В Москве выстроилась очередь желающих проголосовать

В Москве выстроились около пяти тысяч желающих проголосовать

994
(обновлено 15:42 09.08.2020)
Очередь желающих проголосовать в российской столице растянулась от 800 метров до километра, люди стоят перед воротами посольства на улице.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Граждане Беларуси выстроились в очередь у отделения посольства Беларуси в Москве, чтобы проголосовать на выборах президента республики. По оценкам корреспондента Sputnik, к участку для голосования стоит от 3 до 5 тысяч избирателей. 

В России белорусам можно проголосовать в основной день выборов 9 августа на участках в Москве, Петербурге и Калининграде.

Очередь желающих проголосовать растянулась от 800 метров до километра и заняла всю улицу Маросейка от входа во двор посольства, ушла далеко за угол на Армянский переулок и дальше на Малый Златоустинский переулок.

Граждане Беларуси выстроились в очередь у отделения посольства Беларуси в Москве
© Sputnik
Граждане Беларуси выстроились в очередь у отделения посольства Беларуси в Москве
По оценкам корреспондента Sputnik, к участку для голосования стоит от 3 до 5 тысяч избирателей
© Sputnik
По оценкам корреспондента Sputnik, к участку для голосования стоит от 3 до 5 тысяч избирателей

Люди стоят вплотную друг к другу, масок практически ни у кого нет - один человек на 20. Некоторые пришли в майках с неофициальным флагом Беларуси. Изредка мимо проезжают автомобили с таким же флагом, слышны хлопки в очереди, но неуверенные. Полиция стоит по периметру и просит москвичей не останавливаться.

Очередь желающих проголосовать растянулась до километра
© Sputnik
Очередь желающих проголосовать растянулась до километра

В среднем в час на избирательный участок пускают 180-185 человек. По оценкам аккредитованных независимых наблюдателей, которых не пустили на участок, с утра уже проголосовали 726 избирателей.

В час на избирательный участок проходит 180-185 человек
© Sputnik
В час на избирательный участок проходит 180-185 человек

На выборах президента Беларуси на избирательных участках в Москве отмечается высокая активность избирателей, заявил посол республики в России Владимир Семашко. "Чем характеры эти выборы? Тем, что очень высокая активность избирателей. Что касается посольства, у нас всегда на уровне 1,5 тысячи избирателей, которые приходили, голосовали на парламентских выборах, президентских. В этом году мы ожидаем, что будет гораздо больше, это будет 2-2,5 тысячи", – сказал посол в эфире телеканала "Беларусь 1".

Ранее Sputnik сообщал, что очередь из желающих проголосовать наблюдается и у отделения посольства Беларуси в Петербурге

Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они работают в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

994
Теги:
Россия, Москва, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о взаимной торговле в ЕАЭС трансляция

0
(обновлено 11:03 30.09.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.

В период пандемии объем взаимной торговли сократился во всех странах Евразийского экономического союза и в первом полугодии 2020 года составил $24 млрд. Наибольший спад продемонстрировал Кыргызстан – на 25%, экспортные поставки в ЕАЭС составили только $219,5 млн, также наблюдалось сокращение экспортных поставок на территорию ЕАЭС: Армения – на 18% (объем экспорта – $273,5 млн), Казахстан – на 19,7% (объем экспорта – $2,39 млрд). Россия упала на 16% (объем экспорта – $15,18 млрд).

В то же время уже в июне во взаимной торговле стран ЕАЭС наметился определенный рост, и по сравнению с маем она показала положительную динамику. Беларусь в этих условиях сумела меньше всех потерять в сокращении поставок на общий рынок.

Беларусь больше, чем кто-либо из партнеров, завязана на взаимной торговле: почти 50 процентов товарооборота страны приходится на партнеров в странах ЕАЭС и 50 процентов — на внешний контур.

Какие проблемы и пути их преодоления сейчас есть в вопросах торговли стран ЕАЭС?

Какие шаги предпринимаются Евразийской экономической комиссией по поддержке экспорта?

Как пандемия повлияла на ситуацию в торговле и какие пути выхода видит ЕЭК?

По каким направлениям сейчас ведет работу ЕЭК по увеличению торговли стран ЕАЭС как на внутреннем, так и на внешнем рынке?

На эти и другие вопросы в рамках онлайн-встречи отвечает член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

 

0
Теги:
Минск, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)