МВД полностью контролирует ситуацию в Минске и других областных городах

По фактам массовых беспорядков в Беларуси возбуждены уголовные дела

3150
(обновлено 10:02 10.08.2020)
Следственные группы всю ночь работали на месте массовых беспорядков в Минске после разгона протестующих, сейчас там находится более ста следователей.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Уголовные дела возбуждены в связи с фактами массовых беспорядков и насилия в отношении милиции, заявил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью", – цитирует заявление Носкевича государственное агентство БелТА.

Глава Следственного комитета заявил, что участникам массовых беспорядков грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.

По словам Носкевича, "все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали".

Он отметил, что правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти, при осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

"В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий", – проинформировал глава СК.

По словам главы СК, "многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения". Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, отметил глава СК.

Возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям статьи 293 УК Беларуси.

"Ответственность за данные действия соответственно – до 8 и 15 лет лишения свободы", – отметил Носкевич.

Носкевич призвал "не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка". "Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя", – сказал он.

 

3150
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1919
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1919
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1093
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1093
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

0
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

0
Теги:
судебное заседание, Минск