Люди пытались разговаривать с бойцами ОМОН

Что происходило в регионах Беларуси вечером после выборов

2517
(обновлено 18:33 10.08.2020)
Президент Беларуси ранее заявил, что в ряде райцентров недовольные граждане пытались захватить органы власти, а в Минске из-за агрессивных избирателей пришлось эвакуировать 33 избирательные комиссии.

После закрытия избирательных участков в Минске и регионах люди вышли на улицы, чтобы, как призывали их альтернативные кандидаты в президенты, защитить свой голос. 

В итоге по всей стране были задержаны около трех тысяч человек. При этом президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя воскресные события в Минске, рассказал, что в ряде регионов протестующие предприняли попытки захвата органов власти, в Минске из-за агрессивных избирателей пришлось эвакуировать 33 избирательные комиссии.

При этом правоохранительные органы, по его словам, действовали мягко. Хотя однажды, утверждает Лукашенко, им пришлось применить резиновые пули: когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.

О том, что происходило в регионах минувшим вечером, рассказали корреспонденты Sputnik.

Витебск: обычные люди

В Витебске основные события накануне вечером разворачивались возле площади Свободы и на примыкающем к ней проспекте Черняховского.

Автозаки в Витебске 9 августа
© Sputnik / Павел Вур
В Витебске основные события разворачивались возле площади Свободы и на примыкающем к ней проспекте Черняховского

"Изначально говорилось: приходите на центральные площади своих городов. Они и пришли. Но там было непонятно: то ли это горожане, то ли отдыхающие, то ли протестующие", – передает атмосферу с места корреспондент Sputnik Павел Вур.

На саму площадь попасть никто так и не смог – ее заранее оградили. Около половины восьмого сотрудники милиции подогнали автозаки ко второй части комплекса, расположенной через дорогу. Она представляет собой зону отдыха горожан с фонтаном и аттракционами. Первые аресты случились здесь примерно в 19:30. По какому принципу сотрудники милиции выбирали, кого задерживать, было не совсем понятно, отмечает корреспондент.

Автозаки в Витебске 9 августа
© Sputnik / Павел Вур
На саму площадь попасть никто так и не смог – ее заранее оградили. Около половины восьмого сотрудники милиции подогнали автозаки

Людей сместили в сторону сквера у проспекта Черняховского. Здесь собралось около 100-150 человек, они аплодировали, проезжавшие мимо машины сигналили. У людей не было никакой символики, лозунги тоже звучали очень редко.

Когда на проспекте Черняховского появились автозаки, люди бросились врассыпную, убегали во дворы. К полуночи все успокоилось. Получить информацию о задержанных и пострадавших в Витебске корреспонденту Sputnik не удалось.

Брест: били дубинками

В Бресте люди планировали собраться на площади Ленина, но к вечеру она уже была оцеплена сотрудниками милиции. В итоге люди стали собираться на пешеходной улице Советской.

На участке №41 в Бресте стоят огромные очереди
© Sputnik Светлана Яценюк
На участках для голосования в Бресте днем были огромные очереди

Около восьми вечера, когда закрылись участки, там появился и ОМОН. Первую группу собравшихся ОМОН рассредоточил быстро.

Но люди собрались снова и двинулись по Советской в сторону универмага ЦУМ, расположенного на проспекте Машерова.

"Это тоже центральная точка в городе. Люди просто шли, ничего не скандировали", – передает корреспондент Sputnik из Бреста.

Скандировать "Жыве Беларусь" и "Позор" начали у проспекта Машерова, здесь людей ждал ОМОН со щитами. Людей стали оттеснять к Кобринскому мосту. Дорога к тому моменту уже была свободна, движение перекрыто. Сзади людей теснил ОМОН, люди шли и кричали "Жыве Беларусь", "Позор", "Света", поддерживая кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

До самого моста люди не дошли – остановились. Здесь же произошла стычка с ОМОНом.

"Был момент, когда один автомобиль начал ехать на людей, чтобы их разогнать, я не знаю, пострадали ли люди. Но этот факт был, люди не расходились. Приехал еще один автобус с ОМОНом, людей окружили. И люди стали уходить", – передает корреспондент Sputnik Светлана Яценюк.

К тем, кто пытался сопротивляться, была применена сила, людей били дубинками – одному разбили голову. Кроме того, использовали как минимум одну дымовую шашку, утверждает корреспондент.

Часть людей сумела вернуться на Советскую улицу, где случилась еще одна стычка с ОМОНом.

Люди протестовали в Бресте до половины второго ночи.

Гродно: "Там газ, мы задыхаемся"

В Гродно люди первоначально собирались у избирательных участков в разных частях города – ждали, когда им вывесят протоколы с результатами голосования.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

Позже люди стали стягиваться и к Советской площади. К тому времени центр города уже был перекрыт милицией – с семи часов вечера сюда нельзя было проехать на личном транспорте.

Как только там стали скапливаться люди, начались задержания. Ближе к 10 вечера сотрудники правоохранительных органов оцепили здания облисполкома и горисполкома. Никого туда не пропускали, людям приказывали уходить с площади.

Одновременно ОМОН начал вытеснять людей с пешеходной Советской улицы. Горожане прятались в кафе, закрывались на замки, передает корреспондент Sputnik Инна Гришук из Гродно.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

По ее словам, жесткие задержания начались ближе к 11 часам вечера: люди собрались на Советской площади, недалеко от Фарного костела, хлопали, кричали. Машины гудели в ответ.

Спустя некоторое время сюда подъехали автозаки – начались жесткие задержания. Людей тащили, тех, кто падал, били резиновыми палками, потом там распылили газ. Люди кричали: "Там газ, мы задыхаемся", – передает корреспондент.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

Протестующих вытеснили к Неману, ночью с той стороны продолжали раздаваться хлопанья, крики.

На вопрос Sputnik о задержанных и пострадавших в УВД Гродненского облисполкома не ответили. Посоветовали звонить в МВД.

Гомель: в сопровождении автозака

В Гомеле больших очередей из желающих проголосовать перед закрытием участков не было. Люди стали собираться в центре города у облдрамтеатра в районе девяти вечера.

"Сначала это были группы людей, многие с белыми ленточками, в основном молодежь, процентов 95", – передает корреспондент Sputnik из Гомеля.

Избирательный участок в Гомеле на выборах президента 2020
© Sputnik / Мария Амелина
В Гомеле больших очередей из желающих проголосовать перед закрытием участков не было

Людей сопровождал один автозак и несколько микроавтобусов. Они двинулись в сторону улицы Советской и заняли тротуары с двух сторон. В районе 11-12 вечера тротуары были заполнены полностью – от драмтеатра до площади Восстания.

"Потом появились еще два автозака, то есть всего их было три, но таких сцен, как в Минске, – с применением светошумовых гранат – у нас не было. У нас ОМОН периодически выходил на тротуар и хватал людей самых бойких, громких", – передает корреспондент агентства.

Массовых задержаний в Гомеле не было, выхватывали по одному-два человека. К полуночи все закончилось.

2517
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (733)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Матч КХЛ Северсталь - Динамо-Минск

Больше, чем мечталось летом: минское "Динамо" крушит всех на выезде!

0
В минувший вторник в Череповце минское "Динамо" не просто одолело на выезде "Северсталь" - 4:1. Минская хоккейная дружина окончательно "побила, как ребенка" всех недоброжелателей. Тех критиков-визионеров, что пророчили летом для "зубров" провальный регулярный чемпионат.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Эллочка Щукина (прозвище – Людоедка, героиня романа "12 стульев" болельщиков Ильфа и Петрова) простит заимствование одного из ее коронных выражений, благо оно совершенно образцово подходит к современной ситуации. Ей-ей, как детей!

Достаточно вспомнить, в каких черных тонах акулы инсайда и гиены слухов, что имеют солидный вес в журналистской хоккейной тусовке, рисовали перспективы "зубров". Нас ждал кошмар, ужас и катастрофа. Однозначно! Можно в школу не ходить! И вот первый игровой месяц – сентябрь, финишировал для "динамовцев" в Череповце. На его выходе мы имеем следующее.

Испуг Челябинска нивелирован

Во-первых, по набранным очкам подопечные Крэйга Вудкрофта вторые в Западной конференции, уступая только московским "армейцам". Во-вторых, выиграны все шесть гостевых матчей.

В-третьих, общая победная серия тоже составляет шесть баталий. В-четвертых, в Череповце "зубры" впервые добились виктории с разницей в три шайбы, пропустив в свои ворота лишь раз, чего ранее так же не случалось. В-пятых, результативность вудкрофтцев по-прежнему высока, что и есть залог успеха "динамовцев".

И еще один немаловажный нюанс. В Череповце "зубры" сняли с повестки дня наметки испуга, который посетил колумнистское сердце после предыдущей баталии в Челябинске. Баталии, хоть и выигранной у "Трактора" в серии послематчевых буллитов – 3:2, но при этом ввергшей больше в недоумение, чем в радость.

Надо быть честным: в воскресенье "динамовцы" провели худший матч в сезоне, а то, что все завершилось хорошо, так это заслуга голкипера Фурха, самих незадачливых хозяев, плюс помощь фортуны, оценившей предыдущие подвиги вудкрофтцев.

Но сами "зубры" в Челябинске сыграли в нормальный для себя атакующий хоккей от силы 25 минут. 15 из них пришлась на первый период. С 6-й минуты и до сирены, что и позволило повести в счете 2:0. Затем провал, фактически потеря игрового лица, обилие удалений. И вообще, "картина маслом", о которой болельщик Булгаков мог бы написать: "Была бы кутерьма, а люди найдутся".

Так тот же Горбунов, которого я хвалил по итогам поединка с "Автомобилистом" (4:3), был снят с игры после первой же смены, ибо совершил совершенно дурацкое удаление в ситуации, когда один из его партнеров (Спунер) уже находился в "боксе для плохих парней". Или получивший настоящий шанс Дроздов, которого тренерский штаб определил во вторую тройку к Шаранговичу и Принсу.

Пусть меня простит Иван, но есть "простой" хоккей, а есть "примитивный". То, как Дроздов пытался реализовать выход один на один с голкипером "Трактора" или распоряжался шайбой в средней зоне относится, сколь не прискорбно, ко второму варианту. Педагог Вудкрофт, правда, не допустил публичной критики, и даже нашел для молодого нападающего добрые слова, но то, что Ивана не оказалось в составе через день, сказало само за себя.

Хоккеисты минского Динамо
Хоккеисты минского "Динамо"

В общем, если бы "динамовцы" не встрепенулись в концовке третьего периода – нам бы и овертайма, и буллитов не видать в Челябинске, как своих ушей. Но везет тем, кто везет! Это старая спортивная, да и житейская истина. Тем не менее, перед баталией в Череповце невольно в голову закралось сомнение: не кризис ли? А вдруг "зубры" угодили в физиологическую "яму"? Такое бывает, и еще как бывает. Особенно в гостевых сериях.

Однако вечерние события вторника успокоили. "Динамовцы" во всех трех периодах сыграли в свой фирменный хоккей. В первом и третьем периоде лучших образчиков, чем во второй 20-минутке с ее "дальней скамейкой". Но в любом случае сильная "Северсталь" - высокое место в турнирной таблице Запада, остановила победную серию "Ак Барса", дерзость и напор! – оказалась повержена по делу.

Болельщик Гегель утверждал и вполне обосновано: "Когда вещь только начинается, ее еще нет". Так вот "Динамо" уже есть! Это объективная сила на ледовых просторах КХЛ, со всеми вытекающими из этой приятной констатации турнирными перспективами. В конце концов, даже игра в меньшинстве потихоньку-помаленьку начинает налаживаться.

Аплодисменты и комплименты

Так, кого можно звать по итогам матча в Череповце "нашим незаходящим солнцем"?! Первая кандидатура сам Вудкрофт, что после Челябинска перетасовал сочетания, оставив неизменным только первую, ударную тройку форвардов.

Правда, его попытку "ввести в дело" юного защитника Денисова нельзя назвать удачной – Павел сразу замельтешил нервозностью и провел на льду меньше полутора минут. Однако игру в атаке наставник восстановил.

Во вторую тройку в компанию к Шаранговичу и Принсу оказался возвращен Паре (скажу честно, мне больше нравится вариант с Лодня!). А дальше были две пары нападающих: Усов и Сушко, Протас и Алистров, с которыми попеременно выходили на лед Демков, Воронин и Лодня. Причем обратите внимание: ладно, Козун имел три явных голевых момента, которые, к сожалению, не реализовал. Это лидерское сочетание. Но у Лодня было два отличных шанса, и еще четыре у Воронина!

Кирилл забил лишь в пустые ворота, но сам факт обилия голевых шансов, записанных на разные фамилии, о многом свидетельствующий: значит, каждое сочетание "зубров" несло угрозу для оппонента. Или бригада большинства, чья эффективность начала понижаться. Но важнейшая третья шайба Кликхаммера – это как раз таки реализация не лишнего "лишнего" благодаря наигранной комбинации с прострелом Спунера на ближний пятачок.

При этом Вудкрофт ротацией (Демкова менял Паре, а того Принс) и сменой позиций встряхнул ребят. По ходу матча в Череповце все в итоге вернулось к первоначальному варианту, но уже с обновленным настроением.

Голкипер минского Динамо Доминик Фурх
Голкипер минского "Динамо" Доминик Фурх

Теперь о персоналиях. Прежде всего, Фурх. Знаете, как было обидно в воскресенье за чеха! Я смотрел матч в Челябинске на телеканале КХЛ, где в эфире трудился коллега, который все свои оценки строит на основании статистических данных. Поэтому, обнаружив обилие пропущенных "динамовцами" шайб и не вникая в детали, он расчихвостил бедного Доминика. Дескать, все у "зубров" хорошо, только вратарь мышей не ловит. Впрочем, Фурх ответил этому "спецу" уже в Челябинске, а в Череповце только укрепился в позитиве.

Поражает Шарангович. В интервью клубному сайту Егор отвечал на вопрос-восклицание о том, что все свои четыре шайбы он забросил "на последних минутах периодов". Но это не до конца точно. Все голевые свершения 17-го номера связаны конкретно с 40-й минутой, и никакой иной. Вот и на этот раз Шарангович грамотно "за счет партнера" разобрался с голкипером "Северстали" за 37 секунд до сирены на второй перерыв.

Белорусский форвард Егор Шарангович
Белорусский форвард Егор Шарангович

Наконец, Колячонок и Клинкхаммер, которые у меня идут в связке. Дело в том, что первый открыл счет в матче и своим шайбам в КХЛ набросом от синей линии. Причем, Влад первоначально полагал, что автор гола – капитан, удачно подставивший клюшку. Но Клинкхаммер быстро экспроприировал шайбу, чтобы передать ее молодому партнеру с уверениями: "Она –твоя!"

Канадский форвард минского Динамо Роб Клинкхаммер
Канадский форвард минского "Динамо" Роб Клинкхаммер

Очень показательная картина, говорящая, что Роб – вожак не по букве "С", а по духу. Ему бы еще меньше хватать невынужденных удалений. Что же касается Колячонка, то его прогресс в течении сентября очевиден и стремителен. Теперь Вудкрофт доверяет ему в третьих периодах, ибо Влад пообтерся в лиге, приноровился к ее скоростям и силовому давлению.

Конечно, он по-прежнему не без греха. В Череповце привез глупое удаление, сбив вратаря хозяев. Еще в одном эпизоде "вспомнил детство", отдав наивный пас на клюшку сопернику. Но в целом мужает, матереет, как и все "Динамо".

Кстати, "зубры" должны открыть октябрь в четверг баталией с Ригой. Но состоится ли дерби – вопрос. Латвийскому "Динамо", чей основной состав на карантине, засчитано уже два технических поражения. За нежелание выходить на лед в баталиях с московскими клубами ЦСКА и "Динамо".

0
Теги:
хоккей, КХЛ, ХК Динамо (Минск)