Парк Дружбы: пикет Дмитриева под NRM и аплодисменты сторонникам Тихановской

6237
(обновлено 20:05 26.07.2020)
Примерно за час до пикета Андрея Дмитриева в парке начался пикет в поддержку Светланы Тихановской – и Дмитриев заверил, что альтернативных кандидатов не удастся поссорить. Смотрите подробности на видео.

Один из создателей группы NRM Пит Павлов во время пикета исполнил несколько композиций, а с пикета Тихановской в это время неслись его "Тры чарапахi". Павло заверил – он не против любых альтернативных кандидатов.

Пикет в поддержку Светланы Тихановской в минском парке Дружбы народов
© Sputnik / Виктор Толочко
Пикет в поддержку Светланы Тихановской в минском парке Дружбы народов

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев в воскресенье провел пикет в парке Дружбы народов. На пикете также присутствовала Татьяна Короткевич, доверенное лицо Дмитриева и сопредседатель кампании "Говори правду".

Это уже второй "столичный" пикет Дмитриева – в прошлый раз он встречался с минчанами на том же месте 19 июля, а затем отправился в тур по регионам.

На этот раз собравшиеся могли послушать не только самого кандидата, но и выступление одного из создателей группы NRM Пита Павлова, который исполнил несколько композиций.

Чуть раньше, чем пикет Дмитриева, в парке начался пикет в поддержку кандидата Светланы Тихановской. Какое-то время Пит Павлов даже не мог начать выступление, так как с соседнего пикета неслась композиция "Тры чарапахi".

Павлов пошутил, что не может перекрикивать сам себя, и добавил, что он не против любых альтернативных кандидатов.

В рамках поездок по регионам Дмитриев также провел совместный пикет с другим кандидатом - Сергеем Черечнем. Дмитриев выразил уверенность в том, что альтернативным кандидатам необходимо объединяться в своих действиях ради честных выборов.

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев общается с избирателями в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Кандидат в президенты Андрей Дмитриев общается с избирателями в Минске

"Я хочу доказать, что нас нельзя разделить", - сказал Дмитриев и попросил поаплодировать всем, кто пришел на пикет Тихановской. Парк Дружбы народов оправдал таким образом слово "дружба" в своем названии. Смотрите на видео, как прошел пикет Дмитриева в Минске.

Читайте также:

  • Предвыборный пикет собрал стадион в Бобруйске – видео
  • Витебск удивил: на митинг Тихановской пришло несколько тысяч человек – видео
  • Акция велосипедистов за честные выборы прошла в Минске – видео
6237
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2168
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2168
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия