Павел Легкий

Павел Легкий: от военного до заместителя министра информации

2508
(обновлено 09:42 11.01.2018)
Дольше остальных Легкий возглавлял пресс-службу главы государства – почти десять лет.

Заместителем министра информации Беларуси был назначен Павел Легкий. Sputnik публикует короткую биографию нового замглавы ведомства, отвечающего за средства массовой информации и книгоиздание в республике.

Родился Павел Николаевич Легкий в 1972 году в Барановичах. В 1993-м окончил Минское высшее военное командное училище, затем служил в армии, занимался наукой в Военной академии.

В 1998 году Павел Легкий начал работать в журнале "Армия" – там он прошел путь от корреспондента до редактора отдела. С 2002-го Легкий стал корреспондентом телеканала "ОНТ". Он был назначен на должность главы пресс-службы президента Беларуси 15 лет назад, где и проработал до начала 2013-го.

Возглавлял пресс-службу главы государства Легкий почти десять лет: общался с журналистами, проводил пресс-конференции Александра Лукашенко. На этой должности Легкий продержался больше своих предшественников, до сих пор также никто не побил его рекорд.

В конце 2012-го стало известно, что Легкий будет направлен советником-посланником в белорусское посольство в России – там он также отвечал за информационные вопросы. Перед отъездом Легкий признавался, что работать с президентом ему было интересно, а также о том, что ему немного жаль менять место работы.

Около пяти лет Легкий проработал в Москве – неоднократно выступал в СМИ, делился оценками и прогнозами касательно белорусско-российской интеграции и других вопросов.

Заместителем министра информации в январе 2018-го Легкого назначил Совет министров.

2508
Теги:
назначение, Министерство информации Беларуси, Павел Легкий, Минск

Книги и словари

Как правильно: прийти или придти?

122627
Как так вышло, что мы говорим "идти", "приду" и "придешь", а вот в слове "прийти" согласный звук "д" куда-то исчезает? Попробуем разобраться.

Все мы хотим выражать свои мысли не только красиво, но и грамотно. Однако русский язык славится своими "подводными камнями". Чтобы помочь вам не совершать ошибок, Sputnik запустил рубрику "как правильно" и при помощи профессионального филолога отвечает на вопросы о трудностях "великого и могучего". Итак, ставим точки над i: как правильно говорить — прийти или придти?

Еще в первой половине прошлого столетия, а именно до реформы языка в 1956 году, такой вопрос не возникал: оба эти варианта считались равноправными, а еще существовала совершенно дикая для современного человека форма "итти". Но вот уже больше полувека нормативным считается только один вариант: "прийти".

Однако многие до сих пор употребляют форму с -д-, ссылаясь на существование глагола "идти", а ведь в данном случае все не так просто.

Дело в том, что слово "идти"— очень древнее, и у него богатейшая история, некоторые эпизоды которой, как муравьи в янтаре, порой застывают и отражаются в современном языке. Изначально это слово выглядело как "ити", где "-ти"— суффикс, а "и-" – корень. Постепенно в ряде форм для удобства произношения появился звук "д" (то самое "идти", "иду", "идешь"), а в других – нет, зато корневое "и" со временем перешло в "й": "пойти", "войти", "зайти" и, разумеется "прийти". Именно в таком виде это слово сейчас и можно увидеть в словарях.

Поэтому, рассказывая кому-нибудь о своих планах, не забывайте выбирать правильный вариант: "Прежде чем прийти домой, мне придется зайти в магазин, а выйти из него вряд ли получится раньше, чем через час".

Читайте также:

 

122627
Теги:
русский язык
Поздний ужин, архивное фото

Вредно ли поздно ужинать? Ученые назвали оптимальную схему питания

135465
Большой интервал между ужином и завтраком благоприятно сказывается на снижении веса и предотвращает развитие метаболических расстройств, считают исследователи.

Влияние графика приема пищи на метаболизм и контроль веса человека изучили ученые из США, результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси) изучили взаимосвязь между временем приема пищи и жиросжиганием: им удалось выяснить, что график питания является не менее важным фактором для похудения, чем калорийность блюд и объем физнагрузки.

Известно, что организм лучше встречает те или иные продукты в разное время: так, углеводы хорошо усваиваются до обеда, а жиры сжигаются во время сна. Соответственно, если сытно поесть и отправиться в постель, они попросту не успеют разложиться, их сжигание задержится.

Эксперимент: плотный завтрак против позднего ужина

Влияние графика приема пищи на метаболизм ученые проследили при помощи эксперимента: у участников постоянно отслеживали расход энергии, скорость метаболизма и другие показатели.

В рамках исследования добровольцы среднего и старшего возраста придерживались абсолютно одинакового режима, сна и физнагрузки. Питание тоже было идентичным по количеству пищи, продуктовому наполнению и калорийности, различалось лишь режимом.

В первом случае участники завтракали в 08:00-09:00, обедали в 12:30-13:30 и ужинали в 17:45-18:15. Во втором полноценный завтрак заменили чашкой чая или кофе, а вместо него добавили поздний перекус аналогичной питательной ценности в 22:00-23:00.

Чем плох поздний ужин?

По результатам исследования, пища, съеденная поздним вечером, расщепляется значительно хуже той же еды, потребленной утром: жиры не сжигаются, а откладываются, поскольку сперва организм переваривает углеводы.

Кроме того, заметили ученые, без завтрака люди замечали за собой повышенную тягу к сладкому в течение дня, также у них наблюдался более высокий уровень сахара в крови.

Специалисты пришли к выводу, что тем, кто стремится похудеть, не стоит ограничивать себя во время завтрака, а вот от позднего ужина лучше отказаться. А большой интервал между ужином и завтраком на следующий день благоприятно сказывается на снижении веса и предотвращает развитие метаболических расстройств.

Читайте также:

135465
Теги:
еда, питание
Темы:
Не только диеты: питаемся правильно!
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
Ученые назвали продукты, без которых вы становитесь тревожнее
Игрушечная фигурка снежного человека, архивное фото

Добыть снежного человека официально можно в США

0
(обновлено 15:27 26.01.2021)
В Оклахоме с 1 ноября 2021 года охотники смогут легально отправиться на уникальную охоту за Йети.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Власти американского штата Оклахома всерьез рассмотрят законопроект позволяющий установить сезон промысла за снежным человеком, или как его там принято называть за Бигфутом, пишет UPI.

Комиссия по охране дикой природы сможет устанавливать сроки охоты, выдавать лицензии и брать плату за такие услуги. Оклахома славится как штат, где ранее видели мистического персонажа. В честь Йети здесь регулярно проводят фестиваль.

Это не первое правовое урегулирование правил охоты. К примеру, согласно закону, в Калифорнии запрещено целиться и стрелять в диких зверей из движущего автомобиля. За одним исключением: если в качестве цели выбран кит. 

0
Теги:
Йети, охота, США