Кабины для голосования теперь без привычных шторок, что несколько озадачивает избирателей

ЦИК: в первый день досрочного голосования явка составила почти 5%

1586
(обновлено 17:52 06.08.2020)
Самая большая явка в первый день досрочного голосования зарегистрирована в Гомельской области (7,55%), самая низкая – в Гродненской (3,39%).

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Участие в выборах президента Беларуси в первый день досрочного голосования приняли 4,98% избирателей, сообщили в среду в Центризбиркоме.

Досрочное голосование на выборах президента Беларуси стартовало 4 августа. У избирателей, желающих посетить участки до основного дня голосования, есть возможность отдать свой голос до субботы включительно.

Первые цифры

В первый день досрочного голосования на выборах общая явка составила 4,98%. Согласно данным Центризбиркома, по регионам явка была следующей:

  • Брестская область – 4,23%
  • Витебская область – 5%
  • Гомельская область – 7,55%
  • Гродненская область – 3,39%
  • Минская область – 4,69%
  • Могилевская область – 4,66%
  • Минск – 4,77%

Участие в досрочном голосовании можно принять на тех же основаниях, что и в основной день. Работают в эти дни участки с 10:00 до 14:00, а также с 16:00 до 19:00.

Первые жалобы

Президентские выборы – 2020: явка избирателей на досрочном голосовании | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
В первый день досрочного голосования жалобы поступили от наблюдателей, которые не смогли попасть на избирательные участки из-за ограничений по коронавирусу, сообщила глава ЦИК.

"Я бы сказала (первый день – Sputnik) вполне рутинный. Да, есть жалобы. Они связаны с одним – не все наблюдатели, которые пришли, попали на избирательные участки", – так прокомментировала Ермошина Sputnik итоги первого дня досрочного голосования на президентских выборах.

Что касается активности избирателей, по мнению главы ЦИК, ситуация на уровне первого дня предыдущих выборов.

"Чуть менее 5%. По сравнению с прошлыми выборами, даже на 0,2% больше. Тогда было 4,7%, вчера – 4,9%", – сказала Ермошина.

***

На пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко. Основной день голосования назначен на 9 августа.

Читайте также:

1586
Теги:
голосование, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1919
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1919
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1093
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1093
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Истребитель Миг-21 сербских ВВС

Два пилота погибли при крушении МиГ-21 в Сербии

0
(обновлено 19:13 25.09.2020)
Истребитель упал прямо во дворе дома, выполняя плановые задачи; причины крушения устанавливает комиссия Минобороны.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Два пилота погибли в результате крушения самолета Миг-21 в Сербии, сообщило министерство обороны.

Истребитель сербских ВВС разбился в пятницу, 25 сентября, на западе страны возле города Мали-Зворник. Самолет рухнул прямо во дворе дома. Крушение произошло при выполнении планового полета.

"Пилоты Деян Крсник и капитан первого класса Звонко Василевич из 101-й истребительной авиаэскадрильи 204-й бригады ВВС и ПВО армии Сербии погибли при падении самолета МиГ-21 в районе села Брасина под городом Мали-Зворник", - сообщило оборонное ведомство.

Перед вылетом самолет прошел необходимый осмотр. Причины падения выясняет комиссия минобороны Сербии.

0
Теги:
крушение самолета, Сербия