Деньги в кошельке

От 13 до 117 тысяч: сколько заработали кандидаты в президенты?

1277
(обновлено 12:08 16.07.2020)
Наибольший доход за прошлый год задекларировал Александр Лукашенко – почти 56 тысяч долларов по средневзвешенному курсу.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Центризбирком опубликовал в среду сведения из деклараций кандидатов в президенты Беларуси.

ЦИК зарегистрировал накануне пятерых кандидатов в президенты. Согласно законодательству, обнародованы должны быть и сведения о доходах претендующих на пост главы государства.

Согласно данным ЦИК, наибольший доход в прошлом году задекларировал действующий президент Александр Лукашенко – 117068 рублей, или около 56 тысяч долларов по средневзвешенному курсу за минувший год. Единственный источник дохода – зарплата, которая составила у Лукашенко в среднем 9756 рублей в месяц. Имущества у президента нет.

Жена президента, Галина Лукашенко, задекларировала 5560 рублей дохода – это пенсия и доходы от акций. Есть у супруги главы государства недвижимость, а также акции Шкловского маслодельного завода.

На втором месте по доходам в 2019-м – глава партии "Грамада" Сергей Черечень, он задекларировал 96 тысяч рублей, то есть около 46 тысяч долларов в эквиваленте. Этот доход – не зарплата, а прибыль от договоров купли-продажи. Есть у политика и акции трех компаний.

Экс-депутат Анна Канопацкая задекларировала 45741 рубль дохода – около 22 тысяч долларов. У нее есть жилое помещение, административное помещение и гараж, а также автомобиль. В собственности политика – 91 акция ОАО "Пуховичский КХП", который принадлежит отцу Канопацкой – предпринимателю Анатолию Трухановичу.

Светлана Тихановская задекларировала 15784 рубля дохода (около 7,6 тысяч долларов) – это деньги от пособий и пенсий на детей, а также договоров дарения. Недвижимость и автомобиль отсутствуют. Ее муж, блогер Сергей Тихановский, за 2019-й заработал около 75 тысяч рублей, у него есть квартира, дом и автомобиль. Супруги Тихановские также владеют компаниями "Студия Компас" и "Радуга развлечений", последняя сейчас находится в стадии ликвидации.

Наконец, наименьший доход за 2019 год – у сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева: 13560 рублей, или 6,5 тысячи долларов. Также ему принадлежит квартира в Минске. Супруга политика заработала 28025 рублей, у нее есть автомобиль.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

1277
Теги:
Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, декларация, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Мяч в корзине

Баскетболисты "Цмокi-Мiнск" обыграли красноярский "Енисей"

0
(обновлено 18:41 01.10.2020)
Перед поединком красноярская команда сообщила, что проведет матч с БК "Цмокi-Мiнск" всемером из-за вспышки коронавируса.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Баскетболисты белорусского клуба "Цмокi-Мiнск" обыграли красноярский "Енисей" в своем стартовом матче в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ.

Игра в Красноярске завершилась победой гостей со счетом 86:81 (27:17, 21:24, 17:20, 21:20). Самым результативным в составе победителей стал Максим Салаш, набравший 26 очков. У "Енисея" дабл-дабл из 19 очков и 11 подборов сделал Дастин Хог.

Незадолго до матча красноярская команда сообщила, что проведет матч БК "Цмокi-Мiнск" всемером из-за вспышки коронавируса.

Следующий матч в Единой лиге ВТБ "Цмокi-Мiнск" сыграет 4 октября на выезде с петербургским "Зенитом". "Енисей", потерпевший второе поражение в двух матчах, 9 октября в гостях сыграет с пермской "Пармой".

0
Теги:
БК Енисей, БК Цмоки-Минск, Беларусь