Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: ожидаем уважительного отношения к российским журналистам

654
(обновлено 17:53 10.08.2020)
В МИД РФ также призвали работников средств массовой информации соблюдать белорусское законодательство.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Российская сторона занимается ситуацией с задержаниями журналистов в Беларуси и ожидает от белорусского партнера уважительного к ним отношения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Уделяем приоритетное внимание ситуации с задержанием российских журналистов в Беларуси. Силами консульских сотрудников посольства России в Минске занимаемся каждым конкретным случаем. Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий", – заявила Захарова журналистам во вторник в Москве.

"Вместе с тем призываем работников СМИ полностью соблюдать белорусское законодательство в части, касающейся ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории Беларуси", – сказала Захарова.

Ранее сообщалось о фактах избиений и задержаний сотрудниками правоохранительных органов во время протестных акций в Минске ряда журналистов, которые работают в российских изданиях.

Ранее агентство Sputnik Беларусь сообщило о задержании и избиении своего корреспондента Евгения Олейника после ночных беспорядков в Минске.

Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко сообщила, что журналист издания Максим Солопов в течение десяти часов не выходит на связь с редакцией. Тимченко, со ссылкой на журналистов издания Daily Storm, сказала, что Солопов был избит.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Читайте также:

654
Теги:
задержания журналистов, Россия, Мария Захарова, МИД России, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (734)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Мархель определился с выездным составом на матч против Грузии

0
В октябре белорусские футболисты проведут три матча в Лиге наций, один из которых дома против сборной Казахстана.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Тренерский штаб национальной сборной Беларуси по футболу определился со списком игроков, которые полетят в Грузию на матч плей-офф Лиги наций, сообщили в пресс-службе АБФФ.

"Белакрылыя" проведут сборы с 3 по 14 октября. 7 октября команда отправится в Тбилиси, где на следующий день проведет полуфинальный поединок Лиги наций против сборной Грузии.

"Главный тренер (Михаил Мархель - Sputnik) включил в окончательный состав команды 28 футболистов", - сообщили в АБФФ.

Вратари: Александр Гутор ("Шахтер", Солигорск), Денис Щербицкий (БАТЭ, Борисов), Егор Хаткевич ("Ислочь", Минский район).

Защитники: Александр Мартынович ("Краснодар", Россия), Максим Бордачев ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Денис Поляков ("Кайрат", Алматы, Казахстан), Никита Наумов ("Жетысу", Талдыкорган, Казахстан), Александр Павловец, Роман Юзепчук ("Динамо-Брест"), Александр Сачивко ("Шахтер", Солигорск), Николай Золотов ("Урал", Екатеринбург, Россия), .

Полузащитники: Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все - БАТЭ, Борисов), Иван Маевский, Макс Эбонг (оба - "Астана", Нур-Султан, Казахстан), Павел Савицкий, Кирилл Печенин (оба - "Динамо-Брест"), Юрий Ковалев, Валерий Громыко (оба - "Арсенал", Тула, Россия), Дмитрий Подстрелов ("Шахтер", Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба - "Динамо-Минск"), Андрей Хачатурян ("Торпедо-БелАЗ", Жодино).

Нападающие: Максим Скавыш, Николай Сигневич (оба - БАТЭ, Борисов), Денис Лаптев ("Динамо-Брест"), Виталий Лисакович ("Локомотив", Москва, Россия).

После встречи с грузинами белорусские футболисты проведут еще две игры в Лиге наций: 11 октября на выезде с командой Литвы, 14 октября дома с Казахстаном. 

0
Теги:
Лига наций, футбол, сборная Беларуси по футболу