Наблюдатели во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске

Лукашенко набирает на выборах 80,08%, Тихановская 10,09% ЦИК Беларуси

1368
(обновлено 18:19 10.08.2020)
По последним официальным данным, явка на президентских выборах в Беларуси составила 84,17 процента.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. ЦИК Беларуси обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах президента республики.

Согласно данным сайта, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов (его поддержали 4 659 561 избиратель). За Светлану Тихановскую проголосовали 10,09% (587 411).

Анна Канопацкая набрала 1,68% голосов (97 552), Андрей Дмитриев – 1,21% (70 613), а Сергей Черечень – 1,15% (66 695). Против всех проголосовали 267 628 избирателей (4,6%).

В Минске действующего президента поддержало 64,49% проголосовавших. Самый большой процент голосов за Лукашенко, по данным ЦИК, зафиксирован в Могилевской области – 88,06%.

На данный момент явка составила 84,17%.

Читайте также на Sputnik:

1368
Теги:
ЦИК Беларуси, Беларусь, Минск, Выборы президента США — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1919
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1919
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1093
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1093
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Хоккеисты минского Динамо

Минское "Динамо" выиграло четвертый матч подряд в КХЛ

12
(обновлено 19:43 25.09.2020)
Минские "динамовцы", набрав 12 баллов в восьми матчах, сейчас располагаются на третьей строчке Западной конференции.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" продлили победную серию в Континентальной хоккейной лиге, которая уже насчитывает четыре матча, сообщает Sputnik.

Сегодня в Екатеринбурге на арене "Уралец" местный "Автомобилист" принимал в гостях минских "динамовцев" в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Гости были сильнее – 4:3 (1:1, 3:1, 0:1). В составе победителей отметились Шейн Принс (7-я минута), Кирилл Воронин (33-я), Алексей Протас (38-я) и Егор Шарангович (40-я). У хозяев – Алексей Макеев (5-я и 57-я), Станислав Бочаров (35-я).

Минчане добыли четвертую победу кряду и сейчас занимаются третье место в турнирной таблице Западной конференции с 12 баллами. "Автомобилист" на Востоке идет вторым - у него 14 очков.

Следующий матч "зубры" проведут 27 сентября в Челябинске против "Трактора". 

12
Теги:
хоккей, КХЛ, Екатеринбург, ХК Автомобилист, ХК Динамо (Минск)