Отношение россиян к президентским выборам в Беларуси: опрос ВЦИОМ

4690
Результаты всероссийского опроса ВЦИОМ об отношении к политической ситуации в Беларуси после президентских выборов – в инфографике Sputnik.
Отношение россиян к президентским выборам в Беларуси: опрос ВЦИОМ
© Sputnik

11 августа темой ежедневного всероссийского телефонного опроса "ВЦИОМ-Спутник" стала ситуация в Беларуси после президентских выборов. Опрос показал, что большинство россиян интересуются новостями из республики время от времени. Также более половины опрошенных уверены в том, что Александр Лукашенко останется на посту президента.

Смотрите в инфографике Sputnik некоторые результаты опроса "ВЦИОМ" об отношении россиян к политической ситуации в Беларуси после президентских выборов.

4690
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ВЦИОМ, Россия, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2012
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2012
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1135
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1135
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября