Табличка на ЦИК

Пока только два кандидата направили своих представителей в ЦИК

2361
(обновлено 12:19 23.07.2020)
Представители кандидатов в президенты имеют в Центральной избирательной комиссии право совещательного голоса.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Два кандидата в президенты направили своих представителей в Центризбирком Беларуси, свидетельствуют данные на сайте ЦИК.

Каждый кандидат в президенты имеет право направить своего представителя для участия в работе Центризбиркома, где он будет иметь право совещательного голоса.

На данный момент лишь два из пяти кандидатов направили своих представителей в комиссию.

Так, Андрея Дмитриева в ЦИК представляет Рахметолла Байтасов, преподававший в вузах инновационный менеджмент и управление персоналом, а также занимавшийся как изучением индоевропейских языков, так и определенных аспектов коррупции.

От Светланы Тихановской членом ЦИК с правом совещательного голоса направлен юрист Павел Дик. Ранее он работал начальником юридического управления в Банке развития, а теперь, судя по сведениям с сайта банка, является главой филиала в Минске.

Информации о представителях в ЦИК других кандидатов (Александра Лукашенко, Сергея Черечня и Анны Канопацкой) на данный момент нет.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

2361
Теги:
Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Азербайджан заявил об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Карабахе

0
(обновлено 09:04 30.09.2020)
Утром в среду в минобороны Армении заявили, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-300 вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вчера в ходе боев на территории Шушакенд Ходжалинского района была выведена из строя зенитно-ракетная установка С-300 противника", - цитирует Минобороны Азербайджана РИА Новости.

До этого пресс-службой ведомства сообщалось, что армянские С-300, прикрывавшие воздушное пространство Еревана, были сняты с боевого дежурства и направлены в сторону Нагорного Карабаха.

Всего, по данным азербайджанской стороны, с начала обострения конфликта были убиты и ранены до 2,7 тысячи армянских военнослужащих, было уничтожено около 130 единиц бронетехники.

Утром в среду пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана. "По всей протяженности линии фронта идут артиллерийские бои. Ночью над Степанакертом были сбиты два беспилотника ВС Азербайджана", - отметила она.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
ЗРК С-300, вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе