Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2167
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2167
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Штаб-квартира НАТО

На полях саммита НАТО пойдет речь воздушном пиратстве в Беларуси"

28
(обновлено 09:34 14.06.2021)
Встреча президента США Джо Байдена с лидерами балтийских государств пройдет на полях саммита НАТО 14 июня. Среди запланированных к обсуждению вопросов – угрозы со стороны России и Китая, а также ситуация, связанная с экстренной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Президент США Джо Байден на полях саммита НАТО проведет встречу с главами стран Прибалтики. Об этом сообщил в воскресенье помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Среди вопросов, которые Байден планирует обсудить с прибалтийскими лидерами, - "вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с кибербезопасностью", констатировал Салливан. Также стороны уделят внимание новым технологиям в сфере противодействия цифровым атакам. По его словам, прибалтийские страны в этих технологиях являются лидерами.

Салливан добавил, что речь пойдет и "о недавнем акте воздушного пиратства в Беларуси". Вероятнее всего, советник главы администрации США имел в виду экстренную посадку пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Кроме того, на встрече будет рассматриваться вопрос и "о растущих вызовах со стороны Китая", отметил помощник президента США.

Байден после саммита G7 в британском Корнуолле отправился в Брюссель, где 14 июня пройдёт 32-й саммит НАТО, а на полях контакты с лидерами. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии. 16 июня в Женеве Байден встретится с Путиным.

Читайте также:

28
Теги:
Беларусь, НАТО