Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Штаб Тихановской рассказал подробности ее отъезда из Беларуси

11295
(обновлено 16:39 11.08.2020)
Ранее Тихановская ни разу не говорила о своем возможном отъезде из Беларуси - решение покинуть страну она приняла после посещения ЦИК.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. У штаба Светланы Тихановской нет связи с самим кандидатом, однако они знают подробности ее отъезда из Беларуси.

Информация о том, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве, появилась утром во вторник: в штабе сообщили, что ее "вывезли белорусские власти".

Как сообщила журналистам во вторник на пресс-конференции лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, накануне около четырех часов команда Тихановской поехала подавать жалобу в ЦИК. Из-за перекрытого проезда Колесникова не смогла вовремя оказаться около здания Центризбиркома, в итоге она ожидала Тихановскую на проходной.

"Светлана хотела подать свою жалобу, на проходной ее остановили, потому что сначала не хотели пускать ее с адвокатом Максимом Знаком", – сказала Колесникова и добавила, что в итоге Тихановскую и Знака пропустили и отвели в приемную Лидии Ермошиной. Знака в кабинет главы ЦИК не взяли.

"Через очень короткое время госпожа Ермошина покинула свой кабинет, и все три часа Светлана находилась с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур", – рассказала Колесникова.

Лидер штаба добавила, что кандидат была без связи, в том числе - со своим адвокатом. Кроме того, Колесникова сообщила о том, что видела входящими в ЦИК людей с чем-то похожим на видеоаппаратуру.

По словам Колесниковой, через три часа Тихановская сказала Знаку, что выйдет из другого выхода, после чего адвокат покинул избирком. Позже стало известно об отъезде Тихановской из страны.

"У меня, к сожалению, нет с ней связи", – сказала Колесникова и добавила, что пыталась как звонить, так и слать смс-сообщения.

Комментируя выпущенные видеообращения Тихановской, одно из которых кандидат записывала в приемной ЦИК и читала по бумажке, Колесникова сказала следующее.

"Я считаю, что человек, который три часа находился в кабинете в одиночестве с силовыми структурами, может зачитать любой текст", – отметила Колесникова.

Как подчеркнула журналистам доверенное лицо Ольга Ковалькова, у нее есть информация, что Тихановскую вывезли белорусские власти, с ней уехала глава своего штаба Мария Мороз. Сама Ковалькова также не имеет связи с Тихановской. Однако сказала, что имеет связь "с теми людьми, которые находятся рядом".

Высказываясь о видеообращениях Тихановской, Ковалькова подчеркнула, что Тихановская ни разу не говорила о своем возможном отъезде из Беларуси. Также Тихановская, в том числе, перед подачей жалобы в ЦИК, настаивала на том, что не признает итоги выборов. Штаб политика уверен в ее победе.

"Она не могла сказать это (речь об опубликованных ранее обращениях)", – подчеркнула Ковалькова.

Штаб кандидата Светланы Тихановской продолжает работу: сейчас они намерены опротестовывать результаты выборов всеми законными способами.

Читайте также:

 

11295
Теги:
Литва, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (734)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

1927
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

1927
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1094
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1094
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Хасиды-паломники покидают белорусско-украинскую границу

Новый посол Израиля поблагодарил Беларусь за помощь паломникам-хасидам

0
Новый глава израильской дипломатической миссии Алекс Гольдман-Шайман накануне вручил руководству МИД копии верительных грамот.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник встретился во вторник с послом Израиля в РБ Алексом Гольдманом-Шайманом по случаю вручения копий верительных грамот, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси в начале августа 2020 года, им стал кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман. Он приехал в Минск в сентябре. Во вторник глава израильской дипмиссии в нашей стране вручил МИД копии верительных грамот, после чего официально вступил в должность посла.

Во время встречи дипломаты обсудили ключевые направления белорусско-израильского взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Посол, по информации пресс-службы МИД, выразил благодарность белорусской стороне за принятые меры по оказанию помощи паломникам-хасидам.

Напомним, в середине сентября в Беларусь начали прибывать паломники-хасиды, чтобы попасть на территорию Украины и встретить иудейский Новый год в городе Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма. В нашу страну въехало более 3,5 тысяч паломников, из них около 1200 попытались пересечь украинскую границу. Однако она оказалась закрыта из-за пандемии коронавируса. В итоге люди почти пять суток провели на нейтральной полосе.

Руководство Беларуси распорядилось разбить для застрявших около украинской границы паломников палаточный город и обеспечить горячей пищей. В пятницу 18 сентября все они вернулись в Беларусь и встретили Новый год в белорусских иудейских общинах, часть успела улететь в Израиль и Европу.

Читайте также:

0
Теги:
Посольство Израиля в Минске, хасиды, Израиль, Беларусь