Голосование на выборах президента 2020 в Минске

Белорусы выстроились в очередь, чтобы проголосовать в Петербурге

1121
(обновлено 12:34 09.08.2020)
Водители некоторых автомобилей, проезжающих мимо отделения посольства Беларуси, приветствуют очередь гудками.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Порядка 60 человек стоят в очереди у отделения посольства Беларуси в Петербурге для голосования на выборах президента республики, сообщает РИА Новости.

В здании расположен участок для голосования номер 103, куда пускают по одному человеку. Среди пришедших голосовать в основном молодежь и люди среднего возраста. Сотрудник полиции у входа проводит выборочный досмотр вещей. Водители некоторых проезжающих автомобилей приветствуют очередь гудками.

Перед голосованием людям выдают маски. У входа дежурит инициативная группа независимых наблюдателей, подсчитывающих явку. Как сообщил РИА Новости представитель группы, на 9 часов на участке проголосовали 22 человека.

Шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы проходят сегодня, 9 августа. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Явка избирателей, по данным Центризбиркома на 19:00 8 августа, составила 41,70%.

В избирательном бюллетене – имена пяти кандидатов: Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Анны Канопацкой и Александра Лукашенко.

Для участия в голосовании необходимо явиться на участок по постоянному месту жительства с паспортом либо другим документом, по которому можно голосовать: военному билету, водительскому удостоверению либо справке из милиции об утрате паспорта.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

1121
Теги:
Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Трактор Беларусь на выставочной экспозиции.

Семь новых субъектов РФ стали сотрудничать с Беларусью в каких сферах?

0
Беларусь расширяет взаимодействие с российскими регионами в промышленности, аграрном секторе и туризме.

МИНСК, 1 окт – Sputnik, Данара Курманова. Белорусские власти в рамках VII Форума регионов Беларуси и России подписали соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, науки и культуры с республиками Башкортостан и Коми, Кабардино-Балкарской Республикой, Ямало-Ненецким автономным округом, а также Самарской и Курской областями.

Помимо этого, РБ подписала план на 2020-2021 годы по реализации соглашения с правительством Ставрополья. Общая сумма контрактов, подписанных за время форума, превысила 700 миллионов долларов.

Республика Башкортостан

Товарооборот Республики Башкортостан и Беларуси в прошлом году составил 422,8 млн долларов, и башкирские власти намерены только увеличивать данный показатель.

Как сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров, Беларусь входит в тройку ведущих партнеров республики. Стороны сотрудничают в сфере промышленности, а также совместно производят сельскохозяйственную технику: ранее на башкирских предприятиях собирали тракторы марки Belarus и зерноуборочные комбайны "Полесье".

Кроме того, еще в феврале текущего года республика интересовалась продукцией автоконцерна МАЗ, сельскохозяйственным оборудованием "Гомсельмаш" и автодорожной техникой "Амкодор". Параллельно Беларусь и Башкортостан продолжают действующие проекты. Беларусь отправляет в российский регион транспортные средства, текстиль и обувь. А Башкортостан экспортирует в Беларусь нефть, технический углерод и различные виды каучуков. Также башкирские предприятия увеличили за 2019 год поставки белорусским партнерам кальцинированной соды на 22%.

Кабардино-Балкарская республика

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарии с Беларусью достиг 3,4 миллиона долларов. В 2018 году этот показатель не превышал 2 миллиона.

Какие новые контракты заключила Беларусь с российскими регионами
© Sputnik
Какие новые контракты заключила Беларусь с российскими регионами

Сейчас Беларусь является одним из ключевых партнеров республики. Кабардино-Балкария поставляет в Беларусь картон для производства обуви, механические устройства, крахмал, кондитерские изделия, а также злаки. За первое полугодие 2020 года экспорт злаков из КБР в Беларусь составил 407,5 тысяч долларов. Эта сумма в 1,5 раза превышает доход от продажи злаков за весь 2019 год.

Между тем, Кабардино-Балкарская Республика закупает у Беларуси изделия из пластмассы, ковры и текстиль. По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), с января по июль 2020 года Беларусь обеспечила 0,94% кабардинского импорта, или около полумиллиона долларов в финансовом эквиваленте.

Республика Коми

Новое соглашение между Беларусью и Коми заключено сроком на пять лет. По данным ФТС, в 2019 году товарооборот между сторонами превысил 18 миллионов долларов. Беларусь экспортирует в Коми продовольственные товары, машины, а также изделия из цемента и бетона. Коми, в свою очередь, отправляет в Беларусь нефть, древесину и отходы черных металлов.

Беларусь и Коми реализуют ряд общих проектов. В российском регионе работает дилерская сеть по продаже белорусского транспорта и совместное предприятие "Комбел". В 2015 году "Комбел" представил вездеход МАС, позволяющий преодолевать бездорожье даже в условиях Арктики. Всего Беларусь и Коми разработали четыре модификации вездехода.

Основные направления торговли Беларуси с российскими регионами
© Sputnik
Основные направления торговли Беларуси с российскими регионами

Активно развивают стороны и образовательное сотрудничество. Беларусь и Коми заключили соглашения о научной кооперации между Сыктывкарским университетом имени Питирима Сорокина и Гродненским университетом имени Янки Купалы.

Самарская область

В 2019 году товарооборот Беларуси и Самарской области составил 424 миллиона долларов. Как заявлял ранее губернатор Дмитрий Азаров, в число партнеров региона входят крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Беларуси – Минский тракторный завод, Брянсксельмаш и Гомсельмаш.

За последние несколько лет Самарская область закупила 800 единиц сельхозтехники и 600 автобусов белорусского производства. Часть данных автобусов власти региона использовали во время проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

В Беларуси пользуются популярностью российские автомобили марки "Лада". В прошлом году из Самарской области было поставлено больше 16 тысяч машин этого завода. Кроме того, белорусские сельские хозяйства покупают технику самарских производителей – бренда "Пегас-агро", создающего разбрасыватели удобрений, и компании "Евротехника", выпускающей машины для возделывания картофеля.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В 2019 году руководство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заключило с Беларусью соглашение о сотрудничестве в сфере продовольствия. Округ представил Беларуси свою продукцию – товары завода "Арктическая вода", предприятия "Горковское" и рыболовецкой артели "Орион".

Самым ярким моментом сотрудничества сторон в прошлом году стало участие ЯНАО в выставке "Пищевая индустрия", организованной в Минске. В ходе выставки белорусские магазины смогли заказать из округа рыбные деликатесы, оленину и полезные дикорастущие арктические растения.

Курская область

В прошлом году внешнеторговый оборот Беларуси с Курской областью превысил 110 миллионов долларов. Пока белорусские строители возводят в городе Курске новый жилой квартал, курские аграрии экспортируют в регионы Беларуси семена пшеницы и пивоваренный ячмень. Также Курская область поставляет в Беларусь упаковочную пленку и электротехнику.

Большим спросом в регионе пользуется белорусский текстиль, поэтому с 2002 года в Курской области работает совместное российское-белорусское предприятие "Белполь". Компания отшивает постельные принадлежности. А в 2007 году в регионе открылся магазин завода "Белшина". В прошлом году он реализовал шинную продукцию на 285 миллионов российских рублей, что по нынешнему курсу – более 3,6 миллиона долларов.

Ставропольский край

Ставрополье и Беларусь только договорились о новых направлениях сотрудничества, но стоит вспомнить о действующих проектах между регионом и республикой. Товарооборот сторон в прошлом году составил 132 миллиона долларов. Эту сумму отчасти обеспечили поставки белорусской техники в Ставрополье. Как сообщают власти Ставропольского края, более 30% парка уборочных машин и половина тракторов – это техника белорусского производства.

По прогнозам губернатора края Владимира Владимирова, несмотря на спад экономической активности из-за карантинных ограничений, в этом году товарооборот между Ставропольем и Беларусью должен составить 133 миллиона долларов. Во время форума стороны обсуждали возможность совместного производства электробусов и транспорта, работающего на газомоторном топливе. Второе перспективное направление – это туризм. В целях сделать регион популярнее для белорусских туристов власти Ставрополья пригласили молодежь РБ поучаствовать в образовательном форуме "Машук" в следующем году.

0
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России