Сопредседатель ОО Говори правду Андрей Дмитриев подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы

Кандидаты в президенты сегодня снова выступят по ТВ

1241
(обновлено 13:02 28.07.2020)
Каждый кандидат во время кампании имеет право на два получасовых выступления в эфире государственного телевидения.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Кандидаты в президенты Беларуси во вторник вновь выступят с обращениями к избирателям в эфире государственного телевидения.

Каждый кандидат в президенты имеет право на два получасовых выступления по государственному радио, а также на два обращения к избирателям в эфире госТВ.

Во вторник кандидаты вновь обратятся к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 1". Расписание выступлений следующее:

- с 17:00 до 17:30 — Сергей Черечень,

- с 17:30 до 18:00 — Андрей Дмитриев,

- с 18:00 до 18:30 — Светлана Тихановская,

- с 18:30 до 19:00 — Анна Канопацкая.

На этом бесплатные возможности выступления по ТВ у кандидатов заканчиваются. В следующий раз они смогут появиться в эфире лишь при проведении дебатов, однако сам факт их проведения, как и участников, пока не называли.

Напомним, Александр Лукашенко традиционно отказался от возможности обращаться к избирателям.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

1241
Теги:
Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Пожилые люди отдыхают в парке

Почти каждый пятый белорус пенсионер: любопытные факты о пожилых

0
За последние 10 лет людей преклонного возраста в стране стало больше на 18,5% или 332 тысячи человек.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Почти каждый пятый белорус является пенсионером, сообщил Национальный статистический комитет.

По данным переписи 2019 года, в стране проживали 2 миллиона 131 тысяч 500 пожилых граждан. За последние 10 лет их стало больше. 

"По сравнению с переписью населения 2009 года численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 332 тысяч человек, или на 18,5%", ― рассказали в Белтстате.

Однако возраст не мешает пожилым белорусам ходить на работу. По данным Белстата, на предприятиях и компаниях страны 8,7% работников старше 60 лет. Чаще пенсионеры заняты в сфере научных исследований и разработки (22,6% от общего числа работников), операций с недвижимым имуществом (15,9%), предоставления различных видов услуг (14,3%).

Года ― не помеха для личного счастья. Так, за 2019 году в ЗАГСах страны заключили брак 1 095 женщин и 1 702 мужчины старшего возраста.

В Белстате также рассказали, что ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси в 2019 году составила 74,5 лет (+4 года к 2009 году). У женщин эта цифра чуть выше – 79,4 года, у мужчин – 69,3 года.

Также сообщается, что пожилые люди являются активными пользователями интернета. Более 62% пенсионеров заходят в сеть ежедневно.

"Наиболее популярной целью использования сети Интернет среди людей пожилого возраста является "поиск информации", ― уточнили в Белстате.

0
Теги:
Белстат, пожилые люди, пенсионеры, Беларусь