Кандидат в президенты Дмитриев обратился к парламенту и народу видео

994
(обновлено 16:27 04.08.2020)
Перед зданием парламента установили трибуну, с которой кандидат высказался по наиболее актуальным, на его взгляд, темам. Смотрите на видео, как выглядело послание Дмитриева.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев в первый день досрочного голосования обратился к народу и парламенту с импровизированной трибуны, которую его сторонники установили у здания Дома правительства.

На трибуне значилась надпись "Беларуси нужен новый президент" – отсылка к одному из тезисов Дмитриева, который обещает в случае избрания в течение года провести новые выборы – как президентские, так и парламентские.

Общаясь с журналистами в рамках импровизированного послания, среди прочего Дмитриев затронул тематику коронавируса, политических репрессий, зарплат.

"Вчера я был в Слуцке, одна женщина пришла ко мне в пикет и сказала, что не может позволить себе абонемент в бассейн, потому что она получает 400 рублей, а абонемент стоит 50. Абонемент в бассейн стал недоступной мечтой", – отметил Дмитриев.

Кандидат рассказал о своих планах сформировать переходное правительство, которое реализовало бы реформы. Среди прочего, Дмитриев планирует сократить чиновников и контролеров, а освободившиеся деньги направить в образование и здравоохранение. Он обещает также убрать "лишние администрации", среди прочего – администрацию ПВТ. Дмитриев не представляет себе, чтобы Кремниевой долине нужна была администрация.

"Сократим эти расходы, разберемся с убыточными заводами, действительно поддержим тех, кто теряет работу", – продолжал Дмитриев.

Он призвал избирателей голосовать 9 августа, в основной день выборов.

"Если вы проголосовали досрочно, вы проголосовали за старого президента. Если вы проголосовали против всех, вы проголосовали за старого президента. Если вы не пришли голосовать, вы проголосовали за старого президента", – отметил кандидат.

Также Дмитриев обратился и к членам избирательных комиссий. Он попросил их не подписывать итоговый протокол в случае, если они не могут отвечать за указанные в нем цифры.

"Помните, вы считаете голоса не Дмитриева или Тихановской. В ваших руках голоса наших детей", – сказал Дмитриев.

Он также рассказал историю о собственном ребенке:"Сегодня я отводил детей в летний лагерь. И Федя, младший сын, спросил: "Папа, тебя уже выбрали? Мы выбрали президента?"

Что ответил Феде Андрей Дмитриев, смотрите на видео.

Читайте также:

994
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Андрей Дмитриев
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Гродненский драматический театр

Драмтеатр Гродно возобновил показ спектаклей после перерыва

0
Неделю назад администрация театра объявляла о приостановке работы на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу.

ГРОДНО, 1 окт – Sputnik, Инна Гришук. Драматический театр Гродно с 4 октября возобновляет показ спектаклей после перерыва, причиной которого стала сложная ситуация с коронавирусом.

Как сообщил Sputnik директор гродненского драматического театра Игорь Гедич, в театре с нетерпением ждут зрителей. Ситуация с коронавирусом контролируется, соблюдаются все необходимые меры безопасности, рекомендованные Минздравом. Всех зрителей просят приходить в масках, соблюдать санитарные рекомендации и социальную дистанцию.

В театре скорректировали репертуар, с которым можно ознакомиться на сайте драмтеатра и на его страничках в социальных сетях. Так, в воскресенье на большой сцене выступит музыкальный театр из Санкт-Петербурга с мюзиклом "Труффальдино из Бергамо". В другие дни будут показаны комедии в исполнении гродненской труппы, а также три представления для детей.

"Некоторые спектакли пришлось отменить, сейчас мы их не можем играть. Уволен один актер. Думаю, в перспективе театр этот вопрос отрегулирует", – отметил Игорь Гедич.

Гродненский драмтеатр оказался в центре внимания после истории с прерванным спектаклем во время вечернего показа 20 сентября. Актеры приняли такое решение, узнав о задержании во время протестной акции своего коллеги Сергея Куриленко. Ведущий актер театра Игорь Уланов объявил со сцены, что труппа не сможет доиграть комедию. Руководству актеры объяснили свой поступок тем, что были слишком потрясены эмоционально и просили не находить в таком поступке политического подтекста.

Спустя несколько дней стало известно, что некоторых артистов лишили дотаций и надбавок за месяц из-за прерванного спектакля, а Игоря Уланова уволили.

С 25 сентября драматический театр Гродно объявил о приостановке показа спектаклей из-за ситуации с коронавирусом. Театр перешел на внутреннюю работу – проводились репетиции, вводы и замены актеров. 

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, театр, Гродно