Клавиатура

Сайты госСМИ и госорганов подверглись DDoS-атаке

469
(обновлено 13:47 11.08.2020)
Сложности с доступом к сайтам испытывают и негосударственные СМИ; кроме того, с утра пользователи жалуются на невозможность использования многих соцсетей и интернет-сервисов.

МИНСК, 9 авг - Sputnik. С вечера субботы Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Беларуси фиксирует серию DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET, говорится в сообщении, опубликованном на сайте CERT.BY.

В частности, большая волна DDoS-атак была зафиксирована 8 августа около 22 часов: атакам подверглось оборудование, на котором размещены сайты КГБ и МВД.

В воскресенье атаки были продолжены.

"Были совершены атаки в 02:52 и 06:17, их продолжительность составила около 1 часа для каждой. Необходимо отметить, что пиковое значение зафиксировано на отметке 203 Гб/с, а среднее из расчета 91+49 Гб/с", – говорится в сообщении CERT.BY.

Сообщается, что атаки были отражены, но начались определенные проблемы с оборудованием.

Представители CERT.BY также рассказали о наиболее крупных атаках, предпринятых на сервера Белтелерадиокомпании tvr.by (началась в 12:40 и длилась около 55 минут) и vybary2020.by (началась в 13:36 и длилась более часа). Кроме того, атакам подверглись оборудование, отвечающее за работу сайтов ОАЦ и телеканала СТВ.

Кроме того, о сложностях с доступом к сайтам заявили представители ряда негосударственных СМИ, в частности издания "Наша Ніва" и "Свабода". Пользователи интернета с утра жалуются на плохую работу интернета, на невозможность полноценно воспользоваться целым рядом интернет-сервисов и менеджеров. Так, в Минске в разных частях города перебои с мобильным интернетом начались в воскресенье около 8 часов утра. Проблемы наблюдаются у клиентов компаний А1, МТС и Life.

При этом в ЦИК не заметили сбоев в работе сайта пока на фоне атаки на сайты госорганов, в том числе на серверы vybary2020.by, сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов.

"Я думаю, что это никоим образом не должно сказаться на работе Центризбиркома, поскольку мы все-таки выполняем очень важную задачу политического характера. То есть мы должны обеспечить прохождение выборов в соответствии с белорусским законодательством. Мы смотрели наш сайт, я пока не заметил, чтобы что-то произошло", – сказал Ипатов.

При этом он отметил, что у ЦИК есть возможности "помимо интернет-ресурсов" решать вопросы. "Все эти вопросы мы уже обговаривали, готовясь к избирательной кампании", – добавил Ипатов.

469
Теги:
интернет, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Канцлер Германии Ангела Меркель

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Беларуси

0
Канцлер ФРГ Меркель высказалась о событиях в республике и призвала власти к проведению диалога с народом без "вмешательства Востока и Запада".

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Германия не признает избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси, об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель.

"Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока и Запада", - заявила Меркель на выступлении в бундестаге.

Она призвала главу государства вступить в диалог с оппозицией и прекратить насилие против ее представителей и активистов.

"Мы осуждаем то, что там каждодневно происходит, а именно - ликвидацию демократического процесса, насилие против оппозиции", - заявила Меркель.

Также она заявила, что намерена встретиться с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

0