Маринованные огурцы, архивное фото

Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок

836
(обновлено 18:03 16.05.2018)
Для чего и как стерилизовать банки перед тем, как приготовить закатки на зиму — в справке Sputnik.

Лето и осень — время для активных хлопот, ведь хороший урожай обычно предвещает большой фронт работы на кухне. Консервация овощей, фруктов, различных салатов и закусок отнимает много сил и времени.

К сожалению, практически всегда часть консервов приходит в непригодное состояние. Почему это происходит и какие манипуляции необходимо провести, чтобы тяжелый труд не закончился неудачей, читайте в справке Sputnik.

Для чего нужна стерилизация

Главная проблема, почему консервация зачастую заканчивается "бомбежкой" или вздутием крышек, заключается в том, что, тщательно подготовив овощи к закатыванию, хозяйки забывают о том, что банки и крышки не менее важно подготавливать должным образом. Из-за недостаточно хорошей стерилизации вздуваются крышки, лопаются банки и портятся продукты.  

Потому именно к подготовке тары необходимо подходить ответственно.

Как подготовить банки для стерилизации

Прежде всего, обратите внимание на сами банки: на них не должно быть трещин, сколов и других дефектов. Хорошо осмотрите всю тару, помните: даже маленькая зазубрина может стать причиной негерметичной консервации.

Кроме того, важно обратить внимание на крышки: жестяные должны быть ровными, резиновое кольцо должно плотно прилегать, а крышки для банок с резьбой должны быть без царапин и ржавчины.

Далее тщательно промойте тару: лучше всего делать это с помощью соды или горчичного порошка. Если же вы используете химические моющие средства, то тщательно промывайте банки — остатки средства могут повлиять на качество консервы.

Как стерилизовать банки

Существует несколько проверенных временем вариантов эффективной стерилизации банок в домашних условиях.

Самым старым и популярным является стерилизация банок паром. Для подобного способа понадобится либо кастрюля, либо миска, либо чайник.

Способ 1: паром с помощью чайника

Наберите в емкость воду и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, после снимите крышку с чайника. Далее ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула от перепада температур, и установите ее в чайник в перевернутом виде.

3 способа приготовить варенье из дыни
© Sputnik / Людмила Янковская

В таком виде банка должна стерилизоваться: до 3 литров — не менее 10 минут, трехлитровая — 25 минут.

Аккуратно с помощью специальных прихваток снимите с импровизированной бани банку и, не переворачивая ее, поставьте на чистое полотенце. В таком положении банка должна оставаться до того, как вы наполните ее овощами.

Способ 2: паром с помощью кастрюли

Налейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до кипения. После положите на кастрюлю предварительно тщательно вымытую содой решетку для духовки. Установите на решетку банки горлышком вниз. Далее проделайте такие же действия, как в случае с чайником.

Примечание: таким же образом можно использовать пароварку.

Способ 3: непосредственно в кастрюле 

Возьмите большую вместительную кастрюлю. Поместите банки для будущих консервов в кастрюлю горлышком вверх. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла банки.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Способ 4: в духовке

Такой способ подойдет для банок небольшого объема. Установите предварительно вымытые банки в перевернутом виде на решетку в холодный духовой шкаф. В течение двадцати минут стерилизуйте банки при температуре в 150 градусов. Достаньте емкости и, не переворачивая, поставьте на чистое полотенце.

Способ 5: в микроволновке

В вымытые банки наберите воду (примерно 3-5 сантиметров) и поставьте тару в микроволновую печь. Прогревайте банки в течение 3 минут, а после с помощью специальных прихваток достаньте емкости из микроволновки, вылейте воду и установите их вверх горлышком на чистое полотенце.

Примечание: ни в коем случае не помещайте в микроволновую печь пустые банки, они могут лопнуть.

836
Теги:
рецепт, еда, заготовки, пошаговая инструкция
По теме
Два неожиданных рецепта – варенье из огурцов и соус из зелени
Летние заготовки: желе из красной смородины, не требующее варки
Варенье из апельсиновых корочек и апельсиновый джем
Комментарии
Загрузка...