Кандидат в президенты Светлана Тихановская

В Минске задерживали доверенное лицо Светланы Тихановской

3489
(обновлено 16:55 06.08.2020)
Представители правоохранительных органов больше часа проводили разъяснительную беседу с Марией Мороз.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Мороз была задержана в Минске на полтора часа, сообщили в четверг в объединенном штабе кандидата.

Встретили возле литовского посольства

О задержании Мороз стало известно днем в четверг. В объединенном штабе политика эту информацию подтвердили.

"Была задержана людьми, которые представились сотрудниками МВД, около 11 утра сегодня при выходе из литовского посольства после подачи документов на визу", – рассказали в объединенном штабе.

Штаб Светланы Тихановской, а также штабы Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, поддерживающие кандидата, продолжают свою работу.

На вопрос Sputnik о задержании Мороз в ГУВД Мингорисполкома сказали, что такой информацией на данный момент не располагают.

В правоохранительных органах Sputnik подтвердили информацию о задержании Мороз, но уточнили, что "ее, скорее всего, задерживали не сотрудники ГУВД Минска, а оперативники ДФР или ГУБОПИК". Там также отметили, что, "может быть, ее просто доставили для установления личности либо выяснения каких-то других обстоятельств".

Не задержали, а пригласили на беседу

В свою очередь официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила Sputnik, что "информации о задержании данного лица (Марии Мороз – Sputnik) в МВД нет. Возможно, ее пригласили. Задержали и пригласили – это два совершенно разных понятия".

Как позже сообщили в штабе Тихановской, в 12:45 Марию Мороз правоохранители отпустили. 

Таким образом, Мороз не задерживали, а приглашали на "беседу" в отдел по борьбе с организованной преступностью и экстремизмом, где предупреждали о недопустимости организации массовых беспорядков.

Напомним, что на прошлой неделе объединенный штаб провел в парке Дружбы народов один из самых массовых митингов за всю историю Беларуси. На этой неделе штаб снова объявил о проведении митинга вечером 6 августа, однако позднее стало известно, что местные власти "забронировали" парк под различные ежедневные мероприятия - в частности, вечером в четверг подготовлены мероприятия к празднованию Дня железнодорожных войск.

Митинга на Бангалор не будет

Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской сообщил, что власти уведомили о невозможности проведения в четверг в парке Дружбы народов запланированного митинга из-за уже занятой площадки другим мероприятием, и заявил, что митинги не дают провести ни на одной площадке города.

"На электронную почту Светланы Тихановской пришло уведомление о празднике ж/д войск в парке Дружбы народов. Нам не дают провести митинги ни на одной площадке Минска – так же, как в Слуцке и Солигорске", – говорится в сообщении пресс-службы штаба.

"Мы не будем провоцировать людей", – подчеркнули в штабе.

***

Напомним, в августе были задержаны несколько других доверенных лиц Тихановской, в том числе Валентин Троцкий и Николай Масловский.

В ходе кампании по сбору подписей также задерживался ряд членов инициативной группы Светланы Тихановской, в том числе – глава группы, ее муж Сергей Тихановский, который на данный момент находится в СИЗО и подозревается в организации массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудника милиции.

3489
Теги:
Беларусь, Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1921
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1921
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1093
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1093
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

0
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

0
Теги:
мусор, волонтеры, Испания