Пульс гонки: главное об избирательной кампании к этому часу

2190
(обновлено 19:11 06.07.2020)
Процедура регистрации кандидатов началась 5 июля. Кто попадет в избирательные бюллетени – узнаем наверняка к 14 июля. Держим руку на пульсе избирательной кампании вместо со Sputnik.

Процедура регистрации кандидатов в президенты Беларуси началась 5 июля. Документы в ЦИК подали семеро претендентов на президентский пост.

На этом этапе гонки из нее выбыл экс-глава ПВТ Валерий Цепкало. ЦИК "отбраковал" большую часть поданных за него подписей.

Также не прошли проверку около 200 тысяч подписей, собранных в поддержку бывшего банкира Виктора Бабарико. Однако оставшихся ему хватило для регистрации кандидатом.

Некоторые граждане пытаются "отстоять" свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов. Они обращаются в местные избиркомы с просьбой уведомить о судьбе своей подписи.

ЦИК проводить такие "проверки" не соглашается.

"Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", – сообщили в Центризбиркоме.

Чьи фамилии в итоге окажутся в бюллетене для голосования, ЦИК должен сообщить до 14 июля. К этому дню завершится регистрация кандидатов на президентский пост.

Пока что в гонке продолжают участие шестеро претендентов: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

Читайте также:

2190
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)

Предвыборная агитация на улицах Минска

Доверенное лицо Тихановской задержали в Минске

0
(обновлено 23:43 07.08.2020)
По информации предвыборного штаба Тихановской, в милицию также была доставлена супруга Андрея Смоленчука.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Доверенное лицо кандидата на пост президент Беларуси Светланы Тихановской Андрея Смоленчука задержали в Минске, сообщил штаб политика.

По информации штаба, в милицию также была доставлена его супруга Жанна Мякиш.

"Только что задержали доверенное лицо Светланы Тихановской – Смоленчука Андрея и его жену Жанну Мякиш. Они находятся в РОВД Заводского района Минска", – говорится в сообщении.

Причины задержания сторонников Тихановской неизвестны. В основной день выборов в Беларуси Смоленчук с женой планировали присутствовать на одном из избирательных участков в качестве наблюдателей.

Sputnik пока не располагает какими-либо комментариями правоохранителей по данному поводу.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа, досрочное голосование началось во вторник 4 августа. На высший пост претендуют пять человек: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь
По теме
В Минске задерживали доверенное лицо Светланы Тихановской
Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

104
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

104
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: освобождение россиян будет обоснованным и справедливым

0
(обновлено 00:19 08.08.2020)
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских гражданин, якобы подозревая их в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Версию с провокацией третьей стороны в задержании в Беларуси 33 граждан РФ мы в текущей ситуации считаем обоснованной, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев журналистам в дипмиссии.

"Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6–7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках", – констатировал Мезенцев.

По его словам, в пятницу были представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси.

"В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами", – констатировал посол.

Афера третьей стороны

Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета РФ подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане.

"По замыслу организаторов – "из-за рубежа" – акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", – сообщил Мезенцев.

При этом он высказал мнение, что справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой.

"Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период", – заверил посол.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси