Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области

Канада и Ирландия не признали результаты выборов в Беларуси

507
(обновлено 12:28 18.08.2020)
Выборы главы государства прошли 9 августа, после них в стране начались массовые протесты несогласных с результатами.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. Канада не признает результаты выборов президента Беларуси и призывает к проведению новых, "свободных и справедливых", об этом заявил глава МИД страны Франсуа-Филипп Шампань.

"Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам", – говорится в заявлении, опубликованном в Twitter министра.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что поговорил с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и выразил поддержку белорусскому народу.

Кроме того, Канада призывала ОБСЕ провести "тщательное расследование" прошедших выборов и осудила "суровые меры, применяемые против мирных протестующих".

О непризнании результатов выборов заявила и Ирландия, соответствующее заявление опубликовано на сайте ирландского МИД.

"Результаты (выборов) не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов", – говорится в нем.

В заявлении министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также высказал обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Беларуси после выборов.

"Я по-прежнему глубоко обеспокоен происходящими в Беларуси событиями и решительно осуждаю нарушения прав человека, которые мы наблюдаем после президентских выборов, прошедших с нарушениями", – говорится в заявлении министра.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа, на должность главы государства претендовали пять человек. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал действующий президент Александр Лукашенко, на втором месте оказалась Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов с вечера 9 августа ежедневно выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, сотни человек пострадали. Первые три дня протесты жестко подавлялись силовиками с использованием спецсредств, позже массовые акции протеста проходили мирно.

Читайте также:

507
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Ирландия, Канада
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2163
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2163
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1167
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1167
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
В офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР

В офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР

0
(обновлено 11:40 18.05.2021)
Белорусский портал сообщает, что сотрудники редакции, которые были в офисе, не отвечают на телефонные звонки.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В офис TUT.BY пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, сообщает портал.

По информации издания, представители силовых органов пришли домой к некоторым из редакторов, включая главреда портала Марину Золотову.
В настоящее время в пресс-службе Комитета государственного контроля не могут прокомментировать происходящее и говорят о том, что она будет распространена позднее.

Стало известно, что сотрудники Департамента финансовых расследований пришли также в региональные офисы портала TUT.BY.

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд и лишил портал статуса сетевого издания.

После лишения официального статуса сетевого издания журналисты портала не могут обращаться с официальными запросами в государственные органы, брать интервью или освещать митинги с жилетками и бейджами с надписью "Пресса".

0
Теги:
ДФР, TUT.BY