Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Беларуси, в разрешенном месте для агитации в Тучинском сквере

Забота о гражданах и свобода: Дмитриев выступил в эфире телевидения

3204
(обновлено 22:28 21.07.2020)
По мнению Дмитриева, сегодня важно, чтобы все активно участвовали в выборах – поддерживали кандидатов, шли в наблюдатели, а голосовали именно 9 августа.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев впервые обратился к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 1".

Все кандидаты в президенты имеют право на два выступления: как по телевидению, так и по радио. От такого права отказался лишь действующий президент.

Во вторник в эфире государственного телевидения впервые выступают кандидаты. Первой к избирателям обратилась Светлана Тихановская, следующей – Анна Канопацкая. Третьим выступил Сергей Черечень, а завершил сегодняшнюю серию обращений Андрей Дмитриев.

"Пришло время нам избрать нового президента. После встреч с вами в десятках городов я знаю: так сейчас думает большинство", - обратился он к избирателям.

По мнению кандидата в президенты, у белорусов есть право на нового главу государства, развитие экономики, надежду "для нас и наших детей". Новых предложений по развитию страны у действующей власти, сказал Дмитриев, нет.

Дмитриев предлагает ограничить возможность избираться президентом лишь на два срока. В случае своей победы он обещает сформировать переходное правительство.

"В течение года (новый президент) подготовит и проведет полностью обновленным составом ЦИК честные выборы, на которых выберут президента, парламент и глав городов, чтобы они подчинялись вам", - сказал он.

Кандидат констатировал, что многие молодые люди сегодня хотят уехать из страны. Когда пришла пандемия коронавируса, по словам Дмитриева, никто не думал про граждан – только об экономике. Высказался он и о текущей ситуации: задержаниях на акциях протеста, в очередях. При этом Дмитриев напомнил, что белорусы – толерантный народ.

"Новый президент должен все исправить. Сделать наше миролюбие основой политики", - уверен он.

Экономику, по мнению Дмитриева, нужно снять с "ручного управления" и передать профессионалам. Тогда может начаться новый этап развития национальной экономики.

"У нас есть шанс начать после 9 августа. Новый президент приведет к росту доходов. Я не буду обещать вам вечные "по 500", но скажу точно: брать унизительные кредиты к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, больше не придется", - сказал он.

Негативно Дмитриев оценил ситуацию с большим госдолгом, долгами предприятий, штрафами и поборами для бизнеса. Он констатировал: за последние десять лет зарплаты выросли у всех соседей Беларуси, но не в республике.

Говоря о себе, Дмитриев напомнил, что он был одним из основателей "Говори правду", которая работает уже 10 лет, для представителей инициативы эти выборы президента – третьи. Он отметил, что за годы работы посетил множество городов и нередко общался с чиновниками. Сложившаяся система, констатировал кандидат, создана не для решения проблем, а чтобы "игнорировать и наказывать".

Дмитриев предлагает сократить чиновников и контролеров, уделить больше внимание медицине, образованию, социальной защите.

Напомнил кандидат и о задержанных Викторе Бабарико, Сергее Тихановском и других активистах – всех политических заключенных Дмитриев обещает отпустить. При этом он отметил, что в прошлом году в республике было менее 1% оправдательных приговоров и более четырех миллионов административных наказаний.

"Поощрение, а не наказание мотивирует людей в современном мире", - уверен он.

Сказал Дмитриев и о том, что он против "охоты на ведьм" в случае смены власти. При этом он призвал всех не бояться неизвестности в случае избрания нового главы государства. Считает он неправильным и то, что новый президент – волнительно, но рискованно, а старый – безрадостно, но всем известно. Большинство, уверен Дмитриев, уже настроено на изменения.

"Что делать и кого выбирать? Мы видим, что сегодняшняя власть со многим справиться не может. Тогда нам остается только одно: действовать", - сказал Дмитриев.

Он призвал всех идти на голосование 9 августа, а также помогать кандидатам в президенты вести кампании, перечислять деньги на избирательные счета, участвовать во встречах, идти в наблюдатели.

"Каким будет имя нового президента – решать вам. Но одно уже совершенно понятно: Беларуси нужен новый президент", - заключил Дмитриев.

Кто такой Андрей Дмитриев?

Дмитриев - самый опытный после Лукашенко участник белорусских избирательных кампаний: выдвигался как в местные Советы депутатов, так и в Палату представителей. Кроме того, дважды участвовал в президентских выборах: возглавлял штабы Владимира Некляева (2010) и Татьяны Короткевич (2015).

По образованию он политолог, с 2010-го работает в кампании "Говори правду". В 2015-м стал сопредседателем этой инициативы.

Читайте также:

3204
Теги:
Андрей Дмитриев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
По теме
Роль государства и свободная экономика: Черечень выступил в эфире телевидения
Главная цель – новые выборы: Тихановская выступила по телевидению
Социальное государство и "Погоня": Канопацкая выступила на телевидении
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2168
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2168
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

0
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня