Палата представителей Национального собрания Беларуси

Кочанова и Андрейченко обратились к главам парламентов ЕС

1147
(обновлено 16:26 21.08.2020)
Спикеры считают неприемлемыми некоторые политические заявления и выводы, ряд которых, по их мнению, граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств-членов Евросоюза, об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В послании отмечается, что по итогам состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов главой государства избран Александр Лукашенко. Подчеркивается также, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, при этом большинство граждан поддержало "действующий курс на строительство сильного независимого государства".

Спикеры палат белорусского парламента считают неприемлемым то, как быстро некоторые евроатлантические чиновники сделали важнейшие для Беларуси политические заявления и выводы. По их мнению, отдельные из них даже граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси", – уточнили составители обращения и добавили, что вмешательство недопустимо и в целом противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Коллег из парламентов ЕС Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко призвали посодействовать в формировании объективной и ответственной позиции о ситуации в республике.

Читайте также:

1147
Теги:
Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд не будет рассматривать жалобы о непризнании выборов

2054
(обновлено 18:17 25.08.2020)
Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

МИНСК, 25 авг – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по жалобам экс-кандидатов в президенты Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской о непризнании выборов, сообщили Sputnik в суде.

Как отметили в суде, Канопацкая в своей жалобе просила отменить постановление ЦИК об отказе в удовлетворении ее жалобы о признании выборов президента недействительными. Она ссылалась на допущенные при их назначении и проведении нарушения Конституции.

"Поскольку заявленные Канопацкой А.А. требования не относятся к компетенции суда, поданная жалоба рассмотрению в суде не подлежит", - сказали в суде.

В свою очередь Тихановская в своей жалобе указала, что 14 августа ЦИК отказал ей удовлетворении ее жалобы о признании недействительными выборов президента. "Полагая, что в удовлетворении жалобы отказано необоснованно, просила решение Центральной комиссии отменить и признать выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 года, недействительными в целом по Республике Беларусь", – говорится в жалобе от имени Тихановской.

В суде пояснили, что поскольку решение о признании выборов недействительными ЦИК не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда.

По тем же основаниям отказано в рассмотрении аналогичной жалобы экс-кандидату в президенты Андрею Дмитриеву.

Определения суда по всем жалобам обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат, сообщили в Верховном суде.

2054
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Анна Канопацкая

Канопацкая подала в суд на решение ЦИК по итогам выборов

2490
(обновлено 12:14 21.08.2020)
После оглашения результатов выборов четверо из пяти кандидатов в президенты заявили о непризнании итогов.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая подала в Верховный суд жалобу на решение Центризбиркома по итогам выборов главы государства, об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

"Реализуя право, предоставленное мне как кандидату в президенты Республики Беларусь, продолжаю процедуру признания недействительными выборов президента, прошедших 9 августа 2020 года. Подала соответствующую жалобу в Верховный суд Республики Беларусь", – написала она.

По мнению Канопацкой, основанием для непризнания итогов является "грубое нарушение положений Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса при назначении и проведении выборов".

Она также высказала мнение о том, что приемлет только ненасильственные законные способы политической борьбы.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. На высший пост страны претендовали пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Светлана Тихановская и Александр Лукашенко.

По итоговым данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%. За Андрея Дмитриева отдали голоса 1,21% избирателей, пришедших на участки, за Анну Канопацкую — 1,68%, за Сергея Черечня — 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

Четверо кандидатов заявили о непризнании итогов выборов. О подаче жалоб в ЦИК сообщили Дмитриев, Черечень, Канопацкая и Тихановская. Жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской были отклонены, жалоба от Черечня, как выяснилось, не поступила.

Читайте также:

2490
Теги:
Анна Канопацкая, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Подкасты РИА Супергерои

Зоя Кукушкина 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

0
(обновлено 11:46 26.11.2020)
До трех лет Зоя жила в детдоме. Из-за проблем со здоровьем никто не хотел ее забирать. Сейчас Зое девять лет. Она известная модель и дизайнер. Вместе с мамой они организуют модные показы, а все собранные средства передают фонду "Измени одну жизнь".
Зоя Кукушкина — 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

Сейчас для модных показов Зоя делает эскизы, по которым работают профессиональные швеи, воплощая ее идеи в реальность. Уже есть собственный бренд одежды, деньги с продаж которой идут в фонд на новые видеоанкеты для детей-сирот.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Зои Кукушкиной — девочки-модели, которая, несмотря на свой возраст, уже помогает другим.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
модель, сирота
Темы:
Подкасты РИА Новости