Сложенный бюллетень во время голосования на избирательном участке №1 на президентских выборах 2020 года

В ЦИК отчитались по новым данным о результатах голосования

2623
(обновлено 01:13 10.08.2020)
Предварительные итоги голосования по выборам президента Центризбирком рассчитывает представить к двум ночи

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина объявила новые предварительные данные по президентским выборам, поступающие из разных областей Беларуси.

По уточненным данным, явка избирателей составила 84,05 процента. Предварительные итоги ЦИК планирует подвести к 2:00 понедельника. 

Ермошина сообщила, что Гродненская область отчиталась по восьми районам, где всего проголосовали 124257 избирателей. Там президент Беларуси Александр Лукашенко получил почти 93 процента голосов. На втором месте – Светлана Тихановская (3,89 процента), а на третьем – кандидат "против всех".

В Гомельской области данные подали с четырех районов. Там, по данным ЦИК, преобладающее число голосов получил Лукашенко – 90,76 процента. Тихановскую поддержали 3,2 процента избирателей, а против всех проголосовали 2,55 процента.

В четырех районах Брестской области 92 процентов избирателей проголосовали за действующего главу государства, за Тихановскую – 3,81 процента, а против всех – 1,28 процента. Могилевская область представила данные по четырем районам. На первом месте Лукашенко с почти 94 процентами, Тихановская оказалась на третьем месте, а против всех проголосовали 3,31 процента.

Ермошина сообщила, что в Минске отчитался только Ленинский район. Там также большинство голосов получил Лукашенко – 67 процентов. У Тихановской 15 процентов, а протии всех выступили 8,89 процента избирателей.

2623
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
По теме
Как считали избирателей на двух участках в Гродно
Во время протестов в Минске пострадали несколько человек

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1924
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1924
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Боксерские перчатки, архивное фото

Белорусский боксер Баранчик проведет 4 октября бой против Сепеды

0
Для белорусского спортсмена поединок будет не из легких, но Баранчик умеет удивлять своих поклонников.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Белорусский боксер-профессионал Иван Баранчик (весовая категория 63,5 кг) проведет 4 октября бой против американца Хосе Сепеды, сообщает Sputnik.

Поединок пройдет в Лас-Вегасе в рамках вечера бокса. Планируется, что 12-раундовая встреча начнется в 04:00 (по минскому времени).

На счету Баранчика - 20 побед на профессиональном ринге и одно поражение, которое он потерпел от спортсмена из Великобритании Джоша Тейлора в полуфинале турнира второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Глазго.

Хосе Сепеда - более опытный спортсмен. У него в активе 32 виктории и 2 поражения. Также боксер имеет более весомые антропометрические данные, однако Баранчик (по прозвищу "Зверь") известен своим фирменным пробивным стилем и умеет удивлять.

0
Теги:
бокс, Беларусь